[177x273]
Четвертого мая на столичном стадионе “Локомотив”состоится прощальный матч легенды российского футбола и кумира миллионов болельщиков Дмитрия Аленичева.
Дмитрий Аленичев-футболист с мировым именем,самый титулованный российский игрок,обладатель Кубка УЕФА 2003 года и победитель Лиги чемпионов 2004 года в составе “Порту”.Один из четырёх футболистов, забивавших голы в двух финальных еврокубковых матчах подряд (другие —Куман,Роналдо и Джерррард).Трехкратный чемпион России в составе московского Спартака(1994, 1996, 1997). Участник чемпионата мира 2002 года, чемпионата Европы 2004 года в составе сборной России, лучший футболист России 1997 года. Заслуженный мастер спорта России (2003).
Прощальный матч Дмитрия Аленичева должен был состояться еще минувшей осенью.Были намечены две даты,когда это грандиозное мероприятие состоялось бы,-4 сентября и 9октября.Матч проводов должен был пройти не на БСА “Лужники”,как предполагалось ранее,а на стадионе “Локомотив”.С тогдашним президентом “Локомотива” Юрием Семиным,несмотря на все прежние разногласия и конфликты,сумели договориться быстро,и все бы хорошо,если бы не выяснилось,что с 7 по 14 октября в Турции пройдет ежегодный турнир ветеранов,который традиционно организован под эгидой РФС,и куда уезжают больше половины участников прощального матча.Все пришлось переносить на неопределенный срок.
Еще в начале февраля поползли слухи о том,что матч все-таки состоится,но,по всей вероятности,после Euro 2008.На все вопросы журналистов,которые поступали к пресс-службу Спартака,гендиректов и пресс-атташе отговаривались стандартными фразами типа:ничего не знаем,понятия не имеем,сам Дмитрий к нам не обращался за помощью.”Обращаться к руководству "Спартака",а именно,к С.Д.Шавло,Аленичев просто не хотел.Но ведь руководство красно-белых могло само,и должно было проявить инициативу,внимание к игроку-легенде,к человеку,который,как выразлся один журналистов,”пошел против всей порочной системы”,царившей в его родной команде,человеку,который специально вернулся в "Спартак", чтобы закончить карьеру в футболке с ромбиком на груди.Грустно,но факт,Аленичев о помощи не попросил(на на мой скромный взглял,безусловно,правильно),а гендиректов не предложил!
Новость,появившаяся в начале апреля, о том,что матч состоится в ближайшее время, буквально в считанные дни разорвала все российские спортивные интернет порталы. А в должности одного из главных организаторов матча должен выступить бывший одноклубник Дмитрия по Спартаку Дмитрий Ананко.Ананко на правах спортивного директора компании Football Galaxy специально летал в Мадрид на переговоры с руководством “Реала”.В результате долгих переговоров и с “Реалом”,и с “Локомотивом”, стала известна официальная дата проведения матча между “друзьями Дмитрия Аленичева” и ветеранами “Королевского клуба”-4 мая!На одной из пресс-конференций,посвещенной прощальному матчу,Дмитрий Ананко со скорбью на лице констатировал:"Из клуба ни нам, ни Аленичеву никто не звонил, хотя все уже давно знают о том, где и когда состоится этот матч. Мы обходимся собственными силами, благо, в России и за ее пределами есть огромное количество спартаковских болельщиков, которые нам помогают в этом нелёгком деле. Прощальный матч ведь может быть только один, и мы его обязательно проведем именно 4 мая".Руководство ФК “Спартак” в очередной раз проигноровало мероприятие.О чем это говорит?Выводы делайте сами...
Так или иначе,стало известно,что в числе друзей Аленичева на поле выйдут спартаковцы80 и 90-х годов: Черенков, Мостовой, Юран, Онопко, Капин, Шалимов, Писарев, Дасаев, Ковтун и многие другие. Но и в составе "Реала" на поле выйдут "звезды" первой величины - Бутрагеньо, Кармбе, Йерро, Мичел. Руководить игрой спартаковцев будут Олег Романцев и Георгий Ярцев,которые для спартаковских болельщиков являются живыми символами самозабвенных,но былых,а оттого до слез настольгический лет.
Я с полной уверенностью могу констатировать,что прощальное мероприятие в Черкизове вызовет огромных зрительский интерес,а такого бешеного ажиотажа,связанного с покупкой билетов,не было очень давно.Ведь такие люди,как Аленичев,в ущерб своей карьере,материальному и,что уж говорить,душевному состоянию доказывали не на словах,а на деле кто по-настоящему любил Спартак в себе,а не себя в Спартаке.