Я была вблизи вокзала во Владивостоке в прошлый приезд Ына, это было в 2019 году. Самое смешное было в момент, когда его бронированный автомобиль ехал медленно, а охранники бежали по бокам... У всех других руководителей либо едут мотоциклисты, либо автомобили. Удалось найти фотографию этого момента. Охранники бегут даже с чемоданчиками в руках.
Прошло 4 года с той поры, что Ын приезжал в Россию. Ын не покидал Северную Корею столько лет, но его бронепоезд стоял все время на запасном пути. В августе этого года Корею и Приморье настигла общая беда — нашествие тайфунов и наводнения. Прорвало плотины в Корее и Уссурийске. Ким Чен Ын сам прибыл на место прорыва и обещал покарать нерадивых строителей. В Уссурийск приезжал полпред Трутнев и тоже обещал ... разобраться в ситуации. Куда ушли 300 млн. рублей, выделенных на строительство плотины. Ущерб от ее прорыва составил 7 млрд. рублей.
Северной Корее пережить последствия наводнения будет гораздо труднее, чем Приморью. Плотину они восстановят, дороги отремонтируют — они очень трудолюбивые. А вот продовольствие... Залило сельхозугодья, а их и так не много в гористой Корее. Скорее всего, чем-то поможет Россия, уже помогает Вьетнам. Остальные боятся гнева «дяди Сэма», гуманисты хреновы.
Вчера начался форум ВЭФ на Русском острове, но Ын почему-то на него не поехал, а прибывает 13 сентября, из Пхеньяна он выехал в ночь с 10 на 11 сентября. Странно — такой мнительный, на самолетах не летает, только в бронированном вагоне ездит, да и то очень редко, а 13 числа не боится. Почему он игнорирует форумы, ведь они проходят ежегодно, а на броневичке Ыну ехать всего 20 часов. Путь потому что кривой.
Цель визита официально не разглашается, поэтому в СМИ печатают одни домыслы. Например, NYT утверждают, что главы государств планируют обсудить взаимодействие в оборонной сфере. Так, Ким Чен Ын может попросить у Россмм передовые технологии для спутников и атомных подводных лодок, а Путин якобы рассчитывает добиться поставок артиллерийских снарядов и противотанковых ракет для использования в СВО. Еще якобы корейцы дадут нам отряд из 50 тыс. бойцов. Ага! Их в бурятов переоденут.
Мне думается, что договорятся о рабочей силе. Только на заводе «Звезда» не хватает 2000 работников, а портфель заказов там на 60 судов. Ну и размещение производства нашего вооружения важно, ведь заводы РФ работают в три смены.
А северные корейцы очень хорошие работники. В конце 2000 их было много в нашем городе. Они искали работу повсеместно. Мы наняли бригаду из четырех человек для достройки гаража. Как они работали! Вставали на рассвете, месили раствор и начинали. Перерывы по полчаса на завтрак и обед. Я готовила. Когда темнело, а это после 9 вечера, они мылись холодной водой из колодца и шли ужинать. Тут они уже расслаблялись. Их "капитана" хорошо говорил по-русски и еще один говорил, но похуже. Долгие беседы "за жизнь" были почти каждый вечер. Потом мы нанимали и русских строителей, и вьетнамцев. Все они смотрели на гараж и говорили, что ТАК сделать не смогут. Может снова приедут северные корейцы на заработки, нам очень нужны их рабочие умелые руки.
