• Авторизация


Суверенная Литва Одна из скреп россиян — некая суверенность лучшей в мире 31-08-2023 18:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Одна из скреп россиян — некая суверенность лучшей в мире страны. Чувство гордости за суверенитет. Россия последний оплот многополярности, не прогнувшийся перед западными чуждыми ценностями. Ну, не считая всякой мелочи вроде КНДР и Зимбабве. Есть ещё как бы Китай, но это неточно, слишком уж зависим от западных капиталов и рынков сбыта. А остальные — в разной степени подхрюкивающие дяде Сэму. Особенно легли под пиндосов презренные лимитрофы, за печеньки Госдепа предавше Великую Россию. Всякие там жалкие проебалты. 

Прибалтика была витриной СССР, а теперь что? Вымираты. Разбежались по Европе. Были шпроты и заводы. Кремль, щедрая душа, лёгкую промышленность размещал в Прибалтике, а в РСФСР дымили тяжёлая металлургия и ВПК. Бессчётные военные заводы клепали танки и снаряды в российских городах. Поэтому не хватало колбасы, а сыр был диковинкой. Швейные фабрики шили фуфайки и робы. В прибалтийских городах прилавки магазинов ломись от сырокопчёной. Тоже, в общем-то, не Бог весть какой ассортимент. Но изобилие по сравнению с российским сельпо, где без перебоев были только консервы и водка. Ну а одежда почти от кутюр, латыша и литовца в прибалтийском ширпотребе легко можно было отличить на московском вокзале от жителя Тамбова и Барнаула в ватнике и кирзачах.

Так что там с суверенитетом в покинувшей братские объятия Литве? С 1993 года в Литве сменилось семь президентов. Один даже был отстранён через импичмент. Противоречит штампу о назначении ставленников Вашингтонгским обкомом. Президенты сменяются на выборах. Это ЦК КПСС фактически назначал номенклатурных главарей в странах  Восточной Европы. Про советские республики и говорить нечего — у них не было ни самостоятельной политики, ни отчётности власти перед населением. 1-й секретарь ЦК компартии любой республики, являвшийся руководителем этой республики, был звеном партийной вертикали. Он назначался из Москвы и всецело зависел от партийного московского начальства. Но никак не от избирателя, которого вообще не существовало. «Выборы» неких «депутатов» Верховного Совета из единственного одобренного партией кандидата — выборами вообще не были. «Голосовали» эти «депутаты» всегда единогласно, как партия укажет. А партийная номенклатура обходилась и без подобных фейковых выборов. Не могло быть и такого беспредела, как импичмент — буржуйской вольности каким-то холопам сменить до срока верховного вельможу. Всякий начальник зависел исключительно от начальства выше. Говорить тут о каком-то «суверенитете» републики просто смешно. В СССР никакого суверенитета у Литвы не было. А сейчас страна может по воле большинства граждан выбирать политический курс, через избираемую власть. 

Почему в качестве примера именно Литва? Дикие визги вызвало когда-то признание Литвой независимости Тайваня. Уважающие исключительно право силы россияне пророчили Литве экономический крах, мол не может какая-то моська тявкать на слона. Миллиардный, и по мнению россиян, величайший из великих Китай мгновенно задавит своей тушей экономику малюсенькой Литвы. Хотя очевидно было, что этого и близко не будет. Литва вовсе не зависит от Китая, это как раз в России почти все товары китайские, от яблок до автомобилей. Если бы вдруг Россия с какого-то бодуна признала Тайвань, какие-то последствия не заставили бы себя ждать. Для Литвы Китай — ноль. Чуждое во всём, от культуры до политического устройства государство. Экономика Литвы завязана на ЕС, а не на трубопровод «Сила Сибири» и резаную бумагу юань. 

Более того, Литва во многом самодостаточна, с развитым сельским хозяйством и технологичной промышленностью. Пример? Лазерная промышленность Литвы занимает более 50% мирового рынка ультракоротких научных лазеров, литовские лазеры установлены в ЦЕРНе, НАСА и ведущих лабораториях США. Это Китаю нужно идти на поклон к Литве, если нужны лазерные технологии. Литве же от Китая не надо ничего, особенно ущербный ширпотреб. Литовские швейные изделия выше качеством на порядок, чем китайское барахло. А вот с Тайванем очень выгодно плотно сотрудничать. Тайвань крупнейший в мире производитель микрочипов. TSMC,  тайваньская компания полупроводниковых изделий, контролирует более половины глобального рынка контрактных чипов, а для наиболее совершенных спецификаций доля 90% мирового рынка. Признание Тайваня было лучшей иллюстрацией суверенитета Литвы.




источник - kssernikkssernik 
[3 ссылок 76 комментариев 5417 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Суверенная Литва Одна из скреп россиян — некая суверенность лучшей в мире | Topbot - Самые обсуждаемые темы | Лента друзей Topbot / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»