• Авторизация


Когда сбить не смогли 24-08-2023 20:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Ровно 80 лет назад, утром 24 августа 1943 года, в чистом и безоблачном небе над Москвой целый час спокойно кружил немецкий стратосферный фоторазведчик "Юнкерс" Ju.86P и делал снимки. На его перехват взлетело 15 истребителей всех типов, имевшихся в Московской зоне ПВО, но ни один из них не смог достичь высоты 12000 метров, на которой летал гитлеровский воздушный шпион.

Выше всех - на 11500 метров сумел подняться импортный английский "Спитфайр". Пилот пытался стрелять с кабрирования, то есть - задирая нос машины вверх, но дистанция была слишком велика и он не попал. Остальным самолетам не удалось даже этого: Як-9 поднялись на 11000 метров, "высотный" МиГ-3 - на 10800, Як-1 - на 9500, а "Кобры" - лишь на 9000.

На следующий день начштаба ПВО генерал Громадин уныло констатировал в своем докладе: "Имеющиеся у нас истребители не могут набирать высоту, необходимую для боя с высотными разведчиками. Несмотря на то, что противник уже более года ведет безнаказанную разведку г. Москвы, вопрос о высотных истребителях советской промышленностью до сих пор не решен".

На заставке - высотный стратегический фоторазведчик "Юнкерс" Ju.86Р - частый гость Москвы в 1942-43 годах. Всякий раз его появление вызывало воздушные тревоги и надолго выбивало из колеи жизнь города.


Компоновочная схема Ju.86P. Как видите, самолет не имел защитного вооружения, его защитой была высота.


Слева - раскапотированный дизельный двигатель "Юнкерса", справа - пилот залезает в люк гермокабины.

источник - vikond65vikond65 
[1 ссылок 57 комментариев 4650 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Когда сбить не смогли | Topbot - Самые обсуждаемые темы | Лента друзей Topbot / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»