В СССР было слишком много рыбы. В том числе живой. А мяса (зайчатины, например) недоставалоИз новостей: один из участников совещания с участием президента предложил восстановить рыбные четверги. Он сказал: «Мы все хорошо помним [их] по советскому времени. Считаю, что можно было бы их восстановить. Это позволит нам переориентировать рыбную промышленность на внутренний рынок и предоставить нашим гражданам полезные, ценные пищевые ресурсы и внесёт существенный вклад в укрепление здоровья». На это Владимир Путин сразу же возразил: «Вы вспомнили рыбные четверги в Советском Союзе. Я не думаю, что тогда решения соответствующих властей были продиктованы желанием выполнить рекомендации Минздрава и сбалансировать питание советских граждан. Скорее всего, это было вызвано нехваткой мясных продуктов в торговых сетях, и производство их было недостаточным».
Да! В СССР было слишком много рыбы. Рыба, рыба, рыба... Смотрите сами: это же ужас какой-то.
Юлий Клевер (младший) (1882—1942). В рыбном магазине. 1938
1953 год. Подлипки. Продавщица Ксения Сазонова предлагает покупателям только что доставленную с базы рыбу
Чёрная икра на столе. Москва. 1960 год. Фото американского фотографа Карла Майданса (Carl Mydans, 1907—2004)
Рыбный магазин «Нептун», фото 1981 года
И тут рыба!Кругом одна рыба. Практически рыбный террор какой-то. Начиная с «лосося в собственном поту», как его презрительно заклеймили братья Стругацкие, и заканчивая экзотическими рыбами с непроизносимыми названиями. Которые в фольклоре отобразились насмешливой псевдо-рекламой 1970-х годов: «Пелядь, бельдюга, простипома украсят стол любого дома!»
Вдобавок рыба была дешева, значительно дешевле мяса, что тоже было возмутительно. Не знаю, можно ли говорить о ещё одной, рыбной бомбе, заложенной под Россию аццкими большевиками.
К счастью, пришедшие к власти в России рыночные реформаторы начали выводить страну из этого рыбного кошмара, обезвреживая большевицкую рыбную бомбу в общественном питании.
Такой вид приобрели рыбные прилавки к 1991 году, после начала благословенных рыночных преобразованийПотом были подняты цены на всё, включая рыбу. И это реально помогло избавиться от рыбного засилья: потребление рыбы на душу населения за первое десятилетие реформ упало вдвое: с 20 кг на человека в 1990 году до 9 кг в 1997-м. Мяса, впрочем, тоже.
Но на этом благодетели-реформаторы не остановились, они пошли дальше, дальше, дальше, добившись к началу 2000-х того, чтобы цены на рыбу сравнялись с ценами на мясо. От дешёвой советской рыбы, которой кормили котов, осталось одно воспоминание! Рыба превратилась в настоящий дорогой деликатес, доступный далеко не всем и отнюдь не каждый день. Ура, победа!
И вот тут внезапно вылезает какой-то замшелый коммунистический дед и на голубом глазу предлагает восстановить недоброй памяти совеццкие рыбные четверги, когда всех закармливали рыбой до отвала, до отрастания рыбного хвоста и перехода на жабродыхание! Нет слов, одни междометия. Не будет сего, не будет. Рыба в океанах и морях может плавать совершенно спокойно: мы не дадим её в обиду! Никому не будет позволено поймать её и съесть!
Источник:
http://kremlin.ru/events/president/transcripts/deliberations/72050Действует параллельный блогу ДЗЕН-КАНАЛ
источник -
maysuryan 
[
3 ссылок
73 комментариев
3291 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями