• Авторизация


Пропал ещё один кусочек детства. 13-08-2023 05:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


       Вчера от одноклассницы узнал, что умер наш Серёжа.  Мы переписывались с ним каждый день, но он иногда ответит, а иногда не успеет.  Поэтому задержка с ответом на 2 дня не насторожила. Хотя чувствовал он себя последние годы из рук плохо: давление зашкаливало. Он попадал в больницу, там его слегка подлатают и обратно. В общем никакого лечения не получалось. А работал человек каким-то там директором.
                               
    С Серёгой мы знакомы с 9 лет. С того самого момента, когда я пришёл в новую школу, новый класс. Не могу сказать, что мы прямо были друзьями, но к старшим классам определённо стали товарищами.  Было в нём какое-то хорошее чувство справедливости, оно мне очень нравилось. Ещё занятно то, что возжаясь со всякой шпаной, он -таки всегда неплохо учился: сочетание необычное.  Нельзя сказать, что он выглядел каким-то амбалом, но всегда его помню чуть полноватым. И драку в младших классах мог затеять сам, если ему что-то не понравится. В общем в школе у парня был хороший авторитет.
                         
     Уже где-то классе в 9-ом нас с ним связало 2 серьёзных события.  Во - первых, мы вместе поехали в райком комсомола, чтобы оформить наши отношения с этой организацией. Там нас что-то такое спрашивали, а потом уверенно приняли.  Надо было хорошо знать устав - маленькую такую красную книжечку. Там наш комсорг отметила карандашиком самые главные вопросы.  И мы прямо вот до конца держали эту детскую по виду книжицу во внутреннем кармане. И поразило меня, что когда мы уже "принятые" вышли оттуда и проходили какими-то дворами к метро, Серёга вдруг вытащил этот устав из кармана и ловко швырнул птицей в отрытое небо.  Я был несколько ошарашен:  это же, блин, святое! Как же так!  Но осуждать товарища не стал, зачем?
                 
     Второе событие возможно оказалось даже более серьёзным.  Был какой-то школьный вечер, скучный такой. И Серёга вдруг именно ко мне подходит и говорит: "Андрюха, сгоняем вместе за водкой?".  Я как-то прямо тут же согласился: ну если мы с человеком вместе на райком комсомола ходили, то значит как бы свои. И мы прямо в школьной форме, с комсомольскими значками на лацкане, вошли в магазин и купили там за три шестьдесят две простую такую хорошую бутылку. Кстати, это был мой последний раз, когда я купил водку за эту цену. Какой это был год? Наверное 1977 .  Моей жене тогда было всего 4 года, а я вот водку уже покупал самостоятельно.
                     
      А ещё из школьных лет помню как однажды почему-то был у него дома (тогда как-то считалось обычным делом - позвать к себе, показать что-то, компот попить). И там на двери комнаты, с тыльной стороны весели пачки разных сигарет. Серёга объяснил, что это муж сестры собирает. А потом посетовал, что у них почему-то нет детей. Наверное это было семейной проблемой, родители его переживали.
                             
     После школы Серёга пошёл в "Менделеевку". Хороший институт, хотя непонятно почему он вдруг выбрал Химию. В принципе он по всем предметам учился вполне себе неплохо. Потом очень рано женился, где-то лет в 19.  Жить им как-то оказалось не где. В итоге после окончания он со всем своим образованием пошёл на стройку, чтобы жильё дали. И как-то утоп в хозяйстве:  то дачу строит, то ещё что-то там прилаживает.
                         
     После школы мы ,естественно, не общались: у всех своя жизнь.  А вот лет, наверное, 15 назад появились некоторые на одноклассниках. И так приятно было прочитать от этого лихого парня строчки:  "Ты был отчаянным мальчишкой!".  Ни чё себе как оказывается! Это прямо как медаль какую-нибудь от власти получить.
                 
    И с тех пор мы регулярно с ним переписывались, хотя всё никак не могли встретиться, когда я бывал в Москве: всё что-то нам мешало. Он в то время вдруг увлёкся Трофимом.  Я как-то сперва не предавал этому значению, но у Трофима очень много всяких песен про любовь на стороне.  В общем наш правильный Серёга после 35 лет брака с красивой женщиной вдруг взял и ушёл к другой.  Что-то его там в жизни достало.  Я ему тогда сказал: "Знаешь, если бы ты меня спросил совета, я бы тебе не посоветовал: тяжело так для всех делать"
                     
     Потом в мой последний приезд в Москву мы наконец встретились. Причём, что хорошо: я был вместе со старшей дочкой.  Помнится она его при встрече спросила:  "А мне Вас называть дядя Сергей или просто Сергей?". А он ответил "Называй просто Серёжей!".  Он отвёз нас в какой-то известный ему ресторан, похожий на американский по меню и обстановке. Наверное так и было задумано. И так хорошо там сидели, вспоминали, смеялись.  Он дочери очень понравился. Затем пришла его жена, высокая такая компанейская женщина , и прямо сразу как-то вписалась сходу в наш весёлый коллектив. В общем хорошо всё было.
                 
      А потом (что меня особо тронуло)  пока я был в России, он звонил мне через день. Спрашивал всё ли у меня в порядке, не нужно ли что-то. В общем проявлял хорошую такую заботу.  А я как раз в это время был в Питере, и чувствовал себя временами немного одиноко. Так что это было реально для меня важно.  В общем это явно повлияло на то, что мы с ним в последние годы сдружились и переписывались каждый день. Я придумал для него такую фишку, что практически каждый день присылал ему картинку дня:  там день "Физкультурника", "Пловца" и прочая хрень.  Он , смеясь называл меня "человек-календарь". А однажды вдруг как-то в телефонном разговоре сказал: "А ты знаешь, что для наших одноклассниц ты - идеал мужчины?".  Я посмеялся, а он сказал: "Нет, я без подколок, абсолютно серьёзно".  Одноклассницы наши его-то точно все очень любили за какую-то такую хорошую мужскую доброту, доброту сильного человека.
                       
   Однако в последние годы он как-то начал откровенно сдавать. У него периодически возникал гипертонический криз. И случаться это стало всё чаще и чаще. Пару недель назад пошёл с женой по грибы и еле потом вернулся. Думаю он ясно понимал, что это уже всё. 
               
Короче ушёл ещё один кусочек моего детства и это очень-очень грустно.
                               
Это фото времён нашего похода в райком и за водкой:
           

                           
А это уже с внуками, он ими много занимался:
                     


источник - grigoriyzgrigoriyz 
[2 ссылок 62 комментариев 1405 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пропал ещё один кусочек детства. | Topbot - Самые обсуждаемые темы | Лента друзей Topbot / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»