Мои больше не дорогие и больше не уважаемые читатели! Ваши комментарии к посту «Гении и их жёны» меня несказанно удивили. Я потрясена тем потоком неудержимой ненависти, которую вы обрушили на гениев. От своих читателей я этого не ожидала. Похоже, что чужая гениальность на вас действует, как красная тряпка на быка. Сразу же хочется наброситься, забодать и растоптать. Это, значит, про вас Лермонтов сказал, что вы «так злобно гнали его свободный, смелый дар». Времени с тех пор прошло много, но ваша злоба не иссякла. Я позволила себе выразить сожаление, что Пушкин так рано ушёл. Он мог бы ещё жить годы и творить. Мог бы написать много гениального, другого он писать не умел. Но и этого невинного высказывания читатели мне не простили. slava2171 написал: «Возможно, ничего особого не лишились.... Гении долго не живут». Это можно так понять: Пушкин ушёл, ну, туда ему и дорога, нечего гениям долго заживаться на Земле. Толстой написал «Войну и мир» в возрасте, до которого Пушкин не дожил. Если бы дожил, то написал бы ещё что-нибудь гениальное, другого он писать не умел. Пушкин писал не только стихи и поэмы, он писал блестящую прозу. Кто-то сказал, и это стало ходячим выражением, «все мы вышли из «Шинели» Гоголя». И это действительно так. Но «Шинель» Гоголя вышла из «Станционного смотрителя» Пушкина. Это было первое в русской литературе произведение о «маленьком человеке» и его лихой судьбе. И драматургию Пушкина я очень люблю. «Каменный гость» - одно из моих самых любимых произведений Пушкина, я его знаю наизусть, и теперь, когда я не вижу и не могу читать, я себе его наизусть читаю и получаю удовольствие. Я вовсе не упрекаю Наталью Николаевну за то, что она вышла замуж второй раз. Мне до неё вообще дела нет, как таковая, она мне совершенно не интересна, кто бы её знал, если бы она не была женой Пушкина. Она виновата в том, что её поведение сделало неизбежной дуэль, на которой Пушкин был смертельно ранен. Он был ранен в живот, в живот – это подлый выстрел. Пушкин умирал в страшных мучениях. Но моим читателям до этого дела нет, им главное – защитить Наталью Николаевну. А я не перестаю оплакивать раннюю смерть Пушкина. Всё время вижу картинку: февральский снег, и Пушкин лежит на этом снегу. Вижу эту картинку и испытываю боль. Что я хочу сказать своим читателям. Мне стыдно за вас, я не хочу с вами знаться. Я не знала, что вы такие. Я не знала, а вот Пушкин знал. Он был гений, а гении пророки и провидцы, они владеют высшим знанием. И Пушкин написал про вас:
Паситесь, мирные народы! Вас не разбудит чести клич. К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь.
Вот правильно он предвидел: «не разбудит», и не разбудил до сих пор. Толстого мои читатели осуждают за то, что он отказывался от гонораров, а семье нужны были деньги. Толстой вообще-то всё время прикупал земли, хотел, чтобы каждому сыну досталось по имению. Не знаю, получилось ли это у него. А вообще-то помещики, как правило, не живут на литературные гонорары. Они живут на доходы от имения, и при этом иногда живут совсем неплохо.
У России есть великая литература. Кем бы мы были без Пушкина, Толстого, Достоевского, Чехова. Кто бы о нас что знал, и кому мы были бы интересны. Какая-то далёкая огромная страна, лежит в снегах Сибири – вот всё, что знали бы о России. Это великая русская литература вывела нас в люди. Хемингуэй писал, что он начал знакомство с художественной литературой с «Записок охотника» Тургенева, и потом продолжал читать русских писателей. Хемингуэй писал: «Потом появились и другие, но сначала были только русские». И ведь Хемингуэй читал русских писателей в переводе, а перевод никогда не бывает эквивалентен оригиналу, потери неизбежны, и иногда потери большие.
Обыватель любит копаться в грязном белье великих людей. Это утешительное занятие. Оказывается, у великих людей бельё пачкается так же, как у них, и, значит, с великими людьми у них много общего. Обыватель ещё больше утешился бы, если бы увидел великого человека в туалете. Можно писать, а можно не писать, можно читать, а можно не читать. А вот не испражняться нельзя. Значит, испражняться важнее. А здесь обыватель не только равен великому человеку, но даже может его превзойти. Вы понимаете, до чего меня нужно было довести, чтобы я стала писать такое. Но довели, сумели.
Я прошу читателей, тех, кто не готов присоединиться к гонению на гениев, моих единомышленников, если такие есть, отозваться. Потому что я не знаю, как мне теперь вести блог и как мне вообще жить.