
Есть у меня одна родственница, живущая и работающая в США. Из Украины. Она искренне считает всех русских "орками" и "рабами". Конечно же, вна Украине сплошь "патриции" и "свободные люди", если они славаукраиновцы.
Поскольку этого человека я люблю безусловной любовью, я постаралась не ввязываться в этот спор (насколько хватило у меня моего взрывного темперамента). Ибо юморное "болеете, да?" тут бы не сработало. А всерьез обсуждать такую тему - себя не уважать.
Давайте вспомним, что отличает рабов от патрициев.
Рабы - это те, кто работает за миску еды. Патриции же вышли наверх пирамиды маслоу: их интересуют уже более возвышенные темы:
Есть две важнейшие сферы, которые любят тишину и от которых зависит достижение признания и возможность самовыражения - это личное счастье и финансы.
Теперь примеры.
Я иммигрировала из Украины в начале 90-х. Во-первых, мне там категорически не давали работать, потому что результаты моей проф деятельности в разы превышали результаты моих коллег. Вместо того, чтобы перенять мои знания, они предпочли меня гнобить и выживать из школы.
Директор школы в начале учебного года всегда орал на меня и тряс перед лицом множеством заявлений о переходе в мой класс, объясняя это тем, что "все кушать хотят", а не я одна. То есть я мешала свободе этих людей свободно "кушать". Так кто из нас был рабом? Я - или они?
Меня вызвали в областное отделение культуры и пригрозили, что если я не перестану "переманивать всех учеников в свой класс", то они меня... уволят. Они думали, что я мечтала учить группы, в которых дети сидят друг у друга на головах (а я вела теоретические предметы) за такую же зарплату, как мои недовольные коллеги, у которых группы были 8 человек! Где логика?
Я рассвирепела и сказала сакральное: "Боялась я вас всех: уеду на запад и буду зарабатывать в сто раз больше и в валюте". Наверное, первая идея свалить у меня появилась именно тогда.
И что же? Я это сделала.
Кто из нас раб оказался? Я - специлист, который уверен в своих силах - или те, кто остались перемывать мне кости?
Была у меня соседка и подруга. Красоты неописуемой девочка. Памела Андерсон нервно курит в сторонке по сравнению с ней. Она рано стала взрослой и родила ребенка будучи школьницей. После этого образование ей получить не удалось.
Начало 90-х. Ей нечем было себя прокормить. Она надевала коротенькую юбочку и шла на панель. Возвращалась с хахалем. Я её не осуждала.
Наши дети дружили.
Однажды соседка сказала: тут мне очередной подарил коробку дорогих шоколадных конфет. Дети набросились на них, а я плакала. "И моя набросилась?" - спросила я. "Да!" - был ответ. Я не поверила. Моя была со странностями: конфетам предпочитала фрукты и овощи. Но меры я все же предприняла.
Я купила несколько коробок этих конфет и сказала ей: "хоть объешься. Но там не трогай лучше, хорошо?" Конфеты простояли до тех пор, пока их не съел соседский мальчик, который на них "набрасывался".
То есть в 90-е годы, имея постоянный аншлаг среди желающих у меня учиться, я не нуждалась ни в чем.
Но когда началась дичайшая инфляция и у моих (ненавидящих меня) коллег зарплаты превратились как кареты в тыкву, я поперлась к местному богатею - отцу моей ученицы. Речь шла о компенсации фантиков (украинских купонов) для моих страждущих коллег.
Разговор шел гладко, но местный Макдак (мудак, короче) дал половину запрашиваемой суммы. "Вы можете только это себе позволить?" - спросила я. "Пойдешь со мной в баню, дам все!" - ответил мне этот "властелин мира"...
Ну что ж, мои коллеги получили половину суммы. В конце-концов, это были их проблемы. Лично у меня с финансами было все норм.
Переехав в США, я попала в украинскую диаспору, которая (как оказалось позже) сильно работала над патрицианством украинцев вна Украине. Зная о том, какое у меня образование и опыт, мои сородычи по неньке отказали нашей семье в финансовой помощи. Дескать, она, получив документы, нас всех обойдет в заработках. Это такое патрицианское мышление я нашла среди вильных американских украинцев.
Что ж, я оправдала их самые жуткие и кошмарные предположения. Получив право на работу, я стала зарабатывать так, как обещала начальнику отдела культуры Запорожья. Всё чётко шло по плану. Я могла быть толстой и худой, красивой или уродиной, я могла быть демократом или республиканкой (или вообще возглавлять свою собственную партию). Забрать мою специальность и востребованность все эти "нерабы" не могли. Они даже записывали ко мне своих детей!
Потом волею судьбы, выйдя замуж за настоящего американца (по словам моей бывшей коллеги "за иностранца"), я увидела, что американцы точно такие же "не рабы", как и украинцы. С единственной разницей. Финансы США имеют ту тишину, которой они лишают страны всего остального мира. Но и тут затык: эта финансовая система процветает, но не для простых пендосов.
Так, мой американский муж постоянно зависел от зарплаты, настроения своего начальства, состояния своего здоровья. Свободным человеком его можно было назвать с очень большой натяжкой.
Но у него была я!
Это я взяла на себя оплату ипотеки, покупку в дом мебели, финансовую помощь его детям. Когда он заболел, я перевела все его долги по кредиткам (а он платил 24% в месяц на всю сумму, которая была около 60 тысяч долларов - это в конце 90-х!) А у меня был прекрасный кредит. И я погашала все счета одним махом так, что американские акулы капитализма только клацали зубами, не получив от меня ни процента!
Он прошел через операцию шуфтирования. Я помогла ему подать в суд на фармокологическую компанию, из-за таблеток которой слетела работа его сердца. Он выиграл суд и получил 4 миллиона наличными. А я ушла, потому что он обещал отпустить меня, когда он выздоровеет. Ибо я вообще никогда не считала его своим мужем. Мне просто нужно было решить вопрос со своим пребыванием в США.
Я ушла с чемоданчиком своих вещей. Он бежал за мной и уговаривал взять "еще что нибудь". Но он уже стал рабом своих 4 миллионов.
Состояние рабства и зависимости - это внутреннее состояние души. Оно вообще не зависит от денег. Ибо деньги - величина непостоянная. А ты у себя всегда есть. И ты либо справишься, либо влезешь в зависимость от других по старой привычке.
Как итог, могу сказать вот что: моя красивая соседка во время "революции гiдностi" быстренько сублимировала свои унижения в Майдан. Ей казалось, что вот, свергнут проклятого Яныка и будет ей счастье. Вангую: она не стала свободной. А вот проблем прибавилось изрядно.
То же стало и с моими коллегами в школе. Они горячо отдали сердце и душу борьбе "за свободу Украины". Они хоть поняли, что такое свобода? Боюсь, что до сих пор нет. Ведь тогда, когда я уговаривала их подучиться, чтобы так же хорошо зарабатывать, как я, и не калечить при этом детей, они не видели прямой связи между востребованностью и свободой.
Люди, которые не хотят работать над собой для того, чтобы приносить настоящую пользу другим, они рабы и живут в собственных кандалах.
Недавно услышала очень интересное изречение одного психолога. Он сказал: есть три типа людей:
- одни открывают для тебя новые возможности и горизонты, безграничные возможности и горизонты.
- другие пытаются вами манипулировать в своих интересах.
- самые страшные их них те, кто лезут со своими непрошенными советами. это - манипуляторы высшей категории.
Так вот, те, кто открывают для людей новые горизонты и возможности - это свободные люди. Они сами свободны и хотят помочь освободить других.
А все остальные - это манипуляторы. Хитрожопики. Ведь ум без доброты - хитрость.
Так что не рассказывайте мне про "орков" и "доблестных украинских патрициев". Рабство в головах тех, кто идет за стадом и не умеет мыслить и саморазвиваться.
