• Авторизация


Лопух, такого возьмем без пыли и шума...смотри не перепутай, Кутузов 11-08-2023 09:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот нравятся мне всякие цветочные аномалии и редкости, типа цветка сирени с пятью лепестками, белого цикория и т.п. Хотя на самом деле, это и не аномалии вовсе, и всем этим чудесам есть в ботанике вполне правдоподобные объяснения. Но оставим их на совести ученых. А сегодня поговорим о лопухе

Наверно, все отлично представляют себе это растение. Лопух (он же репейник, хотя репейник это всё-таки более широкое понятие, включающее и некоторые другие виды растений, но не будем заморачиваться биологическими терминами) относится к несметному семейству сложноцветных (астровых).
Эволюция наделила лопух огромным стержневым корнем, крепким стеблем, здоровенными развесистыми листьями, видными размерами. В античные времена это мощное растение назвали arctium lappa от греческого arctos — медведь.
А ещё лопух обладает цепкими крючочками на соцветиях-корзинках. Эти крючочки и отвечают за распространение вида и захват новых территорий для жизни. Цепляясь за шерсть животных и одежду человека, репейник путешествует на большие расстояния, расселяясь на приглянувшихся местах.

Лопух, как много в этом слове... :)  
Действительно, неоднозначные смыслы вкладывает в это название наш человек. А сколько практического назначения у лопуха было в истории!
От вполне съедобных блюд и эффективных средств народной медицины до санитарно-бытового, ну вы понимаете, применения.
И пословицы соответствующие имеются: «лопух — от ста недуг», «трава лопух — живот распух», «лопух лопухом», «пристал как репей» и т.д.
А еще шарики лопуха могут быть подручным материалом для творчества. Вспоминается пионерский лагерь, где мы лепили из них различные поделки.
Вот нашла в Сети, нечто похожее:

Медведь из репейника. Фото из Сети
Медведь из репейника. Фото из Сети

Кстати, есть мнение, что репейник появился в Европе после Отечественной войны 1812 г. Растение завезли во Францию солдаты Наполеона, бежавшие из России. Вот такой «трофей» притащили с собой, точнее, на себе. Там же растение прозвали «русской заразой».
Так вот, вы наверно обращали внимание, что цветы лопуха, как правило, имеют фиолетовый или пурпурный цвет.

Photo by <a href="https://unsplash.com/@jaytearjerky?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">jaytearjerky</a> from <a href="https://unsplash.com?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">Unsplash</a>
Photo by jaytearjerky from Unsplash

Но оказывается, есть лопух с белыми цветками. У нас в Москве и Подмосковье они редкость, а например, на Урале встречаются часто

Растения лопуха с классическими и белыми цветами рядом. Фото автора
Растения лопуха с классическими и белыми цветами рядом. Фото автора

На цвет влияет избыток химических элементов в почве в различных районах.
Железо может придать оттенки голубого. Йод — желто-красные. Избыток меди делает цветы голубыми и даже черными. Марганец — ярко-розовыми.
Избыток никеля —  «отбеливает» цветы.
Не берусь судить о составе почвы, но лопух, с практически белыми цветами попался мне в столичном регионе. Вот он:

Фото автора
Фото автора

Вот такая история.
А ещё в моей коллекции есть белый цикорий. Встретить подобный — большая удача. В прошлом году посвятила этому открытию пост



источник - natalia_goodlernatalia_goodler 
[0 ссылок 50 комментариев 1299 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лопух, такого возьмем без пыли и шума...смотри не перепутай, Кутузов | Topbot - Самые обсуждаемые темы | Лента друзей Topbot / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»