Давно назревал этот вопрос, и после фильма "Игрок" 74-го года всё же решил задать его.
Естественно, эта тема намного древнее и изначально ни с какими бандитами не связана.
Про то, что "карточный долг - долг чести" и русские офицеры говорили (судя по фильмам и книгам), более того, даже в древней Махабрахате описан случай, когда арийский кшатрий проигрывает в кости свою жену, дом и т.п.
Так вот, если человек занял у кого-то деньги, то вполне естественно, что эти деньги ему нужно отдать, т.к. заёмщик денег лишился и хотел бы их восстановить. (проценты - это уже отдельная тема, но хотя бы именно эту сумму вернуть нужно. опять-таки, если человек очень беден и ему реально вернуть нечего - это тоже отдельня тема. тут всё понятно).
Но вот играют люди в карты (или кости, или делают ставки) - никто ни у кого денег не занимает, сумму они просто берут из воздуха. Могут играть на просто так, на 1 рубль, на 1 миллион - это всё слова, ничем материально не подкреплённые. Опять-таки, победитель ничего не терял, никаких денег или имущества не лишался. Так откуда пошла эта тема про "долг чести", что долг во что бы то ни стало нужно вернуть и т.п.? Понятно когда это делает мафия, держащая казино - они ради денег и убить могут. Но тема же более древняя.
Например, я выиграл в карты и вижу что проигравший, чтобы вернуть мне долг, продаёт имение, оставляя в бедности жену, детей и т.п. По мне так более честно поступить простить ему долг или его часть, ну и как-то наказать проигравшего по другому...
Ладно, примеров достаточно. Думаю вопрос понятен.
