Бывают обстоятельства, когда выхода нет. Он должен быть создан.
Карл Маркс.
Как же так? Жизнь обязана быть скучной и пошлой. Это вам любой школьник скажет, науськанный премудрыми пескарями. Чудес, якобы, не бывает и всё очень плохо. Одни сплошные будни и физиология. Я и так это знаю. Но я на шишке вертел это знание. Каждый мужчина и каждая женщина - это звезда. Взрыв сверхновой, и начало. Не было, и вдруг стало.
Да, мы предельно одиноки. Не бином Ньютона. Помирать каждому придётся в одиночку. Много чего ещё в одиночку. Ну так и плевать. Смерть, конечно, штука мелкобуржуазная. Дескать, моя и только моя. Моё - никому не дам. Да и это принятие смерти, как неопровержимости - тоже с мещанским душком. Но близость смерти, что ни говори, возгоняет. Да и разгоняет. Ещё б с её абсурдом порешать, вообще б было милое дело.
Но задача для мыслящего и присутствующего существа - Новое. Совместное творение Нового. Новой жизни, нового Праздника, нового совершенства. Совершенства.
Нам не хватает сил, мы пленены предрассудками и обстоятельствами биг-быта. Мы разобщены, мы порочны. Мы обабились. И ещё нам есть, что терять. Чё там терять-то? Хрень какая-то... Порожняк. Штука-то в чём: нет отмазок, ни у меня, ни у вас. Только цепи. Пару логических шагов в развитие того, что есть - и тупик абсурда. Не понимаю, чего все носятся, как с писанной торбой, с этой наличной реальностью? Нас нет. Я уж молчу про непосредственность визионерства. Лучше большинству этого не знать - крепче спать будут.
Дело в том, что нам мешает собственный опыт. Опыт - пресноводная рыбица, живущая на мелководье. Чуть что - под камушек. Нам талдычат - "Да ничего не получится. Да всё это уже было". Блять, заебали! Ну лягте и сдохните! А мы пойдём дальше, к новому небу и новой земле. Получится, не получится - дело второе.
Мысль только для этого и нужна. Мышление это перебор вариантов - тел, смысловых миров, оболочек. Мышление это гадание - оно, не оно. Не оно, так долой! Пошли дальше. Думать, мешки ворочать. А потом, как говорил Ульянов-Ленин - начинается стихийное творчество масс. Странно, я говорю такие простые вещи, и при этом чувствую, что это мало кому будет понятно. От этого делается ощущение двусмысленности и смущения. Но это мои проблемы. Это неинтересно. Интересно другое.
Тем же Лениным сформулированы простейшие и, видимо, неоспоримые условия осуществления конкретных действий: 1) ясное представление "о конечной цели"; 2) понимание "того пути, который ведет к этой цели"; 3) точное представление "о действительном положении дел в данный момент и о ближайших задачах этого момента". Ну кто с этим поспорит? Но ведь у нас нет ни первого, ни второго, ни даже третьего. Говно в проруби. Разве хотя бы попытаться разобраться с этими пунктами не прямой вызов для мышления? Задача мысли - ставить проблему и пытаться её решать.
Но трагизм ситуации состоит в том, что цель - это воображаемый образ желаемого. Будущего нет. No future. А настоящее невыносимо, этически и эстетически неприемлимо. Как быть? А вот так - каждый мужчина и каждая женщина - это звезда. Человеку дарована возможность стать лучом надежды. Лучом, имеющим начало, но не имеющим конца.
"Формулу для переворачивания мира надо искать не в книгах, но в конкретном опыте. Надо сойти с намеченной траектории среди бела дня, так, чтобы ничто не напоминало о бодрствовании. Поразительные встречи, неожиданные препятствия, грандиозные предательства, рискованные очарования - всего этого будет предостаточно в этом революционном и трагичном поиске Грааля Революции, которой никто не хотел." - Ги Дебор.
Исходное сообщение Ника1313 Вопрос можно? Не, даже несколько? А чем это тебе так этически и эстетически хреново настоящее? Всегда ли для тебя так хреново было настоящее? И еще - а тебя нет так же, как Симулякра? Или как-то по-другому? В смысле у вас одни и те же аргументы в пользу своего небытия?Вопрос на вопрос - ты что, не сталкиваешься в жизни с говном? Почему нас нет, я уже говорил. Повторить?
Исходное сообщение word-man Вопрос на вопрос - ты что, не сталкиваешься в жизни с говном?Во-первых, при столкновении стараюсь не наступать, во-вторых его не столько, чтоб настоящее было совершенно неприемлемо... Насчет повторить - хотелось бы, если по-русски и в соответствии с вопросом о Симулякровском небытии. Если в лом - то можешь не отвечать.
Исходное сообщение word-man Вот странно :)))))) Для меня... :)))) Лень спорить... :)))))))))))))))))) Особенно ништяк про мой собственный выбор :)))) На какой-нибудь психотерапии подучили этой ереси? :)))))))))) Марина, ты очень смешные вещи говоришь. Жжошь напалмом :)))))))) Пиши исчо :)При чем тут психотерапия? Насчет "подучить" - ты вроде уже сталкивался с моей твердолобостью - лобная кость до самого мозжечка, с безуспешностью попыток просветить меня - тоже. Насчет выбора - а как же? Перефразируя коллефтивного классика: хочешь быть несчастным - будь им. Дело хозяйское, именно что твое. Ну нравится тебе находиться в своем несчастьи - ради бога, может для тебя счастье именно в этом - ощущать трагизм. Тащишься от столь высоких переживаний. Но это вовсе не значит, что все остальные должны немедленно все осознать и удариться в переживание трагедии вместе с тобой. Предпочитаю смотреть на наполовину полный стакан, чем вздыхать, что он наполовину пуст, извини за очередную банальность. Но от того, что ты обзовешь все банальным, оно не утратит своей значимости для меня.
Исходное сообщение Aleks_Ander Найди игрушки которые тебе нравятся, не надо морщить носик из-за того что на них написано made in China.Так он и нашел... Сидит и играет. Нам своими игрушками хвастается, а мы, блин, оценить не можем. Хотя весь этот треп - продолжение той же игры с его любимыми игрушками.
Исходное сообщение Ника1313 Насчет двойного коммента - это сайт глючит, в последнее время часто такое выдает на один клик мыша, удалять запарилась. По поводу «яканья» - ты совершенно непоследователен, сначала задаешь вопросы как я к чему-то отношусь (хотя вопрос задавался тебе) или где меня чему-то подучили, а потом тебе не нравятся ответы от первого лица…мне что, надо было отвечать за дедушку Ленина? Или все прогрессивное человечество? То пишешь воззвания с призывами осознать все, что ты осознал, то заявляешь, что тебя другие не интересуют. Или интересуют лишь те, кто думает так же, как ты? Почему все вокруг тебя должны меняться, осознавая трагизм от обилия говна, которое ты видишь всюду и во всем, тоже не въезжаю. Спасаешь мир?Ну глючит, так глючит. Лишь бы ты не глючила. Конечно от имени всего прогрессивного человечества! А ты этого не знала? Про категорический императив Канта слыхала? Если нет, то ознакомся в Википедии, там есть. Твои мнения-ответы меня интересуют ровно постольку-поскольку, чтобы вытянуть тебя из их болота в диалог. Сами по-себе они не интересны. Разводить бесконечный трёп по поводу твоих розовых слонов у меня нет желания. Да ты можешь и не менятся, мне-то что... Н-да... Уровень моего терпения , похоже, запредельный. Спасаю мир? Одному мне это не под силу.
Исходное сообщение Ника1313 Да. Шут - это не профессия. Им надо родиться.Не расстраивайся. Зато "Шут" в Таро - важная карта. Да и в покере джокер сильней туза.
Исходное сообщение word-man Речь шла о том, что мы скованы собственным психологическим содержанием, как коростой. Мы как близорукие, не видим дальше собственного носа.Лёня, это уже общее место. И даже Жим Морри-сан не был первым предлагая выйти за пределы сознания и присоединиться к обществу ангелов.
Отсюда и жизнь такая. Но мы свободны и можем всё это хотя бы потеснить.Согласен. На расхожем языке современных эзотериков это называется быть необусловленным. Хотя до конца я этот термин не понимаю. Что-то тебя всё равно обуславливает (ограничивает). Но вопрос в том как отбросить свою коросту (опыт, устои, привычки, стереотипы)? Ведь это то, что мы бережно накапливали столько времени. И что всё зря? Жалко выбрасывать! Ум в определённых ситуациях нужно уметь выключать. Чтобы дать возможности иной реальности соприкоснуться с тобой. В компании с умом это невозможно. Он всё глушит.
А твой Шри Ауробиндо - дурилка картонный, раз такую муру брякнул про мышление :)За Ауробиндо ответишь!
Сань, зачем ты поминаешь имя Господа всуе? Никчему это. А то ведь смотри, я могу поднапрячься и подыскать стихи из Нового Завета - про бодроствование, пробуждение и про богатых с бедными. Уверяю тебя, в Новом Завете об этом много.Почему всуе? Я упомянул его как очень важное составляющее нашего мира - создателя системы детских садов, школ, школ-интернатов для трудновоспитуемых. Тут нет ни неуважения, ни хулы.
про игрушки - это жесть какая-то пессимистическая. От этакого взгляда на жисть и запить недолго.Я думаю, что красоту этой идеи ты просто не оценил. Что есть спасение в христианстве? Это процесс заслужения благодати Господней. А как он происходит? С помощью отказа от греховной плотской, земной, страстной натуры в пользу более высоких энергий! А как мы можем отказаться от того, что нам мило? Да наиграться до конца. Пока не надоест. Потом тебя переведут в следущую группу. С другими игрушками. И так далее. Ничего пессимистического я не вижу.
образ игры - это один из образов мирового абсурда?Слыхал анекдот? Про трёх ковбоев в казино. И Ангела? http://www.liveinternet.ru/users/aleks_ander/post86369529/ Дети, Леонид, часто буду учить тебя самому тем вещам, которые ты когда то знал, но теперь уже забыл. Они и помогают смотреть на мир свежими, незамутнёнными от коросты глазами! Кроме того, растя детей, ты отдаёшь свой долг перед своими родителями. А долги - это серьезно! Как там, кстати т. Валя? Привет ей передавай от меня и поцелуй! Безешку.
Господь - важное составляющее нашего мира? Нашего мира? Ты сам-то понял чего сказал? Господь, вообще-то, Вседержитель, Он не может быть составляющей нашего мира. И про эти свои ПТУ ты тоже у каких-нибудь Рерихов идею позаимствовал? :) Н-да-а-а...Назови его Великий Составитель. Суть не изменится.
Спасение - это не заслужение благодати Господней. Её заслужить невозможно. Она - суть Дар.Я придерживаюсь мнения, что "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мт 11:12) Трудом, дерзновением. И никто не сможет закрыть перед тобой ворота Рая если Ты его уже в себе создал. Конечно там есть и милость, но она даётся только идущему.
Опять это словечко из словаря астралопитеков - "высокие энергии" :))))В наше просвещённое время уже и попы это слово используют. Так что не надо открещиваться от всего того, что не было благословлено на Константинопольском соборе. Тем более что термин этот очень краток и глубок.
Вообще, идея раджа-йоги, то есть йоги для пресыщенных жизненным опытом усталых раджей (то есть, вот этой самой твоей игры в игрушки), мне не по нраву. Детерминизм какой-то, и выведение, в виде мотива движения вперёд, обычной усталости от жизни. Неудивительно, что в виде цели такого движняка обязательно будет нигилистическое исчезновение в ничто нирваны. Апофеоз пессимизма.Лёня не рассуждай о том, о чем ты имеешь очень умозрительное представление. Experto сrede. Чего о тебе сказать нельзя. Поэтому просто оставь свои незрелые суждения на эту тему. Спорить с этим нельзя потому что по существу ты глубоко не в теме.
Да. Во-первых, в силу того, что предельная Цель уже предстаёт в виде знакомого образа, уже делает его неадекватным и тем самым нелепым.Я не совсем понимаю твоё высказывание. Означает ли это что представляя себе цель, ты уже ею обладаешь и двигаться к ней смысла нет?
Во-вторых, игра, как таковая, не имеет никакого телеологического смысла.В Аристотелевском ключе или Платоновском? Вообще то я в своей речи такие слова не применяю, из боязни быть побитым собеседником. Ну ладно. Ты хочешь сказать, что явление которое присутствует постоянно и не только у людей, но и у животных - пустое бессмысленное явление? Не имеющее под собой никакой причины? А бывает ли такое? Мне кажется, что когда тебе надоест поигрывание мозговыми мускулами - ты тоже оставишь эту игру и займёшься чем-нибудь более интересным. Так происходит со всеми. Игра наскучивает, и мы переключаемся на другую. Мой папа, так же. Оставив свой достаточно крупный пост, поехал на землю, и там нашел себе любимое занятие. Хотя и не такое престижное, но ведь и у Христа папа тоже плотничал.
Помнишь про "печального бога" Гегеля?Про "печального бога" Гегеля не помню. Потому что не читал. Но кто сказал, что печальный бог это моё мировоззрение? Отнюдь. Я не считаю себя унылым мистиком, пескарём, Хоботовым. Ничего грустного я не проповедую. И если ты видишь таким меня - то увы .
У меня есть тётя, мамина родная сестра. Женщина по-настоящему умная (что, следует признать, большая редкость), жизнь которой была очень насыщенной и полной испытаний. К её мнению я, минимум, прислушиваюсь. Так вот любопытно, что она, будучи матерью, тем не менее, категорически утверждает - дети ничего не должны родителям.Дети родителям может и не должны ласку, заботу (хотя и это спорно). Но растя своих детей - они таким образом поддерживают баланс получения и отдачи. Если они этого не сделают, то исказят природную гармонию. И в себе тоже.
привет т. Тане! Как она?Она такая же неугомонная как и твоя. У неё много общения, она постоянно учится чему то. Ездит в Индию. Нам постоянно звонит и наставляет на путь истинный.