Если считать Мудрость умением отвечать на все вопросы, которые только могут быть заданы на предмет человеческого существования, то Философия – это умение их ставить; Философ – это человек, который неминуемо кончает тем, что ставит вопрос, на который уже не может ответить (и на который он отвечает, желая найти ответ во что бы то ни стало, лишь перестав быть Философом, но не сделавшись благодаря тому Мудрецом, т.е. либо говорит что-то противное тому, что он сказал ранее, либо апеллирует к «бессознательному», не-постижимому и невыразимому).
Александр Кожев.
Исходное сообщение tatiana_smotrova Да, некоторым вопросам и проблема вполне достаточно быть поставленными. В пределах не то что философии, а, может быть, и человеческого опыта на них ответа нет. Важно просто чтобы мы стояли рядом с ними. Или держали их во внимании. Это глубокоуважаемый мною Бибихин так во всех своих книжках писал.Ну вообще-то об этом ещё Платон писал. Именно его уверенность в том, что Мудрости не достичь в течении одной жизни, и комментирует в цитируемом куске Кожев.
Исходное сообщение А_Гусев Мудрость, по-моему, состоит не в том, чтобы отвечать на все вопросы, а в том, чтобы осознать невозможность этого.А мне кажется для этого-то как раз и не надо быть семи пядей во лбу. А вот ответить на вопрос - "откуда в хлебе дырочки берутся и кто под землей морковку в морковный цвет красит?" - вот это, ящитаю, да.
Исходное сообщение word-man Исходное сообщение tatiana_smotrova Ну вообще-то об этом ещё Платон писал. Именно его уверенность в том, что Мудрости не достичь в течении одной жизни, и комментирует в цитируемом куске Кожев.У Платона есть вообще всё, поскольку с него началась философия. И после него мало новых тем в неё вошло. И тогда были учителя которые назывались "мудрецами", связанными с мистическими учениями. Платон мыслил философию отчасти и как подготовительную ступеньку к этой мудрости. А у Кожева, по крайней мере в данном отрывке, как-о всё более утилитарно и принижено.
Исходное сообщение tatiana_smotrova Я не Екклезиаст. Это привычка историка - всегда ссылаться на источники. И вообще историческое мышление так и мыслит - что всё уже придумано. Оно как бы всегда неактуально. Я потому и сослалась на Бибихина. На самом деле я и сама так думаю. Для философии и прочей мудрости, важнее, конечно, собственный опыт. Ну с Кожевым как всегда всё понятно. Мне бы надо бы почитать его прежде чем входить в обсуждение. Но чё-то мне от него как-то душно и муторно. Такое многоступенчато закавыченное мировоззрение: Что сказал Вордмэн по поводу того что сказал Кожев по поводу того что сказал Гегель.Тебе, как "историку", будет интересна ещё одна мысел Гегеля-Кожева: любой осмысленный дискурс (подчёркиваю - любой) возможен лишь как ВОСПОМИНАНИЕ о прошлом, то есть в виде истории (науки гиштории). Касательно многоступенчатости. Кожев так и позиционировал себя - всего лишь как рецитатора Гегеля. То есть концепция смерти Автора, выражена им буквально в поступке самоустранения. Поскольку Гегель завершил философию в Абсолютной самозамкнутой мудрости. Всё, Конец истории. Наполеон Бонапарт установил Вампир Друзей, и сказать что-то новое с тех пор невозможно, можно лишь растолковывать-перетолковывать сказанное первым и последним мудрецом Вампира Друзей - Гегелем. А Фуко (ученик Ипполита, который посещал лекции Кожева) и прочие постмодернисты (они же ведь "пост-", то бишь насельники уже мёртвого мира) лишь повторяют, по десятому кругу, на новые лады, сказанное Гегелем в его циклическом дискурсе. Касаемо меня. Чтобы понять как выбраться из Лабиринта, надо чётко осознать что мы в Лабиринте. И весь ужас ситуации в том, что мы и есть Минотавр. А Лабиринт - наш родной дом. Превращённая форма. Мы оборотни. Вот ведь какая штука-то выходит, Татьяна. С Рождеством Христовым тебя!