• Авторизация


Сбалансированное питание 10-11-2010 01:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения alexasun Оригинальное сообщение

[400x299]Сбалансированное питание поддерживает наше здоровье и хорошее самочувствие за счет поступления в организм оптимальных пропорций всех питательных веществ, пищевых волокон и жидкости.

Пищевой рацион человека должен соответствовать энергетической потребности организма, а именно, содержать достаточное количество пищевых веществ с определенным — сбалансированным — соотношением между ними.

Крайне важное значение имеет состав пищи, т.к. даже строго сбалансированный рацион питания не всегда может обеспечить потребность организма в витаминах, поэтому очень важно, чтобы на вашем столе всегда обязательно присутствовали все четыре группы питательных веществ одновременно. Огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеет факт употребления высоко рафинированных продуктов, из которых все витамины удалены в процессе обработки.

Если ваш обед состоит из одного картофеля, то общий гликемический индекс такого обеда будет довольно высоким. Если добавить к картофелю рыбу, тушеную капусту и салат из свежих овощей, то общий гликемический индекс вашего обеда будет ниже, чем в первом случае, так как углеводы перевариваются и всасываются в кровь значительно быстрее, чем белки и жиры. Углеводы вызывают секрецию инсулина, но не повышают уровень глюкагона. При избытке углеводов в рационе либо при употреблении одних только углеводов без жиров и белков секреция инсулина усиливается, а секреция глюкагона уменьшается (т. е. растет величина соотношения инсулин/глюкагон). Следовательно, избыток углеводов в основном отложится в вашем организме в виде жировых запасов...

Почему необходимо сбалансированное питание

В наш организм должно поступать около 50 незаменимых компонентов питания - 8 аминокислот, большинство витаминов, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты и др., и заменимые компоненты, которые синтезируются из других частей рациона.

Соотношение между белками, жирами и углеводами для лиц, имеющих среднюю физическую нагрузку, должно быть 1:1:4.

Минеральные вещества лучше усваиваются при наличии определенных соотношений между ними. Например, соотношение кальция и фосфора должно быть 1:1,5—2,0, кальция и магния— 1:0,6.

Нарушение формулы питания (недостаток или избыток тех или иных компонентов пищи) влечет за собой нарушение ферментативных систем и обменных процессов, развитие патологических изменений в организме...

Читать далее


Не пропустите - всё интересное рубрики "ЗДОРОВЬЕ" --> в одном списке!

Серия сообщений "Здоровое ПИТАНИЕ":
Часть 1 - Раздельное питание: достоинства и недостатки
Часть 2 - Пищевое льняное масло
...
Часть 36 - Как и для чего нужно проращивать ЧЕЧЕВИЦУ
Часть 37 - Азбука здорового питания
Часть 38 - Сбалансированное питание
Часть 39 - Новый враг - "очень плохой" холестерин
Часть 40 - Как решить проблему дефицита Омега-3?
Часть 41 - Рыбий жир - страшилка из детства

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сбалансированное питание | УпрЯЯЯмые_ПОХУДЕЙКИ - Если хочешь похудеть, ешь все, но ничего не глотай. | Лента друзей УпрЯЯЯмые_ПОХУДЕЙКИ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»