Это цитата сообщения
alexasun Оригинальное сообщение
[400x320]Все уже, наверное, запомнили: холестерин бывает «плохим» и «хорошим». Но недавно весь медицинский мир вдруг заговорил о новом типе холестерина - «очень плохом» холестерине.
Китайские ученые обнаружили новый вид особо опасного холестерина -
оксихолестерин. По их данным, его развитие провоцируют жареная пища и переработанные полуфабрикаты. Китайские исследователи рассказывают, что производство оксихолестерина в организме начинается в момент реакции между кислородом, жирами животного происхождения и насыщенными жирными кислотами. Данные соединения в обилии получаются, когда человек часто употребляет в пищу жареное жирное мясо, копчености и продукты, богатые т.н. короткими углеводами (мучное).
В проведенном клиническом исследовании китайские специалисты установили, что активное потребление "вредной" пищи в организме приводит к производству "плохого" (LDL) холестерина, однако после достижения определенной точки организм начинает производить оксихолестерин (выработка LDL-холестерина при этом увеличивается в среднем на четверть).
На сегодня известно, что оксихолестерин является чрезвычайно опасным для организма человека, так как он наиболее быстро ведет к закупориванию артерий и образованию тромбов в сосудах и сердечной мышце.
— Обсуждение этой темы спровоцировали учёные из Гонконга, которые провели очень серьёзное исследование Lp(a)-холестерина (окисленного холестерина или
оксихолестерина) и доказали, что бляшки в сосудах от него возникают гораздо быстрее и бывают больше. Доклад об этом они сделали в Вашингтоне на ежегодном конгрессе Американского химического общества, — рассказывает Александр Миллер, врач-диетолог. — Выступление на медицинскую тему среди химиков вряд ли случайно, это своеобразный заход «сбоку». Медики много лет сосредоточены на проблеме обычного холестерина и не очень активно изучали его окисленную форму, хотя подозрения в её особой опасности были и "очень плохой холестерин" раньше.
Оксихолестерин напоминает трансжиры ещё по одной причине: оба вещества являются ключевыми компонентами пищевой промышленности. Они придают продуктам красивый вид и приятную консистенцию. Отказаться от них — значит понести огромные финансовые потери.
История с оксихолестерином заставляет вспомнить недавнюю историю с запретом разбавлять водой
сухое молоко и продавать под видом настоящего. Когда молоко высушивают в порошок, в нём образуется много оксихолестерина. К сожалению, сухое молоко потеснили лишь частично — из него можно делать все остальные молочные продукты. В последний момент эту поправку всё-таки протолкнули в молочный регламент.
Сухой яичный порошок в отличие от цельных яиц тоже богат окисленным холестерином. И его тоже добавляют в массу продуктов...
Читать далее
Не пропустите - всё интересное рубрики "ЗДОРОВЬЕ" --> в одном списке! 
Серия сообщений "Здоровое ПИТАНИЕ":Часть 1 - Раздельное питание: достоинства и недостатки
Часть 2 - Пищевое льняное масло
...
Часть 37 - Азбука здорового питания
Часть 38 - Сбалансированное питание
Часть 39 - Новый враг - "очень плохой" холестерин
Часть 40 - Как решить проблему дефицита Омега-3?
Часть 41 - Рыбий жир - страшилка из детства