Это цитата сообщения
alexasun Оригинальное сообщение
[421x336]Омега-3 для многих звучит уже столь же привычно, как и витамины. Название этих природных жирных кислот, содержащихся в рыбе, морепродуктах и некоторых растениях, регулярно попадает в колонки новостей.
Вот несколько сообщений о полезных эффектах омега-3 за последнее время: они препятствуют развитию рака толстого кишечника, ослабляют негативные эффекты ожирения и снижают риск развития сахарного диабета, у мужчин позитивно влияют на качество спермы, улучшая их плодовитость... Примеры можно множить. У специалистов нет сомнений в том, что эти жирные кислоты, необходимые нам, как и витамины (наши организмы их тоже не производят), обладают массой полезных эффектов. Одни из них доказаны и сомнения не вызывают. Другие, вроде перечисленных выше, скорее всего, тоже будут доказаны, но пока ещё требуют дальнейших исследований.
Лучше всего изучено действие омега-3 на сосуды и сердце. В масштабных исследованиях, в которых участвовали десятки тысяч человек, выяснилось, что они снижают содержание вредных жиров в крови, препятствуют образованию тромбов и развитию воспаления в сосудах, защищая тем самым от инфарктов, инсультов, внезапной смерти. Больным, у которых сердце уже поражено болезнью, рекомендуют принимать максимальные дозы омега-3 — по 800-1000 мг каждый день. Для всех остальных оптимальная доза не менее 500 мг.
Эти данные опубликованы недавно в США, а позже следом свои рекомендации обнародовало Европейское агентство по пищевой безопасности, но их рекомендации оказались более умеренные: полезная доза омега-3 кислот в Старом Свете вдвое меньше — 250 мг в день. Тогда где же истина? Наверное, посередине. Главное - это тот факт, что без омега-3 кислот теперь мы уже «не туды и не сюды», - они нужны нам обязательно! Вопрос лишь в одном: где их взять и что же это за чудо такое? И вообще, можно ли набрать дневную дозу только лишь из одних продуктов - без продающихся в аптеке препаратов и рыбьего жира?..
Омега-3 - это полиненасыщенные жирные кислоты, вещества, синтезируемые зелёными растениями, в том числе водорослями. Зелёные растения - первичный источник омега-3 жирных кислот. «Морские» формы омега-3 кислот наиболее полезные. Все остальные живые организмы, включая человека, получают омега-3 жирные кислоты с остальной пищей и лишь модифицируют их под свои нужды.
С химической точки зрения омега-3 жирные кислоты полезны благодаря нескольким двойным связям, первая из которых расположена очень близко к «хвосту» молекулы. Именно благодаря местоположению первой с конца двойной связи они и получили название «омега-3».
В продуктах питания и препаратах содержится четыре вида омега-3 жирных кислот:
* В растениях в основном содержатся альфа−линоленовая (ALA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA).
* В рыбе, креветках и моллюсках есть EPA и докозагексаеновая кислота (DHA).
* Наконец, в тканях морских млекопитающих существует уникально полезная для организма человека докозапентаеновая кислота (DPA).
Условно ALA и EPA считают «растительными» формами, а DHA и DPA – «морскими» формами омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
Сегодня в европейской пище содержится крайне мало омега-3 кислот, что вызвано историческими ошибками в выборе сельскохозяйственных культур, а также технологиями производства мяса и рыбы. Рыба и мясо морских млекопитающих - источики наиболее полезных, «морских», форм омега-3 жирных кислот. Можно ли получить достаточное количество омега-3 из пищи?..
Читать далее
Не пропустите - всё интересное рубрики "ЗДОРОВЬЕ" --> в одном списке! 
Серия сообщений "Здоровое ПИТАНИЕ":Часть 1 - Раздельное питание: достоинства и недостатки
Часть 2 - Пищевое льняное масло
...
Часть 38 - Сбалансированное питание
Часть 39 - Новый враг - "очень плохой" холестерин
Часть 40 - Как решить проблему дефицита Омега-3?
Часть 41 - Рыбий жир - страшилка из детства