• Авторизация


Репортаж о работе золотых дел мастера 21-08-2011 16:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Процесс золочения заключается в покрытии подготовленной поверхности тончайшими золотыми листочками, которые называют - «сусальное золото». Они выпускаются книжечками, где каждый лист переложен папиросной бумагой, в книжке как правило 60 листов, а вес всей книжки, точнее золота составляет 1,2 грамма.
Золотой лист извлекают из книжки при помощи легкого дуновения, заворачивают на специальный нож, которым и переносят его на кожаную подушечку, где он разрезается на требуемые части.
Далее нужный кусочек золотого листа берут широкой кистью (лампемзель) смазанной простым вазелином и переносят на требуемую подготовленную поверхность, покрытую клейким составом.
[700x466]
[700x466]
Для золочения требуется влажная основа, поэтому поверхность смазывают Морданом (специальный состав), только ту часть, которую можно покрыть золотом за один раз.
Затем, лист осторожно и тщательно разглаживается посредством ватного тампона или колонковой кисти, и оставляется до полного высыхания.
Перед золочением, покрываемая поверхность проходит тщательную подготовку и доводится до стекловидного блеска, так как толщина золотого листа составляет несколько микрон, то возможность нарушения его целостности, весьма высока.
[700x467]
Прежде, чем наносить листы золота на поверхность, её проверяют «на отлип» или степень высыхания, для чего на неё кладут золотой лист и протирают ватным тампоном. В идеале, золото должно лечь ровным слоем и иметь блестящую поверхность. Если поверхность получилась матовой, необходимо продлить время высыхания. Смещение сусального золота – признак пересохшей поверхности. В этом случае её еще раз покрывают клейким составом.
Золочению подвергают гладкие поверхности в первую очередь, а уже потом - резные или содержащие орнамент и элементы декора. Золото наносится внахлест, образовавшиеся трещины или разрывы «фликуют», т.е. места дефектов золотят вновь. Появившиеся на стыках, излишки золота, после его полного высыхания, собирают в бумажный пакетик.
Работы по позолоте не рекомендуется проводить в пыльных помещениях, так как частички пыли препятствуют образованию глянцевой поверхности.

Фотографии Игоря Серёжникова.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Когда я работала в строительной компании, то наше предприятие занималось реставрацией памятников культуры. Одним из таких объектов был дворец -усадьба князей Барятинских в Марьино Курской области. И там тоже работали с сусальным золотом. Поэтому мне довелось увидеть эту книжечку золотую. А вот сам процесс, конечно, нет... Спасибо Вам!
Ответ на комментарий Леди__Осень # Не за что!
l192000 26-08-2011-09:45 удалить
хорошее дело-одобряю) я когдато брал фольгу от конфет и сам украшал иконочки-зздесж самоэ уместноэ применениэ для золота!
Сейчас вместо ватного тампона часто используют кусочек качественных колготок, чтобы ворсинок не оставалось...Я тоже так делаю, намного удобнее
30-03-2012-06:52 удалить
Предупредите "эксперементаторов", что если лак мордан не достаточно высохнет (он должен быть почти сухой, на "отлип"), золото будет "тонуть" и в итоге будет пожухший блеск. На лаке должно быть написано время, через которое можно клеить золото.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Репортаж о работе золотых дел мастера | Сэр_Игорь - Дневник Сэр Игорь | Лента друзей Сэр_Игорь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»