Восточная конференция, к которой меньше всего вопросов и недоумений было перед началом текущего сезона, перед самым его началом была окончательно задвинута в тень ярославской трагедией. Действительно, один из сильнейших клубов лиги полностью уничтоже, а на востоке - ну там Салават с Михалевым, ну Ак Барс без Билялетдинова, Магнитогорск без еще чего-то, но в общем-то и целом лидеры понятны, ну покочевряжутся всякие Барысы, Сибири с Амурами - и все встанет на свои места... Ан фиг!
Трактор (Челябинск) - после сыгранных матчей (31 - на текущий момент) по набранным очкам занимает ПЕРВОЕ место в КХЛ (скажи мне это летом - я бы веселился), по потеряным - СКА может догнать, но не перегнать. Трактор также является абсолютным лидером по числу побед в основное время - 20, а тандем Гарнетт - Проскуряков второй по надежности в КХЛ (-63), а лучше только у второго клуба востока с невороятным Рамо в раме. Вроде очевидно, что тренер Белоусов - один из лучших тренеров в лиге, легенда челябинского хоккея, но невероятно несколько фактов: серия Рязанцева в семи матчах подряд минимум по шайбе, молодой Кузнецов в первом звене стал еще более эффективен и разнообразен, кстати, Саюстов - два гола, Разин - почти без ошибок.
Авангард (Омская область) - забивают маловато, однако оборона - самая надежная в КХЛ. Омск сумел догнать слегда притормозивши Амур, и сумел возглавить дивизион Чернышева. Сегодня, в 14-00 по московскому времени состоится матч лидеров Востока - Авангарда и Трактора бывшей и настоящей командой Валерия Белоусова. На стороне Авангарда - снайпер Червенка, стена Кари Рамо, Омские болельщики, строгая игра в обороне. Будем посмотреть!
Амур (Хабаровск) - взрыв сезона, феерия нелогичности, главный "ктобымогподумать" текущего сезона. В октябре, когда я шел на арену Трактор и слышал вопрос - а билетика лишнего не будет - нервно щипал себя, дабы убедится в реальности происходящего.... Это выглядело как топ матч. Красиво и напористо разорвал нам мозг клуб из города, куда бы в колонию-поселение отправить Яблонски, Бреннана и Мирасти. Почему? Имена приходят в голову тут же. Вратари Лашак и Мурыгин - оба иной раз просто великолепны. Якуб Петружалек - креативная точка и рязящая шайба команды.
Барыс (Астана) - команда, которая мне искренне непонятна. По моему убеждению, игра Барыса связана с состоянием Брэндона Боченски, Лукаша Кашпара и Кевина Далмэнна. Это слишком узко, сия зависимость может привести к фатальному провалу по ходу чемпионата, и уж тем более в ПО. Другой разговор, что смена тренера пошла Барысу в этом сезоне на пользу.
Салават Юлаев (Уфа) - на текущий момент самое большое разочарование восточной конференции. Тренер Михалев (давно уже не мальчик и капризов не терпит) ничего не смог поделать с чемпионами КХЛ. Смена тренера встряхнула команду, начали играть Радулов и Радулов, Эрсберг и Колесник, даже Свитов. Однако констатируем, что СЮ не тот, но может все еще у него спереди. Забивают много и огромное количество пропускают, причем как Колесник, так и Эрсберг. Могут забить 4 Трактору и получить 6 от Динамо...
АК Барс (Казань) - главные звезды начинают трепыхаться. Морозов, Зарипов, Иммонен, Веханен, Капанен - давно известные мастера, но в этом сезоне все пока шатко, валко и раз на раз не приходится. Сегодня битва обладателей кубка Гагарина АК Барс - СЮ, вот и поглядим на мотивацию, желание, умение, надежность и тактику команд. Занятная должна быть встреча - Барсы пропускают мало, но и особой результативностью также не блещут. Веханен творит чудеса, но и они могут превратиться в решето и пробоины.
Металлург (Магнитогорск) - команда странная в этом сезоне. Еще один лидер, который пал жертвой революции на Востоке. Начало сезона провалено так, что даже Малкин в Питтсбурге заскучал. 5:1 от Трактора, когда Гелашвили (тут следовало вспомнить нетленные слова Алмоса) вынимал каучуковый диск из ворот трижды за период - ИМХО стало апофигеем развала ММГ. Тут ни Федоров, ни Мозякин, ни сам Грецки не помогли бы. пришел Канарейкин ,которого я считаю достаточно хорошим тренером, почистил избу от сора, обновил полностью вратарскую линию - начало получаться, хотя 7 место не ахти. На мой взгляд в ММГ есть будущая звездочка - Ярослав Косов, надеюсь парень больше не будет допускать оплошностей вне льда, а на льду он вполне мастеровит.
ЮГРА (Ханты-Мансийск) - команда играет на уровне прошлого года. Открытие - Михаил Бирюков, которые делает для мастеровитой, но не звездной команды автономного округа все, что может, а иногда и что не может. Его тандем с Масальскисом - вполнее дееспособен, а вот нападению надо бы потрудиться. 6:2 в Челябинске - скорее исключение, чем правило.
Нефтехимик (Нижнекамск) - пока никакой... видел несколько игр, ну никакой совсем, на мой взгляд, выход в ПО - лишь мечта.
Металлург (Новокузнецк) - на старте сезона менеджмент команды декларировал высокие цели, на деле - воз и ныне там..... На третьем снизу месте.
Сибирь (Новосибирск) - ждал от игры этой команды большего. полное ощущение слабой физической подготовки, второй и третий период сыпятся. Радует Тарасенко, который вполне готов играть на хорошем уровне, хотя пока не готов к роли лидера команды. Шансы на ПО пока призрачны минус 12 очков от Югры - это много.
Автомобилист (Екатеринбург) - сказать нечего. Не играют, не деруться, не напрягают. Удивительно, но потеря Рязанцева сказаласть на результативности.
ну и на закуску Далтон - Гарнетт http://www.youtube.com/watch?v=2OwIyq-Ta5Q
Так говорил Заратустра...