Глава 50.
Эпилог.
Четыре года спустя.
Лера сидела за столом и задумчиво смотрела на улицу. Из раскрытого настежь окна доносился звонкий детский смех. Во дворе носились ребятишки, а рядом, на скамеечках сидели мамочки, приглядывающие за детьми. Были и папочки, гордо вышагивающие рядом с колясками или ведущие за руку своих чад.
Лера улыбнулась и перевела взгляд на часы. Недавно звонил Саша и сказал, что освободился. Операция прошла успешно и пациента можно спокойно доверить в золотые руки самого лучшего интерна Рудольфа Новикова. Которого, кстати, на другом конце города ждет к ужину рыжеволосая беременная жена. Воспоминания о том, как восторженно вопила Маша, когда узнала, что ждет двойню, снова вызвали улыбку на лице Леры.
Скоро вернется Саша, и они вместе отправятся погулять. Лето выдалось аномально жарким, но прогулки на свежем воздухе никто не отменял. Все-таки из Гордеева вышел отличный муж. Несмотря на такую же сильную любовь к работе, никто не мог упрекнуть его в том, что он мало времени уделяет семье. Александр по-прежнему всегда был рядом с ней – как лучший друг, который всегда поможет советом, как мудрый наставник и покровитель, как опора в тяжелой ситуации и защитник. И конечно же, как любимый мужчина и самый близкий человек.
Ее размышления были прерваны звонком в дверь. Тут же раздался топот маленьких босых ножек по паркету и радостный вопль:
- Папа вернулся!!!
- Миш, только спроси, кто там! – крикнула она, зная, что все равно не успеет обогнать этот маленький тайфунчик.
- Конечно, мам, я уже взрослый! – отозвался ребенок. Вскоре до Леры донеслось «Кто там?», сказанное таким серьезным и даже грозным тоном. Лера не смогла сдержать смешка. В свои восемь лет Мишка был копией своего отца, истинный Гордеев. Неудивительно, ведь он во всем старался подражать ему.
- Мам, это какой-то дядя Паша! Он говорит, что пришел к папе!
- Паша? – Лера вскочила и быстро вышла в прихожую. – Миш, иди к себе, мама сама поговорит с дядей.
Разумеется, ребенок не подчинился. Он отошел и спрятался за мамину юбку. Ему было очень интересно узнать, что за таинственный дядя Паша пришел к его папе.
- Паша… - выдохнула Лера, открыв дверь и увидев на пороге своего деверя. Все эти долгие четыре года и она, и Александр ждали этой встречи. Но все равно она была неожиданной.
- Лера, - тихо ответил мужчина. Павел практически не изменился за эти годы – все те же смеющиеся серые глаза и светло-русые волосы. Но девушка отметила про себя, что он заметно возмужал.
- Ты знаешь, Сашка вот-вот должен вернуться, - наконец, нашлась Лера после долгой паузы. – Подождешь?
- Конечно, - из груди Павла вырвался вздох облегчения. У него не было ни малейшей уверенности в радушном приеме.
- Проходи… - Лера отступила в сторону, пропуская его, и тут нарисовался Миша.
- Здрасьте! – бойко выдал он, по-взрослому протягивая ладошку для рукопожатия.
- Ну здравствуй, - Паша опустился перед ним на корточки. – Я Павел, а ты кто такой?
- Гордеев Михаил Александрович! – гордо отчеканил мальчуган. Паша пожал его ладошку и потрепал по темным вихрам.
- Это твой дядя Паша, Миш, - Лера положила руки на их плечи, словно знакомя.
- У меня же уже есть дядя Денис, - удивленно возразил Миша, вопросительно уставившись на маму.
- Дядя Денис – мой брат, а дядя Паша – брат твоего папы, - улыбнулась Лера.
- Рад знакомству, командир! – подмигнул Павел.
- Я не командир! – опять возразил Миша. – Я орел! Так папа меня называет.
В груди у Паши что-то екнуло. Орел… Когда-то отец тоже так его называл… В далеком-далеком детстве…
- Миш, ты иди, поиграй у себя, а мы с дядей Пашей попьем чаю, поговорим… Ладно? – Лера, наконец, нарушила воцарившуюся тишину.
- Хорошо, мам! – и маленький босоногий тайфунчик унесся вглубь квартиры.
- Ну, как тут у вас дела? – поинтересовался Паша, садясь за стол.
- Да нормально, потихоньку, - ответила Лера, ставя перед ним стакан холодного кваса и усаживаясь напротив. – Сам же видишь.
- Ага. Сколько ему? – Паша кивнул в ту сторону, куда умчался Миша.
- Две недели назад восемь исполнилось…
- А с чего вдруг вы решили усыновить ребенка? Насколько я знаю, восемь лет назад вы с Сашкой даже знакомы не были.
- Ну да. Просто после того выкидыша врачи сомневались, что я смогу родить. Под сомнением было даже то, смогу ли я забеременеть. А детей хотелось… Вот мы и решились. – Лера пожала плечами, смотря куда-то вдаль. – Мишкины родители погибли. Мать умерла еще при родах, а отца сбил какой-то пьяный урод на мотоцикле. Травмы, практически не совместимые с жизнью. Он успел оттолкнуть сына, а сам отскочить не смог. Скончался прямо на операционном столе. У Саши. А мы тогда как раз подумывали об усыновлении… Вот так мы и стали мамой и папой…
- Понятно… - Павел отвел глаза, но потом недвусмысленно окинул взглядом фигуру Леры. – Но я так вижу, врачи – тоже люди и тоже ошибаются, не так ли?
- Ну да, - Лера слегка покраснела и опустила руку на заметно округлившийся животик. – Ты бы видел лицо Гордеева, когда мы узнали… Это бесценно, - она засмеялась.
- Не боишься рожать?
- О, нет, ни капли. Лучший в мире гинеколог Лена Бережная, с которой учился Саша, и лучший в мире будущий гинеколог Валя Рудаковская, с которой училась я – чего уж тут бояться! - Лера смотрела на улицу, и на ее лице вновь играла улыбка. – Хотя знаешь, Гордеев все не может смириться. Носится со мной как с писаной торбой… Волнуется…
- Даа… - задумчиво протянул Паша. – Я его понимаю. Нелегко это – оставлять беременную жену…
Лера машинально кивнула, а потом, словно осознав, что ей только что сказали, бросила быстрый взгляд на его руки.
- Так ты женился! – воскликнула она, заметив на правой руке обручальное кольцо.
- Ну да, - настала очередь Павла расплываться в довольной улыбке. – Два года назад. Сейчас ждем мальчика.
- Как здорово! – Лера радостно сжала его руку. – Ну и кто эта счастливица?
- Лер… - Паша немного напрягся. – Это Инна… - ответил он после небольшой паузы.
- Инна? – повторила она.
- Ну да, Инна. Та самая, которая ухлестывала за твоим сводным братцем. Я знаю, у вас не самые лучшие отношения, особенно после того, что она натворила, но… Она изменилась, правда. Она все осознала, и… Я люблю ее.
- Ну что ты, ты вовсе не обязан передо мной отчитываться… И вообще, я рада за вас. Просто… это немного неожиданно… - Лера посмотрела на него, словно ища подтверждения его словам. – Я даже не знала, что вы знакомы.
- Мы встречались пару раз, еще до всей этой истории с нападениями, - Паша пожал плечами. – А потом встретились на вокзале в тот день, когда я выписался. Она тоже хотела уехать куда-нибудь подальше, но еще не решила, куда именно, и выбирала пункт назначения в списке ближайших рейсов. Я предложил ей поехать на Урал, к одному моему хорошему знакомому, она согласилась. Там мы и провели эти годы. Можно сказать, та встреча была роковым совпадением, с которого все и началось.
- Понятно… - Лера отвела взгляд, собираясь с мыслями. Она должна была задать вопрос, который волновал ее все эти годы. – Паш, ты, наверное, знаешь, что в тот день произошла авария, в которой…
- Опа, а у вас и дверь не заперта, какие молодцы! – из прихожей донесся голос Гордеева. – Лерка, Мишка, я дома!
- Паааапа!
- Оооо, полегче! Вот, держи свое мороженое, как и обещал!
- Спасибо, пап!
Паша и Лера слушали этот диалог, не выходя из кухни. Наконец, судя по топоту босых ножек, Миша убежал обратно к себе.
- Лер, йогурта со вкусом киви я не нашел, видимо, еще не изобрели. Я купил отдельно йогурт и киви, смешаешь и будет оу-кей! А еще… - Гордеев зашел в кухню и остановился на полпути, увидев брата.
- Привет, - Лера быстро подошла к мужу и, поцеловав в щеку, забрала у него пакет с продуктами. – У нас тут гости, как видишь… Я, наверное, пойду. Не буду мешать…
Александр поймал ее за руку.
- Ты не мешаешь, Лер, - быстро проговорил он, не сводя глаз с брата.
- Все хорошо, Саш. – Валерия мягко высвободила руку и вышла из комнаты.
Гордеев посмотрел ей вслед и вновь перевел взгляд на Павла.
- Ну что ж… С возвращением, - он протянул руку.
Павел молча кивнул и пожал протянутую ладонь. В воздухе царило напряжение. Слишком много было недосказанного между двумя братьями. Наконец, старший из них не выдержал.
- Знаешь, за то недолго время, что мы были знакомы, ты мог заметить, что я весьма прямолинейный человек. Поэтому давай начистоту, а?
- Давай, - Павел пристально смотрел на брата.
- На кой черт, вот на кой черт ты уехал, скажи мне? – взорвался Александр. – Ты что, серьезно думал, что я не пойму всего этого? Что я пошлю куда подальше родного брата только из-за того, что он совершил ошибку, а потом попытался исправить ее, пусть и весьма специфическим способом?! Ты исчез на четыре года! Я бы понял, если бы ты пропал на месяц, два, полгода…ну хорошо, пусть год, но не четыре же!
- Ты сына напугаешь, Саш… - тихо пробормотал Павел, отворачиваясь к окну и вновь садясь за стол.
- Если это была попытка сменить тему, то не получилось! – буркнул Александр, но все же сбавил обороты и уже тише поинтересовался. – И где ж тебя черти носили все это время?
- На Урале, - спокойно ответил Паша. – Кстати, ночью я лечу обратно, значит, к вечеру надо быть в Москве.
- Что?! Да ты… - Гордеев был готов снова взорваться, но Павел перебил его на полуслове.
- Да, я снова возвращаюсь. На Урале у меня осталась беременная жена. Тащить ее через полстраны сюда, в Подмосковье – не вариант. Да и с грудным ребенком не лучше. Я не собираюсь их оставлять там, одних.
Александр некоторое время молчал, переваривая услышанное.
- Значит, ты еще и женился, - выговорил он. Со стороны было сложно понять, то ли Александр изо всех сил старается сдержать гнев, то ли просто ошарашен. – Слушай, ну двадцать первый век на дворе, мог бы как-то весточку подать. Позвонить, написать. Да что угодно!
- Саш, это не из тех вещей, о которых говорят по телефону, - Павел вздохнул, собираясь с мыслями и готовясь к бурной реакции брата. – Я женат на Инне. На той самой Инне.
- Вот как… - Гордеев скрестил руки на груди и посмотрел в окно. Наконец, после долгого молчания, он вновь обратил внимание на брата. – Поздравляю.
- «Поздравляю»? – изумленно повторил Павел. – Это все, что ты можешь сказать?
- Не, ну могу еще пожелать банальностей типа «Совет да любовь, детишек вам здоровых…»
- Саш, ты издеваешься? – воскликнул Павел, вскакивая.
- Нет, я не издеваюсь, - Гордеев был на удивление спокоен. – И серьезно, сядь и не ори, Мишку напугаешь.
Павел машинально плюхнулся на табурет. Тем временем, Александр продолжал.
- А чего ты от меня ожидал? – поинтересовался он. – Воплей «Да как ты мог? Это же Инна! Все, ты предатель, враг народа»? Извини, братик, не мой стиль. И вообще, это твоя жизнь, твоя жена, твои проблемы. Просто учти, если она по-прежнему не вышла из того возраста, когда решала свои проблемы наймом всяких отморозков, я ее к Лере на пушечный выстрел не подпущу.
- Она изменилась, Саша, - твердо сказал Павел. – Правда, изменилась. Я сам это видел. Я видел ее раскаяние, ее слезы. Именно поэтому я здесь. Я хотел приехать позже, когда Инна родит и ребенок немного подрастет, но она настояла на том, чтобы я приехал и рассказал вам это. Чтобы вы с Лерой знали…
Воцарилась неловкая тишина. Каждый думал о своем, но их мысли сводились к одному. Они были друг для друга единственными кровными родственниками, и в то же время были бесконечно далеки. Они должны были расти вместе, выручать друг друга, прикрывать шалости и вместе сбивать руки в кровь в драках за девчонок. А вместо этого оказались совершенно чужими людьми, которые просто пытались друг друга понять.
Тишину прервал звонок мобильного.
- Напоминание, - пояснил Паша, быстро выключая назойливую мелодию. – Я должен успеть на автобус до Москвы, а оттуда ночью на самолет… Впрочем, я уже говорил… - он неловко рассмеялся.
- Да… - Гордеев поднялся вслед за братом и проводил его к двери. – Ты вернешься?
- А надо?
- Конечно, надо. Не задавай глупых вопросов.
Павел смотрел на старшего брата и впервые за многие годы почувствовал, что готов расплакаться как ребенок. Прожив чуть ли не всю сознательную жизнь никому не нужным, бездомным беспризорником, сейчас он осознал, что у него появилось целых два дома. Там, на далеком Урале его ждет жена и еще не родившийся ребенок. А здесь, в подмосковном Реутове живет его старший брат с семьей. Еще один дом, где его всегда готовы принять.
- Ну что ты на меня уставился? – усмехнулся Гордеев-старший. – Иди сюда.
Мужчины крепко обнялись, вновь прощаясь, но на этот раз ненадолго.
- Ты что, уже уходишь? – в коридор вышла Лера.
- Да… Уезжаю…
- Как? Но ведь…
- Лер, у меня нет времени, прости… - Паша быстро подхватил сумку и открыл входную дверь. – Я опаздываю на автобус. Давай тебе Сашка все расскажет?
- Подожди! Ответь на один вопрос! – Лера подошла к мужу и взяла его под руку, ища опоры. Что бы ни ответил Паша, Лера боялась этого ответа. – В тот день, когда ты уехал, произошла авария. Погибли Каменев и Волков.
- Я знаю, - спокойно ответил Павел, переступив порог.
- Водителя другой машины так и не нашли, он скрылся с места преступления… - Лера смотрела ему в спину, так и не решаясь задать вопрос. Александр прочистил горло, собираясь что-то сказать, но жена его опередила.
- Это ты? Ты был за рулем той Лады? – вдруг охрипшим голосом спросила она.
Павел вздрогнул, упершись руками в перила, но так и не обернулся.
- Был ли это я?.. – с горьким смешком повторил он. – Нет, Лера. Не я. Но провалиться мне на этом месте, если я не хотел собственноручно прикончить этих ублюдков.
Он ушел, так и не обернувшись. Лера долго провожала его взглядом и пыталась понять, кто же для нее этот человек? Брат мужа, который навлек на нее смертельную опасность и сам же спас. Из-за него она потеряла ребенка, но без него у них не было бы Мишки, этого очаровательного сорванца. Этот человек, казалось, разрушил их счастье и тут же поучаствовал в создании нового…
- Лер, не стой на сквозняке, продует… - на ее плечи легли заботливые руки мужа. Александр отстранил ее и закрыл входную дверь.
- И что будет теперь, Саш? – Лера растерянно посмотрела на Гордеева.
- Как это что? Топай на кухню, ешь свой йогурт с киви, а я буду собирать Мишку. Пойдем гулять в парк, как и собирались. Жизнь продолжается, Лерк, - он ласково поцеловал ее в лоб. – Жизнь продолжается. Все будет хорошо.
Тепло улыбнувшись, Александр откинул с ее лица выбившуюся прядку волос и пошел собирать сына на прогулку. Лера проводила его взглядом.
«Он прав, - подумала она. – Жизнь продолжается, а все это – лишь очередной ее поворот». Дорога жизни всегда делает крутые виражи. Главное, не потеряться на них и не вылететь на обочину. Нужно держаться. Будут новые люди, новые события. Новые взлеты и падения. Кто-то умирает, кто-то рождается, но жизнь все равно продолжается. Обычная история, знаете ли. История, которой нет конца…
To be continued.
========================
Итак, "Обычная история" закончена.
Большое спасибо всем, кто читал, и особенно тем, кто ждал продолжения целый год.
Поясню сразу, надпись "To be continued" означает лишь то, что их история продолжается, несмотря на то, что фик закончен. Это не значит, что будет продолжение или "Обычная история-2".
Свое творчество по "Я лечу" я уже точно завершаю и ухожу "в свободное плавание". Буду писать независимые произведения.
Все интересующие вас вопросы вы можете задавать
ЗДЕСЬ.
Всем спасибо за внимание.