Про насос.
        02-07-2018 12:11
        к комментариям - к полной версии 
	- понравилось!
	
	
        
Есть такая штука - мембранные насосы. У нас они стоят с пневмоприводом, итальянские Debem. Из новых импортных насосов к этим я питал наибольшую симпатию. Их можно поставить сверху, при работе они создают во всасывающем трубопроводе вакуум и засасывают жидкость. 
Довольно неприхотливы, как казалось. 
То есть пишут что сухой воздух им нужен и без масла. Однако и на мокром, отплевываясь конденсатом, они все равно работают. Можно разобрать и протереть газораспределительный механизм, который гоняет мембраны туда-сюда. Хотя там есть своя консистентная смазка, вроде как, которую нежелательно стирать. Но замокшие, замасленные, протертые и собранные снова, они работают. В худшем случае начинают свинговать - сбивается ритм работы и одна мембрана срабатывает быстрее второй. Клапана - пластиковые шарики и пластиковые же седла. Клапан закрывается, когда шарик падает на седло под действием гравитации. Поэтому иногда, когда клапана сухие, трубопровод пуст и надо закачать жидкость метров с четырех глубины, нужно запустить насос на малой скорости, чтобы шарики успевали падать вниз. Ну а когда система заполнена водой, то пофиг.
Один насос сдох, когда в него попала щепка. В сварной емкости была доска, по которой лазил сварщик. Потом доску вытащили, а щепку проглядели, и она потихоньку доползла до насоса, пролезла в клапан и раздолбала мембрану. Насос потек и стал уже отплевываться не конденсатом, а пульпой, которую качал на фильтр-пресс. Ну, заменили его новым, всего и делов.
И был я крайне доволен этими насосами, поскольку в отличие от центробежных, в которых высокотехнологичная конструкция уплотнения обернулась проблемой - непредсказуемо начинают течь, эти работали очень хорошо.
Не, ну бывает что сетку на входе порвет и дрянь какая-нибудь в клапане застрянет, это понятно. Но все проблемы с ними были не связаны собственно с насосом, а с его обвязкой - трубы, сетка, краны и т.д.
 
А в пятницу мне говорят - не качает насос. Я попробовал - действительно не качает, надо разбирать. Ключ не нашел еще сходу подходящий - там на 10 торцевой. Час ждал, пока рабочие придут с обеда.
Сняли верхний (выпускной) коллектор. Шарики клапанов вроде не заклинены. Но один как-то странно выглядит, глубоко сидит в седле... Тут до меня дошло, что он раздолбал седло и застрял в нем. Понятно, что насос надо снимать полностью. А пока проверяю впускной клапан второй камеры. Заливаю из чайника воду, и весь чайник уходит во всасывающий трубопровод. Значит впускному клапану здесь хана. Прошу рабочего снять насос, а сам иду за "донором" - сдохшим насосом, у которого рваная мембрана.
Разбираю его, чтобы вытащить целые клапана - седла и шарики. Приносят снятый насос, снимаем впускной коллектор, а одного шарика просто нет... Нашли его в коллекторе. Он уменьшился в размере раза в два и стал яйцеобразным. Как такое произошло, пока не понял. Возможно, затянул воду с песком, и песок как абразив сточил седла и шарики. Химия вряд ли могла разъесть пластик, там разбавленные растворы. А откуда песок - тоже непонятно. Может, металлические крошки или стружка...
Удалось набрать комплект из практически целых шариков и седел, и собрать насос. Поставили, и он заработал без проблем.
А в заключение могу сказать. Русская инженерная школа - прекрасна. А итальянская техника - говно.
	
	
		вверх^
		к полной версии
		понравилось!
                в evernote