Красноярск протестовал против повышения пошлин на иномарки
21-12-2008 21:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
- Ну все, кина не будет, "гайцы" даже собраться не дали, - огорченно вздыхали некоторые участники акции против повышения пошлин на иностранные автомобили.
Машины, подъехавшие к месту сбора автовладельцев на митинг протеста, дружно курсировали возле местного авторынка "777". Милиция подошла к созданию препятствий для водителей весьма серьезно. Через каждые 20 метров поставили знаки "Остановка запрещена" и запустили грейдеры, чтобы убирали снег. Хотя даже в дни, когда выпадала месячная норма осадков, спецтехнику на улицах никто не видел. Тем не менее, энтузиасты все же нашли место, где знак поставить не успели. Владельцы шиномонтажки, к которой подтянулись около 30 машин, сначала потирали руки. Но когда поняли, что автомобилисты просто приехали привязать черные траурные ленты к антеннам и колесам своих авто, развели рукми.
- Хороним возможность покупать качественно сделанные машины! - горячится автовладелец Антон. - Заметьте, чиновники у нас ездят сами на "Тойотах Камри", на "Тойотах Лэнд Крузер", да на "фордах" тех же. И сейчас говорят о поддержке отечественного производителя?
На стекле у Антона красуется самодельный плакат: "Путина - на "Волгу", Зубкова на "ВАЗ", а уж потом принимайтесь за нас!". Лозунг говорит сам за себя. И водители тут же начинают его копировать. Еще больший ажиотаж вызывает надпись у одного из участников акции: "С 2000 года пошлины на иномарки поднялись на 600%, а качество российских машин - на 0%!". И ведь не поспоришь...
- Мой сосед врезался на "Ладе Приоре" в "Ниссан", - вспоминает водитель Иван. - Он насмерть разбился в этом ведре с гайками и болтами, а "японцу" хоть бы что. Все, кто в "Ниссане" были - все живы. Ни царапины. Подушки безопасности и сама конструкция спасли. А наш автопром выпускает только "капсулы смерти".
Через полчаса на пятачке напротив авторынка собралось около 300 машин. Решили ехать на площадь Револючии. Но не успела колонна двинуться, как на нескольких машинах подлетели инспектора ДПС и начали кричать в "матюгальник": "Так, что собрались? Готовим документы!". Из громкоговорителя другого экипажа раздалось: "Освобождаем дорогу!". Не понимая, какому из экипажей подчиняться, колонна стихийно начала разъезжаться кто куда. Единственное, что все знали - нужно ехать в центр города. Но и здесь ожидала неприятность - экипажи ДПС, выставленные по всему проспекту Металлургов через каждые 50 метров, принялись останавливать машины.
- Кошмарят менты совсем, - сетует Павел. - Но мы основательно приготовились - аптечки, огнетушители и документы в порядке. Они только колонну разобьют и все.
Но водители оказались умнее. Остановившись на одной из автозаправок, дождались большую часть протестующих. На стихийном митинге решили, что если останавливают одного, то встают рядом все. К такому повороту событий госавтоинспекторы оказались явно не готовы. И как только на улице Партизана Железняка экипаж милиции остановил одного из участников, остальные тут же блокировали весь проезд по дороге.
- Почему с аварийной сигнализацией едете? - допытывался у остановленного водителя милиционер.
- Так машина не в лучшем состоянии, вот договорился с друзьями, сейчас приеду до сервиса - помогут, - ответил протестующий.
Сотрудник ГИБДД придирчиво осмотрел багажник и салон машины, но так и не нашел ничего противозаконного. К тому же ему отчаянно сигнализировал напарник, мол, отпускай. Не видишь разве, все движение встало?
На всем пути к центру города к коллоне протестующих присоединялись автомобили. Водители через окна передавали друг другу черные ленты и сигналили друг другу в "траурном" шествии. При подъезде к улице Парижской Коммуны, ситуация приняла угрожающий для движения оборот. Из-за светофоров, колонна, ехавшая на скорости около 6 километров в час, практически парализовала движение из Зеленой Рощи. Сводки о пробках на всех местных радиостанциях начинались с одного: "Невозможно проехать с проспекта Металлургов в центр города из-за огромной пробки". Сотрудники ДПС меж тем, надрывно орали в громкоговорители: "Прижмитесь вправо, продолжайте движение!". Но что могли сделать водители, вставшие перед светофорами? Поэтому все приказы милиционеров остались "за бортом"...
Медленно проехав через центральную часть Красноярска, машины начали заполнять площадь Революции, где уже скопилось множество тонированных автобусов и машин милиции. К половине пятого дня там яблоку негде было упасть - набралось около 400 машин и 700 человек. Народ вышел к памятнику Ленина. Но ни у кого не было ни лозунгов, ни плакатов. Никто не выкрикивал лозунгов. Тем не менее, к толпе подбежали милиционеры с мегафоном и заявили:
- У вас несанкционированный митинг и за это вы ответите по закону! Мы вас предупредили!
- Простите, а у нас разве митинг? Мы собрались новый год отметить. Просто все знакомые на сход и обсуждение праздника собрались, - заявили в ответ собравшиеся. - А вот за что вы нас тут стращаете? Мы разве что-то плохое делаем? Статья 31 Конституции не запрещает нам собираться вместе.
Милиционеры попытались что-то возразить невпопад, но, быстро поняв, что выглядят более чем глупо, отошли. Но несколько стражей порядка в штатском остались снимать происходящее в толпе на видеокамеры. На ехидные вопросы журналистов: "А у вас кризис? Работу сменили?", сотрудники пресс-служб невнятно лопотали, что, дескать, они работают за те СМИ, кто не смог приехать, но вскоре под одобрительные смешки покинули стан митингующих. В это время участники акции протеста делились друг с другом мнениями, почему не нужно повышать пошлины на иностранные авто. В ход шли мнения от: "все работают на иномарках и иностранных грузовиках, поднимутся цены на них - вырустет стоимость товаров и продуктов" до "сначала пошлины на иномарки, а потом пошлины на все иностранные товары, хотя наши делать не научились" (см. видео на сайте KP.RU). Самые ярые активисты зажгли бенгальские огни и умудрились перекрыть улицу Карла Маркса. Правда, в рамках дозволенного. То есть, когда на пешеходном переходе горел "зеленый" для пешеходов. И тут милиционеры сделали один неверный шаг - они не пустили на площадь опоздавших в растянувшейся процессии протестующих автомобилистов. На что те отреагировали массовым гудением в клаксоны. Толпа с площади кинулась на поддержку товарищей. В итоге компромисс нашли - митингующие расселись по машинам и снова двинулись по центру с включенными "аварийками". На Маркса буквально за несколько минут образовалась огромная пробка. Инспекторы ГИБДД уже не рисковали останавливать кого бы то ни было. Иначе снова остановились бы все остальные участники и движение полностью бы было парализовано. Стражи порядка тщетно пытались призвать "к порядку" водителей. Те совершали "круг почета" вокруг центра города, где расположилось правительство края, из-за бездействия которого, как полагали, водители, Путин подписал постановление о повышении пошлин. На Ленина, вконец озлобленные милиционеры перешли к решительным действиям - начали останавливать всех, кто ехал с включенными "аварийками". И выписывать штрафы на сто рублей. Присутствие видеокамер и диктофонов, правда, заставляло их разговаривать вежливо, но было видно, что они еле сдерживаются.
- А мы что, не люди? - вздохнул один из сотрудников полка ДПС. - Нам ведь тоже хочется с семьей выходной этот провести, а мы тут мерзнем.
- Скажите спасибо не нам, а нашему правительству, - твердо заявляли остановленные водители.
- Да мы ж понимаем, сами на иномарках ездим, - разоткровенничался один из милиционеров. - Вон в этих служебных "Ладах Приорах" уже в 10 градусов мороза такой дубак, что протоколы составлять приходится дрожжащими руками. Но приказ есть приказ...
Доходило до смешного. У одной из сочувствующих акции машин закончился бензин. Его взяли "на буксир" и потащили до автозаправки. И тут особо рьяный сотрудник ДПС выбежал на дорогу во второй ряд перед едущими машинами, едва не устроив аварию, и замахал жезлом.
- Да мы же до заправки его тащим, бензина у него нет. Нам вот, проехать еще 100 метров.
- Документы предъявите, откройте багажник, - чуть ли не кричал инспектор. - Сейчас пойдем в патрульную машину и проверим вас по базе угнанных!
- Уважаемый, меня уже сегодня ваши проверяли на каждом перекрестке и ничего не нашли, - засмеялся водитель Павел. - Вы думаете, я при таком количестве милиционеров только и делаю, что угоняю автомобили?
Сержант захлопал глазами, но быстро взял себя в руки и потребовал пройти с ним в милицейскую машину. Но как только журналисты вручили Павлу диктофон, поведение милиционера резко изменилось. Он стал весьма вежливым и быстро отпустил всех...
Акция закончилась так же неожиданно, как и началась. Количество машин со включенными "аварийками" вдруг резко сократилось и протестующие разъехались по домам. Но с твердым намерением выйти на митинг еще раз, если власть проигнорирует мнение россиян...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote