Корреспондент «Комсомолки» узнал про все ошибки супругов при разводе
13-11-2008 09:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сразу оговорюсь, причины развода нашей семейной пары описывать не буду. У нас тут не «Дом-2» все-таки. Просто за пять лет совместной жизни мы оба поняли, что вместе как-то не получается. И жить порознь у нас получается гораздо лучше. Тем более, детьми обзавестись не успели. Поэтому решение было обоюдным и хорошо взвешенным.
Сама процедура развода без привлечения юристов и обращений в суд заслуживает отдельного описания. Потому как "подводных камней" тут достаточно. И, надеюсь, мой опыт поможет не попасть вам в разные нервные, а порой комические ситуации.
Нехватка времени — ваши проблемы
Когда назревает решение о разводе супругов, никто не догадывается, насколько это непростой, на самом деле, процесс. Казалось бы, чего проще — пришел, написал заявление и все. Ан нет, даже мелочи создают помехи. Начнем хотя бы с того, что заявление о разводе принимает далеко не любой ЗАГС. Официально прекратить супружеские отношения можно только в отделе записей актов гражданского состояния (ЗАГС) по месту прописки хотя бы одной из сторон. Также большой проблемой является время. Ведь большинство желающих избавиться от статуса мужа или жены — работают, как и положено, с понедельника по пятницу. К счастью, в ЗАГСах предусмотрительно сделали одним из приемных для заявлений дней субботу. Правда, например, в нашем случае на это отводилось всего четыре часа — с 9 до 13. Причем, на вопрос: «А почему так мало времени на все дается?», последовал резонный ответ: «Не успеваете — это ваши проблемы».
За развод надо платить
Узнав, наконец, где находится нужный нам ЗАГС, вежливо интересуюсь по телефону, что нужно с собой принести и какие предварительные шаги сделать, чтобы ускорить процесс. Голос в трубке как-то странно потвердел и произнес: «Приедете в субботу и все узнаете». Хотя все же сказали, что нужно взять с собой паспорта и свидетельство о браке. Призвав на помощь Интернет, выясняю, что также необходимо заплатить государственную пошлину в «Сбербанке». Прикинув, сколько людей будет в субботу утром в местном маленьком отделении банка, с ужасом понимаю, что занимать очередь надо еще до открытия. Но делать нечего, придется встать в выходной пораньше.
В полдесятого утра субботы на крыльце банка стоит несколько десятков человек. И все, как нарочно, в ту же кассу. Пенсионеры активно ринулись снимать деньги: то ли день выплаты пенсий был, то ли компенсации выдавали. Но к кассе я смог попасть только около 11 утра.
- Девушка, мне бы пошлину заплатить за развод в ЗАГСе. Давайте на вашем готовом бланке, у меня время поджимает.
Потребовав с меня паспорт, операционист усердно набивает на клавиатуре всевозможные ОКАТО, БИКи и прочие страшные длинные цифры. И тут ее вопрос ставит меня в тупик.
- Сколько пошлина составляет?
- Не знаю, а разве у вас не написано?
- Нет, говорите сколько. Не задерживайте очередь.
- Ну, как вы не знаете?
- Так, молодой человек, я что, по-вашему, только и делаю, что замуж выхожу и развожусь?
На этот момент очередь уже не сдерживала смех. К счастью, среди посетителей нашелся человек, который, видимо, уже прошел все круги этого ада и сообщил, что пошлина составляет 200 рублей. После чего распечатанная квитанция благополучно перекочевала в мои руки.
«Вы просто какая-то сумасшедшая пара»
Вместе с супругой мы приехали в ЗАГС в начале двенадцатого. К нашему великому удивлению, толпы, осаждающей сотрудников этого заведения, видно не было. То ли жениться народ не хотел, то ли разводиться в этом районе решили только мы вдвоем. В прекрасном настроении заходим в один из кабинетов.
- Здравствуйте, нам бы развестись, - глупо улыбаясь, произношу я.
- Давайте паспорта, свидетельство о браке и квитанции об уплате пошлины, - сурово говорит сотрудница ЗАГСа.
Вышеназванное перекочевывает на стол и тут женщина вопрошает «Что это?», указывая пальцем на банковскую квитанцию.
- Вам кто сказал, что надо идти в банк?
- По телефону сказали. Я звонил, - удивленно отвечаю я.
- Не могли вам такое сказать. Сначала надо придти к нам, мы выдадим квитанцию и по ней уже оплачивать.
- Да что ж такое, развестись по человечески не дадут! - в сердцах воскликнула моя супруга.
- Да кто ж не дает? - настает очередь удивляться работнице ЗАГСа. - Разводитесь на здоровье. Только все формальности соблюсти надо. Развестись — это вам не заявление на свадьбу подать. И вообще, у вас пошлина оплачена за одного человека. Где второй квиток? В общем, так, сейчас идите в банк, оплачивайте еще 200 рублей. Вот вам квитанция. Потом напишите заявление для налоговой, чтобы первая квитанция действительна была. Я здесь до полпервого.
Со скоростью оленя, бегущего за самкой в брачный период, мы летим на остановку. Как назло, автобуса нет. Попутно обсуждаем варианты дальнейшего развития событий в случае опоздания. К счастью, мы успели. В ЗАГС мы влетели словно на крыльях. И снова с улыбкой протягиваем все документы.
- Нет, ну вы просто какая-то сумасшедшая пара, - говорит сотрудница учреждения. - Люди тут обычно переживают, волнуются, ругаются даже. А вы довольные ходите. Не терпится, что ли, развестись?
- Ага, - в голос заявляем мы.
- Но по семейному кодексу вам все равно придется ждать месяц. Если через месяц вы не придете, это будет считаться примирением сторон, и ваш брак аннулирован не будет. Если же хоть один из вас приходит, то я отдам свидетельство о расторжении брака и сразу в паспорт печать поставлю. Второй потом пусть приходит когда сможет.
Вместо послесловия
Несмотря на то, что поход в ЗАГС у нас прошел довольно спокойно, все равно небольшой осадок остался. На самом деле развод — это в любом случае психологическая травма. Для кого-то с тяжелыми последствиями, для кого-то она проходит менее болезненно. Поэтому, прежде чем решиться на этот шаг, все-таки подумайте, а стоит ли расходиться с человеком, с которым вы жили, и, возможно, неплохо. Которого вы знаете так же хорошо, как и себя. С которым делили все несчастья и счастливые моменты жизни. Ведь каким бы этот человек ни был, вас многое связывает, и заполнить образовавшуюся после развода пустоту будет очень непросто...
Но и не надо тянуть с расставанием, если все-таки жить рядом с нелюбимым человеком невмоготу. Ведь годы уходят, а найти достойную замену быстро вряд ли получится.
НА ЗАМЕТКУ
Запаситесь терпением и... деньгами
Опыт многих людей показывает, что для развода необходима железная воля. На столь серьезный шаг могут решиться далеко не все пары. И хорошо, если решение будет общим. Тогда нужно лишь уплатить пошлину в 400 рублей, заполнить правильно все документы, и все - свободны. А если один из супругов ни в какую не хочет дать свободу другому? Или имущество поделить мирно не получается? Тогда приготовьтесь к тому, что придется потратить немало нервов. Специалисты рекомендуют заключать перед свадьбой брачный договор, в котором четко будет прописано кому и что отойдет в случае развода. Тогда раздел совместно нажитого имущества пройдет спокойно. В ином случае придется обращаться к юристам. И тут уже, скорее всего, выиграет тот, у кого кошелек толще.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote