«Остаться в живых» - не шоу, а суровая реальность в автобусах Красноярска
01-10-2008 07:59
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Тема маршрутных автобусов сегодня на пике популярности. Особенно после изменения маршрутов движения и увеличения стоимости проезда. Рабочий день жителей Красноярска, как правило, начинается с обсуждения утренней поездки. Не задумываясь, каждый пассажир сможет назвать с десяток наиболее распространенных нарушений как правил дорожного движения, правил перевозки пассажиров, так и элементарных требований гигиены и этикета.
- Спасибо, что хоть живой довез, - «благодарит» водителя «маршрутки» Татьяна Владимировна. – Утром я получила порцию адреналина, добираясь до работы. У меня теперь стресс. А ведь я учитель и сегодня мне целый день нести нашим детям «светлое, доброе, вечное».
Ежедневно люди разных профессий пользуются услугами общественного транспорта – это врачи, воспитатели, бухгалтеры, строители. От многих из них зависит наше будущее. А их жизнь и здоровье зависит от водителя автобуса. «Гонки на выживание» в погоне за прибылью, пожалуй, самое опасное из всех нарушений. Но, к сожалению не единственное.
- Водители маршрутных такси допускают нарушения правил дорожного движения, превышают скорость, высаживают пассажиров прямо на дороге, - сетует начальник ОГИБДД УВД по Кировскому району Красноярска Владимир ТЕЛЬПУКОВ. – К тому же, многие водители находятся за рулем более восьми часов, что может повлечь печальные последствиями. Автобусы технически не исправны, в салонах грязь. Да и грубое слово кондуктора запросто испортят ваш день с самого утра.
Сотрудники ГИБДД пытаются хоть как-то оградить пассажиров от неприятностей и опасностей. Слава Богу, закон «развязал им руки». Сейчас «маршрутки» проверяют не просто визуально, то есть «на глаз», а с приборами. Это газоанализаторы, дымометры и шумометры. Нет страхового полиса? Автобус снимают с линии. То же самое при неисправных тормозах или рулевом управлении, при не пройденном техническом осмотре, а также в случае превышения установленных норм дымности и шумности. Это уже привело к результатам – шесть автобусов больше не выезжают на улицы. По крайней мере, до устранения всех неисправностей. «И так уехать невозможно, а тут «маршруток» еще меньше будет», - недовольно подумают некоторые. Зато кости целее будут.
Департамент транспорта администрации города тоже регулярно вызывает перевозчиков «на ковер». Жалобы-то от горожан поступают. Кстати, если вас обидели в «маршрутке», смело звоните по телефонам: (8-391) – 227-89-26 или 227-94-02. А также оставляйте свои сообщения на нашем сайте.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote