Красноярские парашютисты рискуют жизнью еще до взлета
01-10-2008 07:58
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
«Нырнуть в небо» - так называют прыжок с парашютом любители острых ощущений. Только вот у спортсменов, обратившихся в авиационный спортивный клуб (АСК) РОСТО, риск начинался еще до взлета. На печально известном аэродроме «Манский» череда трагических событий началась еще 14 сентября 2002 года. Тогда разбились 14 человек. По результатам прокурорской проверки, причинами трагедии стали «грубые нарушения в исполнении должностных обязанностей красноярского АСК РОСТО». Следующие происшествия на аэродроме пытались скрыть (см. сайт KP.RU от 30 апреля 2008 года). Так, 26 мая 2007 года у самолета АН-28 с восемнадцатью спортсменами и двумя членами экипажа при разгоне по взлетной полосе надломилась стойка шасси. В результате воздушное судно зарылось носом в землю. Об инциденте стало известно только благодаря любительской съемке одного из любителей экстремального вида спорта. Прокуратура быстро вычислила виновного – пилота, который сел за штурвал неисправного самолета. Кстати, по результатам проверки, из 15 самолетов красноярского аэроклуба пригодными для полетов признали только два.
Мотивы сокрытия очень просты, - рассказала старший помощник Енисейского транспортного прокурора Марина СИЗЫХ. - Руководство АСК РОСТО понимало, что если начнется проверка, то вскроются многие нарушения закона по обеспечению авиабезопасности. Напрример, в ходе проверки мы установили, что на аэродроме вообще запрещены взлеты и посадка самолетов АН-28. А весной и осенью полеты там нельзя выполнять никаким воздушным судам.
Сотрудники прокуратуры потребовали через суд остановить работу опасного аэродрома. А судьбой руководства аэродрома и авиационно-спортивного клуба РОСТО займется Следственный комитет при прокуратуре.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote