В Красноярске сбитые пешеходы лишают водителей прав
19-08-2008 14:24
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
35-летний Сергей ехал на своей машине на улице Тотмина в Красноярске. Он не опаздывал, поэтому скорость была довольно маленькой. Вдруг около кольца в Северо-Западном районе из-за стоящего на остановке автобуса выскочила женщина. Сергей нажал на педаль тормоза, но бампер все-таки ударил перебегавшую даму. Автовладелец выскочил из машины и подбежал к упавшей на асфальт пострадавшей.
- С вами все в порядке? «Скорую» вызвать? – волнуясь, спросил Сергей.
- Нет, все нормально. Небольшой синяк, - ответила женщина. – Я на работу опаздываю. Может, довезете?
Мужчина довез ее до места. Они распрощались, а через несколько дней Сергея вызвали в суд. Там он с удивлением узнал, что его лишают прав за то, что он оставил место аварии.
- В данном случае все было по закону, - рассказала инспектор по пропаганде полка ДПС ГИБДД УВД по Красноярску Юлия ГЛУШКОВА. - В соответствии с пунктом 2.5 правил дорожного движения при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановиться. Если же он уехал, то это уже административное правонарушение, за которое действительно предусмотрено лишение водительского удостоверения.
В ГИБДД говорят, что водители ни в коем случае не должны уезжать с места аварии. Даже если сбитый пешеход или водитель другой машины говорят, что не имеют претензий и готовы разойтись полюбовно. В Красноярске уже не раз были случаи, когда сразу после аварии у людей не было жалоб. А через несколько часов у них начинала болеть голова или обнаруживалось внутреннее кровотечение. Они обращались в больницу, где рассказывали, как все произошло. А врачи обязаны передавать такие сообщения в госавтоинспекцию. В медучреждение тут же приезжают милиционеры, записывают все обстоятельства аварии и начинают искать водителя. А далее происходит то, что случилось с нашим героем.
- Правила допускают, чтобы водитель самостоятельно отвез пострадавшего в больницу, - говорит инспектор по пропаганде полка ДПС ГИБДД УВД по Красноярску Ксения СМОЛОВУС. – Но только в исключительных случаях, когда от этого зависит жизнь потерпевшего. Например, если авария случилась в отдаленном месте и «скорую» придется ждать очень долго. Но лучше, если водитель остановит другую машину и попросит отвезти пострадавшего. Но даже если тот, кто сбил человека, сам доставит его в больницу, то обязан вернуться на место ДТП и вызвать сотрудников ГИБДД.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote