Сотрудники ГИБДД избили водителя в Красноярском крае
24-07-2008 13:58
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
28-летний Максим Титов ехал на своих «Жигулях» пятнадцатой модели из Назарова в родной Ачинск. На трассе уже было темно и водитель испугался, когда его внезапно ослепили фары встречной машины. Мужчина резко дернул руль в сторону, объехал напугавшее его авто и, прибавив газу, продолжил путь. Вдруг он заметил, как вторая машина развернулась и, с включенным «дальним» светом начала его преследовать.
Кровавое задержание
- Я испугался и прибавил скорость, - вспоминает Максим ТИТОВ. - Я испугался за свою жизнь, так как не знал, кто находится в том автомобиле и каковы их намерения. Я хотел как можно быстрее доехать до Ачинска.
Титов остановил машину только на въезде в родной город, когда увидел несколько милицейский машин с включенными «мигалками». К нему подбежали люди в форме и, по словам Максима, вытащили его из салона и начали бить головой о капот. Затем надели на него наручники и продолжили бить, спрашивая, где документы. В своих обидчиках водитель узнал сотрудников ГИБДД города Назарово.
У Максима ушиб головного мозга, черепно-мозговая травма. Кисти рук почти не двигались. Фото предоставлено семьей Максима Титова
У Максима ушиб головного мозга, черепно-мозговая травма. Кисти рук почти не двигались. Фото предоставлено семьей Максима Титова
- Затем милиционеры посадили меня в свою машину и направились обратно, - говорит пострадавший. - В мой автомобиль сел другой сотрудник ГИБДД и пригнал его на штрафстоянку. В Назарово, перед тем как ввести меня в отделение милиции, милиционер вытер мне лицо от крови, стараясь скрыть следы побоев. И всю дорогу он мне угрожал, говорил о том, чтобы я не смел никому жаловаться, потому что у него какие-то связи в суде и мало того, что я ничего жалобами не добьюсь, но и пострадает моя семья. У меня жена-инвалид 2 группы, и двое маленьких детей, один из них тоже инвалид. Конечно, я опасался и за свою и за их жизни, и хотел только, чтобы меня отпустили.
Из милиции в больницу
Через несколько часов Максиму разрешили позвонить супруге. Она тут же отправила за ним его друга. Забрав машину со стоянки, они вернулись домой.
- На нем лица не было, он в руках ничего удержать не мог, мне его с ложечки приходилось кормить, - рассказала жена Максима Евгения. - Я настояла на том, чтобы мы поехали в больницу. Врач осмотрел моего мужа и сразу же определил в стационар с диагнозом «Закрытая черепно-мозговая травма. Ушиб головного мозга. Синдром кратковременного сдавления обеих кистей».
Мужчина пролежал в больнице 12 дней. Потом его отправили в красноярскую железнодорожную больницу, где медики поставили еще один диагноз: «Ретроцеребелярная киста мозжечка». Пока Максим лечился, суд лишил его права управления машиной на полтора года. Якобы за то, что Титов отказался проходить медицинское освидетельствование. Хотя как он сам уверяет, настаивал на процедуре, но в протоколе появилась запись: «Отказался» и подпись потерпевшего. Он написал жалобу в Ачинский отдел Следственного комитета на действия милиционеров и на подделку его росписи. Но там дважды отказывали в возбуждении дела.
Кто виноват?
- Проверку провели и выяснили, что сотрудники ГИБДД Назарово пытались остановить гражданина Титова, - объяснил и.о. начальника Ачинского межрайонного следственного отдела Следственного Комитета при прокуратуре РФ СУ по Красноярскому краю Юрий БРЮХАНОВ. – Он требованию не подчинился. Его смогли остановить только здесь. И то, перегородив дорогу двумя «Камазами». Поэтому в его действиях мы усматриваем явное противоправное действие.
Следователи не отрицают, что Титова действительно избили. Но не уверены, что это были госавтоинспекторы.
- Мы пока не можем ничего утверждать, - говорит сотрудник отдела пропаганды УГИБДД по Красноярскому краю Галина ХОЛЕТИНА. – Но две проверки прошли и вины наших сотрудников ни следственный комитет, ни суд не усмотрели. Возможно, Максим подрался с кем-то после того, как вышел из милиции. Ведь дежурному в отделении он не жаловался. Зато рассказал об этом другой инстанции.
КОММЕНТАРИЙ ПРАВОЗАЩИТНИКА
«Пусть милиция найдет того, кто это сделал»
- Это самая распространенная версия правоохранительных органов, что человека побили до или после, - объясняет сотрудник общественного комитета по защите прав человека Александр БРЕСТЕР. – Только, как правило, она рассыпается в ходе полноценного расследования. Вот его проведения мы и добиваемся. Я не говорю, что Титова избили именно назаровские милиционеры, хотя есть свидетели. Пусть возбудят уголовное дело по факту и найдут того, кто это сделал.
Выражаю благодарность за помощь в подготовке материала сотрудникам Назаровской телекомпании «Пирамида»
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote