Красноярцам с рекламных щитов обещают скорый конец мира
20-06-2008 12:23
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
«Русский народ, ты забыл, что ты русский?!». Грозный лик седого старца, задающего этот вопрос на пугающем черном фоне с рекламного баннера, уже несколько дней шокирует красноярцев. Чуть ниже – призыв покаяться: «Если не будет покаяния у русских людей – конец мира близок».
Пожилые люди хватаются за сердце и бегут в церковь молиться и ставить свечки. Но, оказалось, никаким концом света здесь не пахнет. Таким «оригинальным» способом Ивано-Франковский скит из Украины решил привлечь внимание к православной выставке, которая проходит в краевом центре (скит принимает в выставке участие). А вот о том, что плакат с таким содержанием может оскорбить представителей других конфессий, видимо, не задумались.
- Я в России уже много лет живу, хоть и родился в Таджикистане, - говорит красноярец Джамиль МАМАДЖАНОВ. – Считаю себя русским, но вера у меня не православная. И какой-то старик с нимбом на голове не может мне указывать, когда каяться и как.
В управлении федеральной антимонопольной службы по краю про скандальные рекламные щиты знают. Но сделать ничего не могут. Говорят, это социальная реклама, а значит, не их компетенция. Правда, красноярцы мнение о социальной значимости баннера не разделяют.
- На мой взгляд, размещение плакатов с подобными надписями недопустимо в много национальном и много конфессиональном государстве, - возмущается Наталья ПОВОЛЬНОВА. - А Россия таковым и является. Какая цель у этого плаката, тоже не ясно. Напомнить гражданам, что они русские?! Но тот, для кого это важно никогда и не забывал об этом. А тот, кому все равно - вряд ли когда-нибудь вспомнит. Это очень искаженный вариант социальной рекламы, который может привести лишь к обострению национальной нетерпимости или просто обидеть нерусского - армянина или грузина, например.
Красноярские священнослужители к появлению православных плакатов относятся спокойно, хотя и признаются, что сначала были в легком недоумении.
- По моему личному мнению, призывать людей к покаянию нужно не таким способом, - рассказал представитель Красноярской Епархии дьякон Максим. – Раскаяние должно вообще идти от души человека. Хотя ничего против этой рекламы мы не имеем. К тому же, она посвящена столетию со дня преставления святого Иоанна Кронштадтского.
Мы поинтересовались в краевой прокуратуре, не нарушаются ли этим плакатом чьи-либо права, не оскорбляет ли это чье-либо достоинство? Там пообещали провести проверку, о результатах которой мы сообщим позже.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Прокуратура не посчитала незаконной скандальную надпись на мечети
Щиты с высказыванием православного святого – не первый скандал на почве религии. Несколько недель назад на стене мечети на проспекте Металлургов появился огромный баннер с фразой «Нет Бога, кроме Аллаха». Это вызвало большой общественный резонанс.
- Цитату из Корана разместили на стене Соборной мечети Красноярска законно, - рассказала старший помощник прокурора края Елена Пимоненко. – Демонстрация фразы не является противоправным действием и не нарушает действующее законодательство.
Правда, приверженцы ислама сняли зеленый баннер с нашумевшей цитатой, не дожидаясь окончания проверки.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote