• Авторизация


16-летняя красноярка слетала на Северный полюс 28-04-2008 13:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!
krsk.kp.ru/daily/24088.5/320399/

«Наш командир упал в полынью, а мы в шоке стояли и смотрели».
16-летняя красноярская лыжница Анастасия Мухгалеева теперь уже точно войдет в «Книгу рекордов Красноярья». После ее триумфального возвращения из первой детской полярной экспедиции на Северный Полюс «Лыжня России», посвященной 100-летию открытия этой географической точки, это пообещал начальник главного управления по физической культуре и спорту администрации Красноярска Сергей Кочан. И есть за что. Настя не только смогла дойти до самой северной точки земного шара, но и пережила ряд опасных моментов.

- Когда мы прилетели на Борнео (дрейфующая база – прим. автора), температура была 30 градусов мороза, - рассказывает Анастасия МУХГАЛЕЕВА. – Вроде бы и привычная погода. Но когда мы пошли по маршруту, температура повысилась до минус 25, зато такой ветер сильный подул... Казалось, что все минус 50 были.

От базы до самого Северного полюса команде предстояло дойти на лыжах еще 100 километров. Семеро школьников во главе с двумя командирами – известными полярниками Матвеем Шпаро и Борисом Смолиным ориентировались исключительно по спутниковой системе навигации GPS. Шли по 50 минут в час, 10 минут на отдых. И так по 8-10 часов в день. По словам Насти, она сначала даже не думала, что под ними 15 сантиметров льда и 4 километра воды. Говорит, была уверена, что под ногами земля. На пятый день они наткнулись на схватившиеся льдом полыньи, похожие на мелкие речушки. Искать обход команда не стала, так как ни начала, ни конца им видно не было. Толщина ледяной корки позволяла перебраться через препятствие на санях. Для подстраховки решили воспользоваться американскими куртками-анораками. Эти костюмы с особым покрытием надежно защищают владельца от влаги и холодного ветра, причем без всякой изоляционной подкладки. Первое препятствие преодолели нормально, а вот на втором случилось ЧП.



16-летняя красноярка слетала на Северный полюс. Фото предоставлено главным управлением физической культуры и спорта администрации Красноярска.

- Полынья была широкая, где-то 20 метров, - вспоминает Настя. - Матвей сказал, что надо перебираться на санях и залез в них первым. Он немного проехал, и тут сани перевернулись. Матвей оказался в воде. Мы замерли - в шоке стояли и смотрели. Правда, он быстро поплыл к противоположному берегу. Там выбрался на лед. Хорошо, что на нем была защитная куртка, и он не промок.

Закончилось все хорошо – через неделю экспедиция достигла места, где скрещиваются все меридианы. Последние километры они соревновались с норвежской группой, которая, по словам Анастасии, не дошла до полюса метров 30. Российские путешественники быстро подружились с соперниками. Те даже приходили к ним в гости на ужин. Потом все легли спать.

- Это было очень необычно – лечь спать в одном месте, а проснуться в 12 километрах от него, - рассказывает Анастасия. – Мы постоянно дрейфовали и только по GPS определяли свое местоположение. Еще и погода испортилась, вертолет не мог нас забрать, и пришлось двое суток провести там. В итоге мы оказались в 34 километрах от Северного полюса.

Теперь в планах Насти – покорение Южного полюса. Только, говорит, сначала экзамены надо сдать.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 16-летняя красноярка слетала на Северный полюс | art-sian - Дневник Артем_Щетников | Лента друзей art-sian / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»