О рецензиях на фильм "Подмена"
26-06-2009 02:11
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Большая часть порадовала. Тётки сентиментально поплакали, дядьки проникновенно оценили. Но отрицательные рецензи... аргх...
Фильм не идеален, да и редко такие найдёшь.
Но, как всегда, набор претензий в основном вышибает. Очень хочется кого-то убить.
Итак. Героине Анджелины Джоли повезло - несмотря на то, что муж её бросил сразу по рождении ребёнка, её сын - послушный и спокойный мальчик. Он вовремя приходит домой, затемно, а в школе редко дерётся со сверстниками. На работе её ценят, друзья уважают. Но в один далеко не прекрасный день её сын исчезает.
Спустя полгода добрые дяди-полицейские находят мальчика. Правда, не того. ну, какая разница, что он ниже, толще, не узнаёт половину лучших друзей и вообще обрезан. Это ваш сын и ниипёт, сообщите в прессу о блестящей работе полиции.
Кристин Коллинз - так зовут несчастную мать - отказывается признавать правоту полиции. Она пытается заставить их продолжать поиски. Менты с этим конкретно несогласны и упекают её в психушку.
Спойлерить не буду, но! приведу самые курьёзные претензии из отрицательных отзывов о фильме.
1. У Анджелины Джоли слишком пухлые губы и она красится слишком яркой помадой.
Ну йопт. Если губы пухлые, что ж теперь, не жить? А насчёт помады - хэллоу, это 20е годы, тогда все так красились. И потом, фильм - драма. В ней сделана ставка на жизненность. А жизни, как заметил Терри Пратчетт, зачастую не хватает лакированности и отутюженности вымысла. Отсюда и так режущая глаз помада. Это, знаете ли, жизнь - когда внешние обстоятельства не соответствуют внутренним. Когда ты рыдаешь и хотелось бы увидеть вокруг серое тоскливое небо - а на самом деле сцуко солнышко светит и сцуко птички поют. Когда ты гонишься за вором, а у тебя юбка задирается до бёдер, и все радостно хихикают. Когда ты мчишься в полицейский участок выяснять, что с сыном, а у тебя на губах эта идиотская помада. Что поделаешь, жизнь - непредсказуема, она - не красивая картинка.
2. Анджелина Джоли вела себя не так, как должна была вести себя мать в ситуации её героини.
Представьте, что у вас украли сына, а потом полиция вместо него подсунула вам другого мальчика. представили? А я нет! Потому как пока в такую ситуацию не попадёшь, не дай Боже, и не узнаешь - а как ты ведёшь себя в данных обстоятельствах. Понять не могу, откуда ж все такие тонкие знатоки материнской психологии в стрессовых условиях? Откуда они все знают, как НАДО вести себя?
3. Было мало истерик и обмороков. Вот это писали в основном мужчины. Их можно понять но не простить.
Не знаете вы, мужики, женской силы. Истерика - дело десятое, когда тут вопрос жизни и смерти решать надо. Мать - это такая сила, которой любой бронетранспортёр позавидует. В частности, мать любящая. По-моему, всё логично. Истерику она устроит потом, а сейчас надо спешно искать дитятку.
4. Анджелина Джоли ненатурально плачет. А вот нихуя-а-а-а-а... Я вам отвечу. Ибо плачу точно так же. Вы чего ждали, родные, жемчужных слезинок, роняемых в торжественной тишине? Ну упс, это опять-таки жизнь. И сдавленные рыдания, больше похожие не то на рычание, не то на какой-то приступ - это вполне реально. Это более чем реально. Это когда не даёшь себе заплакать до последнего, а потом рыдания вырываются из тебя, почти сухие, без слёз, только вой какого-то затравленного животного, которое рвётся на свободу... Это действительно именно так и бывает. А теперь попробуйте сыграйте.
5. В этом фильме нет ничего нового.
Начиная годов этак с сороковых в фильмах ничего нового не снимают. Хуже того - Шекспир вообще сказал, что есть в мире три сюжета, вот они и варьируются и пережёвываются на разные лады и вариации. Предлагаете заклеймить всех тех, кто писал после Шекспира? Флаг вам туда.
6. Многие сцены затянуты, Джоли часто повторяется.
Насчёт частого повторения одних и тех же фраз - к примеру под конец она раз восемь спрашивает "Это ты убил моего сына?", - я бы и согласилась. Если бы слушала, а не смотрела. Я отвлеклась от экрана, разе на третьем мне показалось, что затянуто, но тут я взглянула на лицо Джоли - и была поражена. Оно менялось с каждой секундой. Нарастающая ярость тигрицы выплеснулась полностью на экран. Казалось, именно этот вопрос придаёт ей сил, в конце хрупкая исстрадавшаяся женщина подняла за грудки упитанного и наглого мужика и пришибла к стене, выбивая из него признание. Нет, умеренность здесь ни к чему. А насчёт постоянного повторения фразы "Это не мой сын" - Ёлки-палки, ребята, смысл в том, что она и пыталась всех в этом убедить.
Иногда я думаю, люди кино не смотрят, а слушают. Жопою.
И наконец - от себя. Первое, что меня поразило в фильме - это фраза "Дело в том, что когда ты родился, твоему папе по почте прислали маленький свёрток, в нём была ответственность. А её он боялся больше всего". Фраза хороша как ничто, да и мысль идёт неглавной, но прослеживаемой линией через весь фильм. Боятся ответственности все. Все. Кроме Кристин Коллинз. Но она в конце концов - победила...
И о конце. Он не хэппи-энд. И это не чернуха из серии "Все умерли, и вы тоже умрёте". Это очень жизненный конец истории. Как ни парадоксально - светлый. Дающий надежду. Не на чудо, а на то, что таких людей, как Кристин, в мире ещё много.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote