• Авторизация


✨ Звезды в "Музыкальной гостиной" Энгельберт Хампердинк 04-05-2025 07:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Британский эстрадный певец, широкая популярность которого пришлась на вторую половину 1960-х гг. и 1970-е гг., Арнольд Джордж Дорси (Arnold George Dorsey), более известный под псевдонимом Энгельберт Хампердинк (Engelbert Humperdinck), родился в Мадрасе (Индия) в семье военного. Он был одним из 10 детей, родившихся у сержанта британской армии Мервина Дорси, валлийского происхождения, и его жены Олив, которая, по словам певца, была немкой. Некоторые источники также утверждают, что у певца - англо-индийское происхождение.

Его семья переехала в Лестер, Англия, когда Арнольду было десять лет. Обладая хорошими вокальными данными, он пел по выходным в местных пабах, в которых помимо песен также с успехом разыгрывал пародии на американского комика Джерри Льюиса. Попытка Дорси начать свою музыкальную карьеру была прервана призывом в Королевский корпус связи британской армии в середине 1950-х годов.

После службы в армии попытался начать карьеру профессионального певца, выступая под именем Джерри Дорси: снялся в телесериале «Oh Boy» и в 1958 году выпустил сингл «I’ll Never Fall In Love Again», прошедший почти незамеченным.



Gerry Dorsey (Engelbert Humperdinck) – «I'll Never Fall in Love Again» (1959)
 

В 1959 году он принял участие в гастрольном шоу под названием "The Big Beat Show" с другими поп-певцами того времени, включая Билли Фьюри, Винса Игера и Терри Дина. Затем Дорси продолжил работать в ночных клубах. Помешал работе и туберкулёз, которым певец страдал в конце 1950-х годов. Однако ему удалось побороть болезнь, а затем, разослав по студиям кассеты с собственными записями, он привлёк внимание композитора и продюсера Гордона Миллза, «раскрутившего» Тома Джонса.

В 1965 году Миллз начал активно работать с Дорси, однако на первых порах молодой певец по-прежнему не привлекал внимания публики. Тогда продюсер применил необычный для шоу-бизнеса приём: он создал исполнителю труднопроизносимый псевдоним по имени немецкого композитора конца XIX века, Энгельберта Гумпердинка. Запись новой песни «Stay» принесла Хампердинку контракт с фирмой «Decca», однако дальнейшего прогресса не было.



Engelbert Humperdinck - «Stay» (1966).
 

Тогда Миллз организовал певцу контракт с фирмой «Parrot», с которой уже сотрудничал Том Джонс. На ней Хампердинк в конце 1966 года выпустил свой первый хит — кавер-версию американской ритм-энд-блюзовой баллады «Release Me». Тираж сингла в рекордные сроки превысил 2 миллиона, а сама песня пять недель держалась на первом месте британского хит-парада, оттеснив сингл Beatles «Penny Lane/Strawberry Fields Forever» на второе место.



Engelbert Humperdinck – «Release Me» (1967).
 

Следующий сингл Хампердинка «There Goes My Everything» занял в хит-параде Англии второе место. Спустя несколько месяцев сингл «The Last Waltz» вновь возглавил таблицы популярности — только в Англии тираж этого сингла достиг одного миллиона экземпляров.



Engelbert Humperdinck – «There go'es my everything»
 


Engelbert Humperdinck – «The Last Waltz»
 

До конца 1960-х гг. у Хампердинка вышло ещё несколько хитов: «A Man Without Love», «Les Bicyclettes de Belsize», «The Way It Used to Be», «Winter World of Love» и другие баллады. На альбомах Хампердинка и в его концертном репертуаре можно было встретить почти все эвергрины и хиты того времени.

Интересно отметить, что, помимо Хампердинка, Гордон Миллз также курировал карьеру Мирей Матье. В 1967 году в качестве символического посвящения друг другу и их общему менеджеру звёзды обменялись песнями: Хампердинк исполнил «Les Bicyclettes de Belsize» Матье, которая, в свою очередь, записала его хит «The Last Waltz» (под названием «Dernierre Valse»).



Engelbert Humperdinck – «Les Bicyclettes De Belsize» (1968).
 

Выдающийся успех Хампердинка в эпоху господства на эстраде «Битлз» и расцвета рок-музыки был обусловлен превосходными вокальными данными (мощным, широким по диапазону баритоном), приятной лирической манерой пения и тщательно подобранным романтически-сентиментальным репертуаром в сочетании с эффектной мужественной внешностью. Это сделало Хампердинка любимцем женщин всех возрастов. Певец приобрел большое количество поклонниц, некоторые из самых преданных называли себя «Humperdinckers».

В начале 1970-х гг. артист совершил ряд гастролей по США, где упрочил свой успех. Альбомы «Engelbert Humperdinck», «We Made It Happen» и «Another Time, Another Place» стали «золотыми». В середине 1970-х Хампердинк переехал из Англии в США, купив дворец в Лас-Вегасе, и заключил контракт с концертным залом отеля «MGM Grand», который гарантировал ему 200 тысяч долларов за каждое выступление. Альбом «After the Lovin'» (1977) стал его крупнейшим коммерческим достижением. Мировое турне 1978 принесло ему новых поклонников на всех континентах и звание лучшего певца года, которого его удостоила Американская гильдия эстрадных артистов.



Engelbert Humperdinck – «After the lovin» (1977).
 

В 1980—1990-е годы вокалист регулярно выпускал очередные пластинки под псевдонимом Энгельберт (по утверждению исполнителя, он вынужден был «сократить» псевдоним по требованию потомков Энгельберта Гумпердинка), из которых критиками отмечен его альбом «Remember I Love You», где он пел дуэтом с Глорией Гейнор. В Германии,где у певца стабильный сегмент поклонников, Хампердинк записал успешный альбом с продюсером Джеком Вайтом.

В 1989 году записал альбом «Ich Denk An Dich» (другой вариант — «Step Into My Life»), 11 песен которого написаны Дитером Боленом. Среди песен есть перепевка хита «You’re My Heart, You’re My Soul».



ngelbert Humperdinck – «You're my heart, you're my soul» (1989).
 

За долгую творческую жизнь Хампердинк удостоился многих наград, в числе которых 68 «золотых» пластинок, 18 «платиновых» альбомов и несколько премий «Грэмми». В 2000 году его состояние оценивалось в $100 млн., Хампердинк считался пятым среди самых богатых звёзд шоу-бизнеса. За рубежом широко известна его благотворительная деятельность: Энгельберт содержит на свои средства многие медцентры и больницы, а так же воздушную скорую помощь в своем родном городе Лестере.

Несмотря на исчезновение из хит-парадов и солидный возраст, Хампердинк продолжает оставаться одним из наиболее ярких исполнителей жанра традиционной эстрады, активно гастролировать и собирать на концертах аншлаг по всему миру.

В октябре 2010 года в Голливуде певец был награжден престижной премией Музыкальная легенда, вручаемой Обществом молодых музыкантов США самым выдающимся представителям мировой эстрады.

Певец много раз снимался в кино. Кинорежиссер из Грузии Заал Какабадзе снял Энгельберта в роли Султана в музыкальном фильме «Али-Баба и сорок разбойников» (совместная продукция Грузинского телевидения, Словацкого телевидения и TV-2000 ФРГ в 1990 году).

В СССР Энгельберт Хампердинк пользовался большой популярностью в 1970-е годы, в первую очередь, благодаря официально выпущенным пластинкам фирмы «Мелодия» (примерно пять миллионов и один альбом-сборник). Вокальная манера Хампердинка оказала влияние на молодых советских эстрадных певцов. В 1970 Эмиль Горовец записал кавер-версию песни Хампердинка «The Last Waltz» под названием «Прощальный вальс», с русским текстом В. Подберезского, а Валерий Ободзинский — под названием «Всё сбудется», на русский текст О. Гаджикасимова. Запланированный в 1997 году концерт Хампердинка в России, организатором которого выступила компания «Сайленс Про», был отменён из-за болезни певца. Первый приезд с гастролями в Россию состоялся в 2003 году, когда в Кремлёвском дворце в Москве прошли два концерта Энгельберта. 10 июня 2003 года прозвучало интервью с ним в прямом эфире радиостанции «Серебряный дождь». Через семь лет, 3 апреля 2010 года, Энгельберт вновь дал концерт в Москве (Крокус-сити-холл). В том же 2010 году по приглашению Игоря Крутого, сопредседателя и учредителя международного конкурса молодых исполнителей «Новая волна», Энгельберт Хампердинк выступил перед многочисленными (в том числе из России) гостями фестиваля в Юрмале (Латвия). В декабре 2011 года его концерт в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге был отменён из-за проблем с аппаратурой на российской таможне. Концерт в Москве, назначенный на 8 декабря 2011 года в понравившемся певцу Крокус-сити-холле, состоялся и прошёл с большим успехом. 15 июня 2013 года Хампердинк выступил в Ледовом дворце Петербурга в рамках фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга».

Информация о том, что Энгельберт Хампердинк будет представлять Великобританию на «Евровидении» в 2012 году появилась на BBC 19 марта 2012 года, в день окончания срока объявления претендентов. В тот же день на YouTube появился видеоклип «Love Will Set You Free».



Engelbert Humperdinck – «Love Will Set You Free» (2012).
 

Сингл «Love Will Set You Free» был выпущен в продажу на iTunes 6 мая 2012 года. Помимо конкурсной песни он включает в себя композиции «Too Beautiful to Last» и «My Way».

Энгельберт Хампердинк выступил в финале Евровидения (26 мая 2012 года) под первым номером (Великобритания имеет привилегию выступать сразу в финале, как страна из «большой пятёрки») и занял 25-е место с результатом в 12 баллов.

В 2017 году исполнилось 50 лет со дня первого успеха Хампердинка в международных чартах, и в начале лета были выпущены два крупных праздничных набора дисков. Первый, «Engelbert Humperdinck 50», был двухдисковым альбомом, объединившим синглы певца для Decca, другие песни из разных периодов его карьеры, две новые студийные записи и новый ремикс на «Release Me». Второй был расширенным бокс-сетом из первых одиннадцати альбомов Хампердинка, переизданным Decca Records, в комплекте с оригинальной обложкой альбома и новыми примечаниями. «Engelbert Humperdinck 50» был выпущен в Великобритании в мае 2017 года и вошел в британские чарты альбомов под номером 5, что указывает на непреходящую популярность певца в его родной стране.



Engelbert Humperdinck – «You» (2019).
 

В мае 2019 года Хампердинк представил новую песню «You», которую он сам называет одой материнству, написанной для него британскими авторами песен Джоном Алленом и Джейком Филдсом. В качестве подарка на день рождения своей жене Патриции, Хампердинк снялся в клипе на песню «You», снятом в поместье Гудини. Звукозаписывающий лейбл певца объявил о выпуске в конце 2019 года мини-альбома с песнями под названием «Reflections».



Engelbert Humperdinck - "A Man Without Love" (Live in Hawaii, 2018)
.

В начале 2022 года песня Хампердинка «A Man Without Love» прозвучала в сериале Marvel Studios «Лунный рыцарь». Позже он исполнил кавер на популярную песню «I'm Forever Blowing Bubbles» для фильма «Сверхскоростной поезд». В 2023 году вышел новый студийный альбом «All About Love».



Engelbert Humperdinck – «I'm Forever Blowing Bubbles”.
 

На шестом десятке лет своей карьеры в качестве артиста Хампердинк продолжает давать международные концерты. Ежегодно гастролируя по Северной Америке, он выступал на различных площадках и мероприятиях в Европе, Австралии и на Дальнем Востоке.

_________________________________________________________
Автор:  
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ✨ Звезды в "Музыкальной гостиной" Энгельберт Хампердинк | Dmitry_Shvarts - Музыкальная гостиная Дмитрия Шварца | Лента друзей Dmitry_Shvarts / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»