• Авторизация


✨Звезды в "Музыкальной гостиной" Emerson, Lake & Palmer 01-03-2025 09:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не только Мусоргский: кого еще из классических композиторов играли Emerson, Lake and Palmer?

.

 

Эпохальное исполнение цикла Модеста Петровича Мусоргского "Картинки с Выставки" группой Emerson, Lake and Palmer проложило один из самых прочных мостов между классикой и рок-музыкой. Если раньше слушатели и критики кривились при прослушивании таких обработок, считая подобные гибриды не заслуживающими права на существование, а в воздухе все еще витал девиз Roll Over Beethoven, то теперь вдруг выяснилось, что классическая музыка не менее интересна, чем какой-нибудь закостенелый арт-рок или хард. В ней не меньше драйва, скорости и тяжести, и порой при прослушивании классических произведений испытываешь не меньший кайф, чем когда заводишь очередной рок-альбом из далеких 1970-х.

-2

 

Между тем, не будет преувеличением сказать, что с выпуском концертника Pictures At An Exhibition группа многим поведала о существовании русской музыки, русских композиторов, Модесте Мусоргском и его "Картинках". Причем, сделала она это не только для западной аудитории, многие советские юнцы таким же образом прониклись, хотя казалось, что тема "Променада" им должна быть знакома с детства. Признайтесь, многие из вас изменили свое отношение к классике после этой пластинки?   

-3

 

Однако, если покопаться, то выяснится, что Кит Эмерсон постоянно обрабатывал классические произведения, делая это в открытую, так и порой не упоминая авторов, включая цитаты. Разброс тем и эпох в творчестве ELP большой, там есть место как и Баху, так и очень современным на тот момент авторам. В идеале, конечно, включить бы в это перечисление еще и обработки, сделанные группой Nice, ведь концептуально иногда они пересекаются, но быть может, сделаю это как-то в другой раз. А пока хочу обратиться к некоторым из произведений. Здесь будут не все примеры, мы же не к диктанту в консерватории готовимся.

-4

 

1. Barbarian.

В основу их первого трека с первого альбома легла Allegro Barbaro Белы Бартока. На самом деле, в чем-то Эмерсон буквально оставил оригинал, лишь добавив к и так вполне себе ритмичной и очень роковой составляющей фортепианной пьесы ритм-секцию. Послушайте произведение в оригинале - это вполне похоже на рок-н-ролл, но сочинено оно в 1911-м году, и делая эту пьесу, Барток думал о народной венгерской музыке, особенно о мадьярских танцах. Необычный ритм, мощная и агрессивная партия фортепиано, использование пентатоники сделали "Варварское Аллегро" шедевром фортепианной музыки. Не зря это произведение очень часто берут разучивать выпускники консерватории.

 





 

2. Hoedown

Может быть, вы и не заметили эту композицию с альбома Trilogy, но это было первое обращение Эмерсона,Лейка и Палмера к творчеству американского композитора Аарона Копленда. Для американской музыки он - один из лидеров симфонической музыки, педагог, создатель той самой музыки, которую потом будут воспринимать как "американскую", отличающуюся своим мелодизмом и особенностями. Его можно было бы сравнить по величию с Шостаковичем и Прокофьевым, но это не корректное отождествление, ведь последних в Америке играли постоянно, а Копленд в СССР был не настолько известен. В наследии композитора и симфонические работы, и балеты, и циклы песен, и музыка к фильмам. У нас, думаю, был особенно известен фильм "Красный Пони", где звучала его музыка. Сам Копленд свою музыку "классической" не называл, предпочитая слова "народная" или "популистская".

 

"Хоудаун" - это фрагмент балета "Родео", поставленного в далеком 1942-м году. Название композиции - это название американского танца, распространенного в сельской местности. Эмерсон с помощью синтезаторов превратил его в почти электронную пьесу, и лишь присутствие ритм-секции позволяет музыке оставаться рОковой. Иногда клавишные уходят в импровизацию, и тут Эмерсон подобен себе, как раньше он переделывал America Леонарда Бернстайна. Почти три минуты органного легкого джема, который закончился синтезаторными перекличками, заметно утяжелившими звучание.





 

3. Toccata

Чем интересен Эмерсон как интерпретатор классической музыки? Например, тем, что в отличие от Ekseption и других, брал в разработку произведения современных авторов. Баха он брал, потому как без него никак. А вот кто еще брал произведения аргентинского композитора Альберто Хинастеры? Не хочется опять использовать шаблонные фразы в духе "один из влиятельных композиторов XX века", но да, Хинастера именно такой. Здесь сошлись и аргентинская народная музыка, и модернистский симфонизм, и стремление к новым композиторским техникам. А еще у него были выдающиеся ученики. Например, Астор Пьяццолла. Или Вальдо Де Лос Риос. Его пластинку как-то "Мелодия" выпустила.

 

"Токката" - это переработка четвертой части первого фортепианного концерт. Над ней группа работала долго и мучительно. Эмерсон еще в 1960-е услышал это произведение, но не мог представить, что его можно аранжировать для рок-группы, потому что произведение сложное, требует опыта и хотя бы умения читать ноты. Грег Лейк, например, не умел их читать. Подвижкой к тому, чтобы всё же сделать обработку, стало желание Палмера вставить в концертные шоу барабанное соло. Тут-то и появилась мысль ввести его в сложное ритмичное и очень виртуозное произведение. Для записи использовали синтезаторы, обрабатывающие звуки барабанов. Очень мощное соло на литаврах, симфонизм и пафос, даже некоторый авангардизм, особенно к концу, когда ударные начинают звучать с призвуками синтезаторов, сделали эту композицию впечатляющей. Кого-то она раздражает, а кому-то кажется одним из лучших примеров слияния классики и рока.

 

Интересной является история того, как Эмерсон добился от живого Хинастеры одобрения выпустить свою версию фортепианного концерта. Для этого он даже с менеджером группы приехал к композитору домой, включил бобину и стал на примере авторской же партитуры показывать, какие изменения он внес. Стараясь как-то перебороть волнение, Кит стал вглядываться в окно, делая вид, что созерцает. Прослушав минуту, Хинастера крикнул "Ужасно!" , попросив отмотать назад. Прослушав уже с начала до конца, композитор через жену Аврору, переводящую то, что он говорит, заявил, что ему жутко понравилась обработка, именно так должна звучать его музыка.

 





4.The Enemy God Dances With The Black Spirits

А на этот раз снова наш композитор. На не самом однозначном альбоме The Works на первой стороне второй пластинки была "секция" Карла Палмера, где он показывал своё мастерство. Эта композиция является обработкой барабанщика и Эмерсона второго действия "Скифской Сюиты" Сергея Сергеевича Прокофьева. Страшное произведение, которое должно было стать балетом, его композитор специально для Дягилева писал. Но в какой-то момент было решено превратить его в концертную сюиту. По сюжету, во втором действии скифы приносят жертву Але, дочери Велеса, а Злой Бог танцует танец в окружении семи чудовищ. Группа исполнила эту обработку, позвав на помощь симфонический оркестр, хотя тембры синтезатора и других инструментов сливаются, создавая одну большую текстуру. Слушается это всё очень живо и интересно, особенно когда знаешь, что следующая композиция на пластинке будет почти блюзом, а споет на ней Джо Уэлш из Eagles.

 

Фанаты "Металлики", вы могли слышать оригинал Прокофьева на концертнике S&M 2, там в одном из отделений оркестр сыграл две части этой сюиты.





 

 

5. Fanfare For The Common Man

Еще одно обращение к музыке Аарона Копленда. От оригинала остались только вступительные фанфары, а дальше начинается длинная блюзовая импровизация, где Эмерсон в своем фирменном стиле показывает мастерство игры на органе и синтезаторах. Грег Лейк говорил, что в результате получился "грязный r&b-шаффл", и судя по всему, трио с удовольствием исполняло эту композицию на сцене. Не все критики и слушатели могут понять: во вступлении звучит настоящий духовой инструмент, или же мы всё же слышим брасс-тембр синтезатора Yamaha GX-1? Сам Эмерсон утверждал, что это синтезатор, однако до сих пор находятся скептики.

 

Интересной была ситуация, когда нужно было получить одобрение композитора. Точнее, как и в случае с Хинастерой, проблема была не в оценке автора, а в том, чтобы издательство, выпустившее когда-то партитуру, могло дать добро на исполнение. Как и в прошлый раз, Эмерсон получил восторженные отклики от еще живого Копленда. Последний был невероятно рад, что такая талантливая группа так умело обращается с его музыкой.





 

6. Romeo and Juliette

Снова Прокофьев. Наверное, одно из самых исполняемых произведений в мире, его балет "Ромео и Джульетта," отрывок из которого должен быть знаком всем. "Танец рыцарей", или Allegro Pesante, сцена из второго акта, которую взяли за основу ELP, стала для зарубежного слушателя самым настоящим классическим шлягером. Мотив из этой композиции мы можем слышать в Party Like a Russian Робби Уильямса, он звучит в кино, в рекламе. Балет постоянно исполняют как и их лучшие театры, так и наши. Поэтому не удивительно, что Эмерсон и компания решили сделать свою обработку. Можете закидать меня камнями, но как по мне, это единственный запоминающийся момент их альбома Black Moon 1992-го года. Величественная музыка, которая почти без изменений сыграна трио, лишний раз показывает, что в прокофьевские опусы не нужно добавлять ничего своего.





.

Конечно, этот список не полный. Иногда на сцене ELP играли и некоторые другие классические произведения, как "Щелкунчика" или баховские инвенции. Но я реши сосредоточиться на том, что именно связь Эмерсона с современностью была одной из особенностей коллектива. Они не превращались в старьевщиков, играющих на потребу публики старые заезженные композиции, поэтому в их репертуаре не было "Лунной Сонаты" или "Турецкого марша". Ощущая эпоху, ощущая новые течения, Эмерсон показал, что и современная симфоническая музыка может быть не менее ценна и интересна. К сожалению, я не могу в этот список поставить патетичную обработку "Марса, Вестника Войны" Густава Холста , потому как это были Emerson, Lake and Powell. Но, даже с тем, что сделало трио с Палмером на ударных, может многих заинтересовать и побудить слушать симфоническую музыку XX века. И в этом большая сила Эмерсона как популяризатора.

-5

 

Добро пожаловать! 

__________________________________________________________________

link   

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ✨Звезды в "Музыкальной гостиной" Emerson, Lake & Palmer | Dmitry_Shvarts - Музыкальная гостиная Дмитрия Шварца | Лента друзей Dmitry_Shvarts / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»