Почти век прошел с дня рождения исполнительницы одной из самых известных колыбельных в стране — «Спят усталые игрушки». Всего пару десятилетий назад под этот голос вместо будильника просыпались и ложились в постель. Голос, знакомый каждой семье, окончательно стих на 92-ом году жизни. Умирала знаменитость забытой и брошенной в доме для престарелых. Как же блестящая карьера смогла привести к столь трагичному финалу?
Жизненный путь Валентины Дворяниновой начался в 1928 году. Юная Валя была «маминым и папиным хвостиком». Всюду девочка следовала за родителями. Неудивительно, что и неординарные таланты она тоже переняла от них.
«Папа у меня был на все руки», — вспоминала Валентина.
Петр Дворянинов был офицером пограничных войск, но в один из дней неожиданно профессионально сыграл на рояле, даже не зная о том, что такое ноты. Валентина впоследствии так и не узнала, где и когда папа освоил инструмент. Зато она точно знала, что он служил и во время Первой Мировой, и во время Гражданской, и во время Великой Отечественной войн.
Смена мест службы заставляла семью вести почти кочевой образ жизни: переезжали из города в город. Агриппина с ребенком везде следовала за мужем. Она была человеком творческим: выступала в армии, куда приезжала вместе с супругом, проводила в качестве ведущей мероприятия со своим коллективом, занимавшимся художественной самодеятельностью.
Однако никогда семья не оставалась одна. Даже при командировке в Баку они нашли на новом месте жительства дядю и дедушку, готовых помогать.
В Тбилиси Валя жила в маленькой тесной комнате вместе со своим новорожденным братом. С лишениями она мирилась спокойно. Бунтарский нрав родственников не переняла. Дедушка был революционером, а отец сбежал из дома в 16 лет, чтобы стать ординарцем Серго Орджоникидзе. Валентина после утверждала, что в Тбилиси она провела лучшие годы. Тогда она стала петь.
А вот музыки дома было вдоволь. Папа был меломаном и скупал все пластинки, которые считал достойными внимания. Когда ни у кого не было записей Петра Лещенко, у Дворяниновых они были. У них было буквально все.
Валентина же росла на грузинской музыке, которую слушала вместе с мамой. Агриппина, в отличие от мужа, имела четкие музыкальные предпочтения. Она любила цыганские песни. Вместе мама с дочерью слушали знаменитых сестер Ишхнели, наслаждались их городскими романсами.
Однако раскрыла свой талант Валя лишь в четвертом классе на уроке пения, когда преподаватель попросила исполнить что-нибудь под музыку. Ученица встала, и класс затих. Она прежде не знала, что умеет петь, но запела. Во время исполнения не волновалась. Волнение пришло после.
Почти сразу ее приняли в детский пограничный ансамбль при Тбилисском Дворце пионеров. После Дворянинова совершенствовала музыкальное мастерство в Одессе под чутким руководством Елизаветы Пашкевич. Затем — при консерватории в Москве.
Упорная ученица выбрала себе непростой пример для подражания — Клавдию Шульженко. Ей Дворянинова внимала с особой любовью, позже перепев весь репертуар.
«Клавдия Ивановна, если бы не Вы, я бы не стала певицей», — признавалась Валентина спустя годы.
На сцену же девушку толкнула воля случая. Отец пережил клиническую смерть. Перед юной исполнительницей стоял выбор: вернуться домой или найти способ выжить. Помогла бывшая сокурсница. Она поделилась объявлением от хора Большого театра. Набирали молодёжь после смены руководства. Но и здесь все не прошло слишком гладко. Валентине пришлось пойти на хитрость.
Сотрудники, принявшие ее звонок, уведомили, что театр находится в поисках «меццо-сопрано», а у девушки был голос выше. Ей отказали. Валентина не сдалась. Она позвонила еще раз. Обманула. Ее позвали на слушание. Только там Дворянинова раскрыла, что ее голос вовсе не соответствует заявленному «меццо-сопрано». Кандидатку простили и после прослушивания приняли в хор.
Уже в 25 лет певица присоединилась вошла в состав исполнителей Большого театра.
Так Валентина, сама того не ожидая, попала на эстраду. Записанная ей песня для фильма «Жажда» мгновенно разлетелась по Союзу и стала настоящим хитом.
Первой Валентина исполняла песни главных композиторов страны. Юной девушке удалось завоевать место солистки оркестра Олега Лундстрема, солистки Москонцерта и работу в коллективе МВД. Ей подпевала вся армия.
Не только на суше пели вместе с Дворяниновой. Ее песни любили на море. Композиция «Линахамари» стала гимном Северного флота, а правительство регулярно направляло ее с выступлениями на морские суда. Она пела во время дальнего плавания круизных судов «Леонид Собинов», «Грузия», «Иван Франко» и «Колхида». Ее ждали во всех уголках страны и в разных частях за рубежом.
Валентину Дворянинову ждали не только в солнечное время суток. Истинная популярность пришла к ней вместе с песней совсем иного характера – «Спят усталые игрушки» для передачи «Спокойной ночи, малыши!» Именно в ее исполнении песня звучала в конце программы целых 12 лет. Все знали этот голос.
Ее звали и на радиостанцию «Юность», и на столичные концерты, и на мероприятия в Ленинграде, и отправляли в гастроли. С 1960-х она постоянно посещала страны социалистического лагеря, где давала концерты.
Дворянинову представляли к различным наградам и поощряли ее труд ценными призами. Ее позвали стать членом Совета ветеранов Центрального ордена Дружбы народов Дома работников искусств.
Однако темное время суток наступило и в жизни самой Дворяниновой. Она долгое время работала на квартиру, как многие тогда. Ее попросили подписать заявление и съехать. Больше к комфортной жизни она не вернулась. Она долгое время жила в коммунальной квартире: вплоть до 22 марта 2019 года, когда ее не стало. Перед смертью Валентина Дворянинова жила в Одинцовском районе Московской области в абсолютном одиночестве.
«Валя умерла в одном из частных подмосковных пансионатов для пожилых людей, где она жила последнее время», — делилась с RG.ru Ольга Диктович, близкая подруга Валентины, которая не оставила ее и после резкого завершения головокружительной карьеры.
Подобный поворот стал не единственной трагедией в жизни певицы. Дворяниновой пришлось покинуть Москонцерт, где она работала очень долго. Ей перекрыли путь на сцену.
«Все перекрыто до сих пор. У меня два врага. У них деньги и власть», — Валентина не жаловалась, но утверждала. О причинах ухода со сцены она молчала до конца своих дней, хотя и жалела о произошедшем.
Жалела Валентина еще и о том, что ее называли первой исполнительницей песни «Калерия», хотя таковой заслуженно являлась Лидия Клемент. Она просила у коллеги прощения за возникшую путаницу. Совесть мучила ее, не прекращая пытку ни на секунду.
У самой Дворяниновой тоже крали. Текст знаменитой песни про четырех тараканов принадлежал ей.
«Масенька, да это же шлягер», — прокомментировали ее стихотворения, как только она их создала.
Все это забылось. Многие записи пропали. Авторство в произведениях приписали другим.
К сожалению, забылась в один момент и сама Валентина Дворянинова. Вспоминать оказалось некому. Дети и внуки в старости Дворянинову не навещали. Их у Валентины Петровны попросту не было. Ее талант так и не передался следующему поколению.
Романтичные строки из песен не смогли найти отражения в ее судьбе. За успех Валентина Дворянинова расплатилась абсолютным одиночеством. Рядом с ней, безусловно, были ее близкие и знакомые, соседи по коммунальной квартире, который она считала милыми, и общий с ними кот.
Найти же себе постоянного партнера, почти всегда находящаяся в разъездах певица так и не смогла. Лишенная свободного времени она не обрела счастье в личной жизни. Ни мужа, ни детей — совместный досуг разделить было не с кем.
Вместо таланта Валентина оставила другое наследство: прощение всем недругам и богатое творческое наследие. Песни Валентины Дворяниновой включены в золотой фонд России. Под знаменитую колыбельную до сих пор засыпают усталые игрушки.
В последние годы Валентина Дворянинова особенно восхищалась силой воли другой певицы — Валентины Толкуновой, которая тоже ушла из жизни 22 марта. Самое главное, по мнению Дворяниновой, ее
езка не жаловалась на самочувствие. Никто не знал о болезни Толкуновой. Валентина Дворянинова повторила подвиг «кумира». О тоске, поселившейся однажды в ее душе, мало кому известно до сих пор. Как и о том, что ее любимым певцом был Марк Бернес. Ему принадлежала первая исполненная Дворяниновой песня — «Любимый город» Она с ностальгией до последнего вздоха запевала строчку «Знакомый дом, зеленый сад и нежный взгляд…»
_____________________________________________________________