• Авторизация


Азербайджанские пирожки с орехами - Бадамбура. 12-06-2024 18:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Бадамбура

2835299_Badambyra (700x524, 409Kb)

Азербайджанская сладость в виде оригинального пирожка с начинкой из орехов.
Ингредиенты
Для теста:
Мука - 2,5-3 стакана
 
Вода или молоко - 100 мл
 
Сливочное масло - 80 г
 
Сметана - 2 ст.л.
 
Желтки яиц - 2 шт.
 
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
 
Сахар - 1 ч.л.
 
Соль - 1 щепотка
 
Для начинки:
Орехи - 100 г
 
Сахар - 2-2,5 ст.л.
 
Кардамон молотый - 0,5 ч.л.
 
Ваниль или ванильный сахар - по вкусу
 
Яичный белок - по желанию
 
Сливочное масло для смазывания теста - около 50 г

Процесс приготовления

Бадамбура - сладкие своеобразные пирожки азербайджанской кухни, хрустящие снаружи и мягкие внутри. Варианты начинки обычно на основе орехов - миндаль или грецкие, дополнительно к ним добавляют сахар, пряности, а также взбитые белки. Варианты теста отличаются друг от друга количеством и видом молочных продуктов, главное требование - дрожжевое, тонко раскатываемое.

 

Благодаря оригинальной формовке теста, выпечка получается эффектной и даже нарядной на вид, что очень привлекательно даже для праздничного чаепития, а уж в самый обычный день домочадцы особенно будут рады такому десерту!

 

Для приготовления азербайджанской бадамбуры подготовьте ингредиенты по списку.

 

Ингредиенты для азербайджанской бадамбуры

 

Тесто может быть приготовлено как вручную, так и при помощи кухонной техники. Учтите, какие у вас сухие дрожжи: для растворения или для смешивания с сухими ингредиентами.

 

В моем варианте дрожжи - для перемешивания с мукой, поэтому я сначала соединяю молоко, сметану, растопленное сливочное масло, сахар, щепоточку соли и желтки, причем в чаше хлебопечки. Затем добавляю муку, перемешанную с дрожжами. На подъем теста на быстрых активных дрожжах достаточно около получаса.

 

Соединить ингредиенты для теста

 

Для начинки нужно измельчить/порубить орехи и перемешать их с сахаром и пряностями (тут ванильный сахар и молотый кардамон).

 

Положить орехи в блендер

 

Готовое пышное, мягкое и эластичное тесто для бадамбуры разделите на 8-10 одинаковых кусочков.

 

Разделить тесто на части

 

Каждый кусок теста очень тонко раскатайте и, смазывая растопленным сливочным маслом полученные листы, уложите их друг на друга.

 

Тесто раскатать и смазать маслом

 

Затем всю стопку нужно свернуть в плотный рулет. Проще это сделать, если сначала разделить стопку на две половины и скрутить каждую отдельно.

 

Полученный рулет разрежьте поперек на заготовки около 2-х см шириной.

 

Свернуть тесто в рулет

 

Для формовки каждую заготовку уложите срезом на рабочую поверхность. Сделайте в центре углубление и наполните его ореховой начинкой в количестве примерно 1-1,5 ч.л. Затем защипайте по типу обычного пирожка.

 

Положить на заготовки орехи

 

Уложите "пирожки" защипами вниз, т.е. на смазанный противень, и запекайте в разогретой духовке при 160-170 градусах около 25 минут.

 

Испечь азербайджанские бадамбуры

 

В идеале, бадамбура должна пропечься, но не зарумяниться... Для моей мощной духовки, видимо, надо было выставлять температуру даже меньше 160 градусов.

 

Азербайджанская бадамбура

 

Остывшую бадамбуру посыпьте сахарной пудрой.

 

Фото азербайджанской бадамбуры

 

Приятного чаепития!

 

Рецепт азербайджанской бадамбуры

Бадамбура, рецепт с фото
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Азербайджанские пирожки с орехами - Бадамбура. | cloud_in_the_water - Дневник cloud_in_the_water | Лента друзей cloud_in_the_water / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»