Долго думала, выкладывать этот рецепт или нет. Решила - буду, чтобы порадовать всех и самой не потерять. В старенькой бабулиной тетрадке может просто не сохраниться. Приготовление не из легких, распределяю на 2 дня. Но зато результат! Вкус не поддаётся описанию.
Ингредиенты для теста:
300 г сметаны
250 г маргарина или масла
3 стакана муки
Замесить, разделить на 6 частей, скатать их в шары и положить в холодильник на ночь.
Крем заварной:
яйца 3 шт.
сахар 1 стакан
молоко 1 стакан
сливочное масло 300 г
Приготовление коржей: Достать из холода, раскатать шар, наколоть и в духовку 180 градусов. Пекутся коржи быстро, если поднимаются пузыри - не страшно. По готовности достать, остудить и лопнуть вздувшиеся места, а крошку отложить для украшения.
Приготовление заварного крема:
Смешать яйца и сахар (ваниль по вкусу) и залить стаканом горячего молока при непрерывном помешивании. Затем поставить на тихий огонь или на водяную баню и всё время помешивать, до густоты сметаны. Снять с огня и остудить до температуры парного молока. В просторную миску положить сливочное масло и растирать толкушкой до увеличения объёма вдвое. Затем в масло по ложке массы из яиц и сахара, всё время растирая толкушкой. В те старинные времена блендеров не было, так что можно убыстрить процесс с помощью техники. Но я предпочитаю готовить торт по старинке.
Собираем торт, обрезаем неровные края до нужного диаметра. Обрезки пойдут на украшение. Каждый корж промазываем кремом. Также можно остатками крема помазать боковую поверхность. Я кладу больше крема с тем, чтобы он сам стекал с края на боковую поверхность торта.
Украшение: все крошки и обрезки измельчаем толкушкой и посыпаем торт сверху и по бокам. Ставим в холодильник для пропитки на несколько часов. Вы больше никогда не будете пользоваться другими рецептами или покупать "Наполеон" в кондитерских. С наступающим Новым годом!