"Воскресить верно целую картину жизни с ее смыслом, с живыми типами, довести до полной гармонии отношения лиц и движение общего жизненного момента во свей картине ... задача громадная. Угадать и воспроизвести идеал, который грезится разумному большинству людей, живущих своими этическими и эстетическими потребностями высшего порядка!" (Репин И.Е.)
[показать]
Евангелие от Марка, гл.1
Приходит в дом начальника синагоги и видит смятение и плачущих и вопиющих громко.
39 И, войдя, говорит им: что смущаетесь и плачете? девица не умерла, но спит.
40 И смеялись над Ним. Но Он, выслав всех, берет с Собою отца и мать девицы и бывших с Ним и входит туда, где девица лежала.
41 И, взяв девицу за руку, говорит ей: «талифа куми», что значит: девица, тебе говорю, встань.
42 И девица тотчас встала и начала ходить, ибо была лет двенадцати. Видевшие пришли в великое изумление.
43 И Он строго приказал им, чтобы никто об этом не знал, и сказал, чтобы дали ей есть.
Евангелие от Луки, гл.1
49.Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя. Мк 5:35
50 Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет.
51 Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери.
52 Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит.
53 И смеялись над Ним, зная, что она умерла.
54 Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань.
55 И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть.
56 И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем.
Отрывок из статьи Галины Прибульской "Репин в Петербурге"
13 февраля 1871 года в зале Совета Академии художеств была торжественно объявлена собравшимся конкурентам тема программы на 1-ю золотую медаль - «Воскрешение дочери Иаира». Все пятеро конкурентов - Репин, Поленов, Зеленский, Макаров и Урлауб - должны были по существующим правилам Академии здесь же, не покидая зала Совета, сделать эскиз. ...
Начались долгие месяцы работы над композицией картины, было сделано множество эскизов, в том числе и таких, где передан момент, предшествующий чуду. Ни на одном он не мог остановиться. Как художника Репина больше всего интересовала психологическая сторона, внутренняя жизнь героев. ... Срок сдачи приближался. И Репин стал переносить на большой холст один из эскизов. Но вот однажды, возвращаясь домой от Крамского, Репин неожиданно представил себе эту сцену такой, какой она могла быть в живой действительности. Он остро вообразил отчаяние родителей девушки, когда они поняли, что дочь их умерла. Но почему вдруг это ощущение так близко и знакомо? Он вспоминает дом, семью, смерть любимой сестры Усти, горе родителей, свои тяжелые ощущения: «И дом и комнаты - все как-то потемнело, сжалось в горе и давило...» Вот что главное, размышляет он, постараться передать в картине это житейски-правдивое состояние. Найдя наконец нужное ему, Репин не мог уже оторваться от холста.
Давно он отказался от изображения приподнявшейся с ложа девушки. Она еще мертва, и ее голова покоится на высоких подушках. Рядом с ней Христос. Он стоит, спокойный, уверенный, бережно держа в своей руке руку умершей. Не сразу и не легко далась Репину эта центральная группа. Он делает множество этюдов; долго и упорно работает над образом Христа. Он вспоминает картину Александра Иванова «Явление Христа народу». Сколько часов провел он в свое время перед нею в галерее П.М.Третьякова в Москве, сколько восторга она вызвала в нем! А ведь это было еще в первые годы его занятий в Академии художеств. Теперь же, приступая к программной картине, он не мог не думать о великом создании Иванова.
В картине А.Иванова впервые перед зрителями предстал Христос не канонический. Перед ними был живой, умный человек, спокойно и внимательно вглядывающийся в раскрывающийся перед ним мир, полный страдания и несправедливости. В память навсегда врезались впечатления от образа Христа в «Тайной вечере» Ге с ее реалистической трактовкой и картина Крамского «Христос в пустыне», где художник раскрыл нравственные страдания современного человека, его раздумья о правильности избранного пути.
Репин уже не мог представить себе иного подхода к решению образа Христа. У Репина Христос - это человек, готовый прийти на помощь людям, олицетворение человечности и доброты.
... Но нет, словно говорит художник, чуда не произойдет. Вся эта сцена житейски достоверна, а в жизни чудес нет. Здесь уже царит смерть. И торжественность момента именно в утверждении величия и покоя смерти. Сдержанна, сурова цветовая гамма картины. Тускло мерцает бронза светильника, освещающего изголовье ложа. С удивительным для молодого художника мастерством написаны рефлексы пламени свечей на белых простынях.
Репин работал не отрываясь.
«...Я много трагических часов провел за этим холстом, когда бейн-шварц с прибавкой робертсон-медиума все больше и больше усиливал иллюзию глубины и особого настроения, которое шло из картины». Это настроение не покидало его и дома, и, чтобы его поддержать, он просил брата, ученика консерватории, играть ему Лунную сонату Бетховена. Вскоре картина была так впечатляюща, вспоминает Репин, что у него самого проходила какая-то дрожь по спине.... Совет присудил Репину 1-ю золотую медаль и право на шестилетнюю поездку за границу в качестве пенсионера Академии художеств.
Могу добавить от себя. Я видела эту картину на выставке И.Е. Репина.
На самом деле - мурашки по коже ...