Имела только что эпик батл на тему несовершенства человечества с каким-то просто запредельным идеалистом, на фоне которого даже мой друг-тематик выглядит старым циником. О, сколько копий сломали мы в годы оны по вопросу можно ли спасаться в ржавом корыте, не дожидаясь сверкающего белыми огнями парохода, наполненного ангелами во плоти. Люди столько лет в браке не живут, сколько мы спорили - в итоге усреднив позиции. Я - признав его право на гнев, он - несовершенство людское.
Так вот - таких людей на АВ нет. Нет там другого моего друга, с которым мы пару лет спорим о наследии Оригена, важности Соборов и месте реинкарнации в философии.(И хоть бы учебник открыл, дурак.) Нет веселых девочек со сложными судьбами, вся вина которых заключается в том, что они не боятся вслух сказать, что красивы и наслаждаются этим.
Нет там обсуждений чего-либо сложного и важного, связанного с темой ресурса. Хотя в целом Азбука великолепна - если вы ищите литературу по патрологии, комментарии или нужную цитату из Писаний.Я зарегистрировалась там где-то еще в 14м, но о том, что на ресурсе есть еще чат и дневники узнала аж в 20-21. С годик повисела молчаливым привидением, пару раз, психанув, удалялась, наткнувшись на непробиваемую эмоциональную тупость чатлан, восстанавливалась. И в конце концов была удалена за комментарий о личной жизни Авраама (чудак развел сопли на тему как бы он хотел высокоморальный брак Авраама с Сарой, на что я ехидно напомнила об эпизоде с фараоном, и была мгновенно удалена без права на восстановление с формулировкой "за богохульство". И ведь я даже не упомянула об их кровнородственной связи и Агари). И это было ударом под дых, потому что С как раз стал показывать симптоматику ухудшения, и эти пикировки, ссоры и скандалы были огромной отдушиной, позволяя не думать о страшном. Мне даже не дали попрощаться и объясниться с друзьями. Впрочем, кто хотел, нашел меня сам.
И на этом описание АВ можно было бы прекратить. Оттуда метлой выметено все живое, все яркое, искреннее и напоминающее о Духе. Остались только унылые стопицоттысячные обсуждения вопросов м-ж, и должна ли женщина работать и кто кому чего обязан. За все остальное - бан. Но зато там осталось главное - мои любимые фрики, пишущие письма своим будущим избранницам с длинными списками требований. Мужички из деревень, сетующие что в их 70 юные барышни не рвутся к ним из столиц. Мечтатели всех мастей, жаждущие юных девственниц с косой до пола, глазами долу и смотрящих на мужчину как на Бога, и самому чтоб сидеть на печи и оттуда командовать, не делая ничего. И, с другой стороны, красавиц под 40, мечтающих что олигарх сам найдет их в их Мухосранске, сам полюбит, сам приедет, сам уговорит на свидание, сам будет два года платонически воздыхать, потом женится, пойдет под каблук и на 10 работ, а деньги все отдаст ей - это мой особо нежно любимый персонаж.
Но я обещала о любви. В какой-то момент мне захотелось свериться, как с камертоном, с усредненным мнением других православных, особенно женщин, правильно ли я себя веду, и как вообще что чего. Осторожно описав историю, как о ком-то другом и в виде предположний (что бы вы делали, если бы...) я услышала много разных ответов. Что меня поразило, это необыкновенная практичность, прагматичность и даже приземленность моих сестер. Хотя все мы знаем и готовы цитировать ап. Павла про кимвал звенящий, но когда это касается лично нас, все девушки сказали, что поступили бы иначе, а на больного, безднежного и проблемного даже не взглянули бы. Одни и те же люди цитировали про "не ищет своего", и в следующей фразе рассказывали, как необходимо отстаивать в браке себя и свое. Тогда я отнесла это за счет более высокой ответственности - мол, люди знают во что лезут, и лезут с открытыми глазами и думая, не то что я: айда и в атаку, и пока не сдохнешь. Но теперь не уверена.
И да, я собираюсь вернуться.
Я соскучилась по фрикам. К тому же, там теперь в модерах моя хорошая подруга, милая девочка. )