Тема слишком большая и слишком сложная, и я не буду затрагивать ее широкий контекст - ни ситуацию с Церковью здесь, ни расколы, ни ее роль в последние годы, ни наблюдения о течениях и т.д. Тут есть также опасность, что если ты говоришь о ней, тебя воспринимают как Особо Духовную Особу, чего я тоже не люблю, насмотревшись на Духовных особ в годы учебы и семейной жизни. К тому же мои отношения с Церковью в последние годы, мягко говоря, неоднозначны. И я никоим образом и близко не хорошая христианка.
Однако о Православии как о нише надо сказать, потому что вся тема с АВ - это тема про Православие как про нишу. Но несколько основных принципов упомяну, просто для ясности.
Во-первых, правило добровольности и недавления. Хоть мы и призваны к прозелитизму, есть только один способ определить свои отношения с Богом и Церковью - это пережить "встречу" в понимании ее Сурожским. Любые чужие слова здесь ни о чем и скорее вредны, чем полезны.
Во-вторых, я сохраняю для себя право на мистическую неопределеннось. Объясню на примере п.1 - как совместить требование прозелитизма и понимание необходимости встречи? А я хз. Точно так же как объяснить непостижимую одно-многомерность природы Троицы. Потому я сохраняю одновременно две противоположные вещи - требование рацио и право от этого рацио отказаться в пользу чуда, явно тупого и необъяснимого, если это чудо, как мне кажется, полезно и добро.
И, в третьих, наверно главное - правило удивления. Важно понимать, что живой Бог, живая вера и живой человек несводимы к лубочным шаблонам в наших головах. И когда эта Встреча произойдет - а она неизбежно произойдет после смерти каждого из нас - главным чувством, которое мы испытаем, будет удивление. От того что Бог, живой Бог (а не идея о нем) - совершенно не такой, как мы думали. И сами мы - не такие, как думали о себе. И все иначе, чем казалось.
Это очень важно помнить, чтоб не впадать в крайности - ригидную озлобленность закрутившего себе все гайки "порядочного человека" и "хрустальной веры", разбиваемой каждой мелочью. Чтоб уметь прощать человеческое несовершенство как чужим, так и самому себе.
И теперь о нише.
Православие, как и любая иерархическая структура с четким каркасом (как любой гос институт) создает ниши, используемые не по назначению. Для карьерного роста, обогащения, удовлетворения эго и тщеславия - все это понятно и даже простимо. Такова природа человека, ну что мы будем судить людей за то, что они люди?
Гораздо хуже, что Церковь часто предоставляет ниши для разного рода неврозов и психопатий, от шф до нарциссизма. Потому что именно тут легко спрятаться за внешними требованиями, предписанями, правилами и традициями, чтоб запилить всех окружающих требованиями, неисполняемыми самим (лицемерие и ханжество, столь осуждаемое Создателем в Евангелиях). И особенно потому что именно тут можно найти публику, готовую прогнуться и подчиниться, подставив щеку (каковое требование мы встречаем в Писаниях) и на этом основании перейти все границы, злоупотребляя властью.
Все, сейчас выключат свет. Продолжу в другой раз.