пространство
18-07-2015 11:57
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
И вот не надо говорить мне, что искусство бесформенно (в смысле - бестелесно, нефизично), и живопись не близка к архитектуре.
Тут многое зависит от носителя. Конструирование пространства начинается уже даже с карандаша - да что там, графика - это сплошное и только конструирование пространства. Да, акварель водяниста в этом смысле... но мастера умеют и ею. Когда Грох нарушал правила фигуры-фона (прошлые годы он любил это делать), становилось явным, что пространство мы вносим в картину сами, а большие пятна, которыми он пользовался, служили намеками, на которые надевалось наше представление о пространстве. Но он-то как раз и был/есть исключением из правил - все остальные делают наоборот, встраивая предметы в пространство. Просто акварель наиболее ненавязчива (и сложна по-моему).
Уже гуашь дает возможность строить - и именно этим занимаются в декоративной росписи, где пространство и форма подаются схематично. И темпера (и акрил) - конечно, уже каждая имеет своих поклонников - в разной степени дают либо заливать, либо конструировать. Даже рисуя море в промежутках между вахтами (он был капитаном), дедушка строил форму волны - я не понимала этого раньше, но понимаю теперь. А это значит, что он чувствовал именно ее физичность и мерность.
И, конечно, масло. МАСЛО. о! ))
Можно, конечно, так: взять холст или загрунтованный картон, развести краску до жидкого состояния и тоненькой кисточкой наносить слой за слоем, выжидая, пока все высохнет по нескольку дней. Это путь мастеров, классицизма, гениев и тех, у кого хороший глаз, поставлена рука и море терпения.
Но. ))
Картон должен быть самый простой строительный из Эпицентра. Если хотите, пару раз загрунтуйте его маслом или охрой, а можно и не. Кусок должен быть большой. Затем берутся: 3 вида охры, ультрамарин, белила, 2 желтых, 2 зеленых, 2-3 красных, все остальное - по обстоятельствам. Палитра большая. Мастихин. Набрасываются основные тоновые пятна, краска частично уходит в картон, что дает форму пространству. Настоящее изображение начинается со второго слоя, но по-настоящему проступает уже в конце. Свет и тень выстраиваются открытыми тонами, особенно на изломе, сгибах, передних планах. Лессировки только при необходимости в самом конце, но лучше не.
ну, как-то так...
да, о чем я - весь процесс - это сплошной поиск, лепка и выстраивание, создание нечто из ничего.
но, конечно, теперь это слишком дорогое увлечение. краски уходит немеряно
ps.
да, о другом аспекте не/материальности - социально-экономическом: довод о том, что само по себе искусство не является полезным объектом и не имеет стоимости -
нам, людям, всегда нужен некий эквивалент стоимости, мера вещей, будь то ракушки, беличьи хвостики, слитки или бумажки - это могут быть картины, это может быть даже нематериальный чих, это может быть что угодно. Поэтому стоимость картины не является доводом ни за ни против ее материальности. Любая стоимость любого предмета в наши дни определяется, в основном, рекламной кампанией, поэтому ни Ван Гог не лучше Малевича с Дали, ни наоборот - мы можем рассуждать об объективном качестве и субъективном восприятии, но стоимость давайте убирать за скобки, дабы она не вводила нас в заблуждение.
Материальность любого предмета относительна. Паровоз так же материален и физичен, как и гроб - но вы чувствуете разницу, да?
По-настоящему вечно и ценно то, что нефизично, но оно-то как раз уже выходит за рамки всего обсуждаемого.
Мы имеем дело с подменой понятий - искусство никогда не входило и не входит в круг того, что является т.зв. "духовной жизнью". В лучшем случае - душевной жизнью, а так - эмоциональной. Духовная жизнь - это немного другое.
теперь, кажется, всё ))
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote