о том, как я выступила против ректората, чтоб защитить кафедру, получила нож в спину и победила
29-06-2015 13:02
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Тут должны были быть мои размышления о племянницах и половом созревании, но вчера мне напомнили очень забавную историю, и удержаться я не могу. )
Сейчас, за давностью лет, рассказ не может повредить никому, и конечно, я опущу все лишнее. ))
кажется, даже, я когда-то об этом писала...
Предыстория и расстановка сил.
Институт наш просуществовал где-то лет 10, я пришла туда на 2 или 3-й год его существования. Он занимал полкрыла небольшого школьного здания сразу за озером на выезде из города и добираться до него занимало около 2 часов в одну сторону. Институт был маленький, никому почти не известный, т.к. владельцы скупились на рекламу. И был бы он плохеньким и неинтересным, если б завкафедре не удалось в самом начале набора создать крепкое ядро из людей, любящих эту работу. Впоследствии всё это поплыло, но первые пять лет дали хороший старт. У нас было всего 2 кафедры и всякие подразделения, но именно кафедра пси была сильной. Наши выпускники котировались, им отдавали предпочтение при приеме на работу. Все, кто хотел учиться и знать что-то - знали. Как вести научную работу, как создавать и проводить тренинги, что такое структура личности и где посмотреть нужный раздел по теме, а главное - к кому обращаться в случае чего. ) Зп была маленькой, но мне кажется, мы работали не за нее. Мы работали за то чувство свободы и радости, которые были связаны со свободой создавать нечто из ничего.
У нас была хорошая крыша. В конце периода что-то случилось в политических расстановках, крышу мы потеряли, и через год нас выкупил и закрыл МАУП. А почему я это знаю - потому как быстро и тихо все было проделано, и потому что именно представители МАУП пришли на закрытие, погрузили студентов в автобусы (под угрозой недопуска к экзаменам), завезли к себе и насильно оформили как своих студентов. Сбежать удалось единицам, заранее предупрежденным. Из персонала МАУП забрал к себе двоих - И и меня, но я отказалсь, т.к. должна была ложиться в больницу.
Ректорами у нас всегда были подставные лица. Сначала очень заслуженный и порядочный профессор философии, а впоследствии - найденная где-то на задворках базарная баба с дипломом Драгоманова (назовем ее Р, от "ректор"). Она говорила на суржике, орала на всех, брала ... э... ну, вы понимаете, и ни хрена не понимала в администрировании и тех предметах, которыми якобы руководила и преподавала. Были случаи, что очень грамотные и заслуженные люди увольнялись после одного разговора с ней, т.к. не могли выдержать такое хамство. Наши с ней отношения определились в самом начале: когда на меня кричат, я сначала очень пугаюсь, а потом начинаю кричать в ответ. После одного сеанса крика мы разошлись, установив нейтральную территорию.
Она почему-то страшно не любила И, а т.к. И любила я, то и меня за компанию. Классическая "дружба против". После одного смешного скандала году на третьем, у нас установилось вооруженное перемирие, которое, впрочем, постоянно нарушалось партизанскими вылазками. Однажды, например, одна из девочек по глупости проболталась маме (директору и совладельцу) что мы на паре занимаемся неформальным семинаром (т.е. сидим, сдвинув парты, обсуждая интересные вопросы и болтая ногами - ну психологи же, нам положено). Р подорвалась и побежала ловить меня на месте преступления, но мои агенты на втором этаже успели позвонить и предупредить, мы сдвинули парты назад, сделали невинные лица и разложили тетрадки к ее приходу, и ей оставалось постоять над нами с генеральским видом, и выйти. :)
И раз пять, наверное, я отказывалась от собеседований в местах с зп в 2-3 раза больше из-за нежелания отказываться от института и огорчать своих. Но я могла это себе позволить. Однажды я чуть не уволилась из-за интриг... но это другая история. :) И постепенно все стало катиться к упадку, т.к. природа человеческая повреждена червоточиной и когда в структуру приходит лесть и ложь, все начинает разлагаться, тронутое ржавчиной.
История.
И вот, наступил день, когда нам с загадочным видом сообщили о закрытии. Завкафедра ушла. И... опять пропущу.
И мы остались один на один с Р, которая стала формально выполнять обязанности завкафедры.
Первое, что она сделала, на своей новой позиции, это вмешалась в наше право закрывать просроченные курсовые с минимальными издержками для всех заинтересованных сторон. Т.е. должникам разрешалось донести работу до какого-то срока, и 2-3 присутствующих в этот момент препода (руководитель и еще кто-то, обычно бывшие в курсе проблем студента и его усилий по исправлению ситуации), смотрели работу и закрывали её. Она аннулировала одно из таких закрытий и официально объявила нам с И выговор с занесением куда-то. Всё, поняла я, это звонок. Далее начнётся.
Далее началось.
Закрытие неуспешных курсовых всегда было хорошей статьей дохода. Существовал счет и такса. Но это всегда были явные лентяи и люди, получающие корочки за деньги. А тепер институт закрывали срочно и в тчение полугода нужно было оформить всю документацию. И все потоки были поставлены перед фактом: курсовые, квалификации и дипломные, за которые нормальный студент садится где-то в марте, должны быть сданы и закрыты уже в октябре, через 1-2 недели. Т.к. это невозможно - вообще никак - все они должны были пройти через ректорат с индивидуальным собеседованием на тему, как жить дальше. Под ректоратом стояла огромная очередь. Внутри им сообщался все тот же номер счета и сумма. Для тех, кто считал себя способным обойтись без этого, была оформлена показная защита, председательствовал на ней ранее уважаемый (а более нет) г-н Х, основной задачей которого было валить как можно больше. И он валил - необоснованными придирками не по теме.
И вот однажды я рассвирипела. Не помню почему. )
Я написала длинное и красиво оформленное заявление по собственному, где, в качестве причин указала взяточничество, неоправданное давление и пр., и предложила заменить себя кем-то другим.
Тут надо просто в качестве описания условий указать: я вообще-то вела 7 предметов в год, 3 из них авторские и неповторимые, а тут после объявления о закрытии преподы стали разбегаться, и в тот момент мне добавили еще 3, в т.ч. статистику и эксперименталку. Не то чтобы им была нужна именно я, но формально только я имела право подписывать документы, искать другого поздно, брать на себя ответственность никто не захотел бы, и я это знала.
Чтоб меня уволить, им нужно было бы официально оформить мое заявление, показать его владельцам и т.д. - и это было еще одним источником головной боли.
И вот я занесла заявление... и испугалась. )
Дело до него дошло через несколько часов, и если вы думаете, что я пошла туда с геройским видом и готовая сражаться, то это не так. )) От страха мне перехватило горло, так что я не могла говорить (но то же случается когда я в ярости, и, возможно, она думала, что я разозлена), и чувствовала я себя кроликом перед удавом. Мы тихо договорились друг друга не трогать до закрытия, и разошлись. )
На кафедре (а как раз заглянула бросившая нас завкафедра, и она заняла общую позицию) все сказали что я чокнутая, и за спиной я ощущала проводившиеся расчеты о том, что будет после моего увольнения.
Но больше нас не трогали, и мы закрыли без взяток тех, кого удалось.
А теперь от института остался пшик. Владельцы в убытке.
Вот что бывает, когда жлобишься на рекламу и откупные. ))
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote