Еще одна... Из давних.
13-05-2009 19:41
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Что такое ЕГЭ и с чем его едят.
Скоро-скоро для многих российских школьников прозвенит последний звонок, начнется сезон выпускных экзаменов и вопрос о ЕГЭ вновь станет актуальным. Как бы мы его не ругали и не устраивали митинги «за» и «против», но результаты данного теста уже принимаются во внимание главным ВУЗом страны, а значит, решение об отмене Единого Экзамена прозвучит еще не скоро.
Так чем же страшен ЕГЭ? Дело в том, что изначально эта система проверки знаний была создана, чтобы приблизить нашу систему образования к Западной (правда, зачем нужно было разрушать то, на что ровнялся весь мир, мне не понятно). Но при внедрении любого проекта необходимо учитывать ментальность и традиции страны. Для россиян проблема коррупции всегда стояла очень остро, единый государственный экзамен только усугубил ситуацию.
Кроме того, ЕГЭ должно было уравнять в правах абитуриентов столичных ВУЗов и жителей российской глубинки. Насколько строго следят за дисциплиной проведения экзамена в столичных школах проверить не трудно, но кто может подтвердить этот же факт относительно деревенских школ и школ, отдаленных от центральных городов? Если задуматься об этом, то причина роста числа студентов из глубинки в московских Университетах становится понятна.
Тот факт, что данная система объединяет вступительные и выпускные экзамены уже не плох, если бы не очередное «но». Ребятам, которые решат повторить попытку поступления на следующий год, придется тест пересдавать.
И, конечно же, нельзя не отметить то, что данный вид проверки знаний не может полностью раскрыть ученика. Творческие способности ребенка отходят на второй план. Часто вопросы составляются некорректно, и ребятам приходится просто заучивать ответы на них. В результате мы получим отупевшее неграмотное поколение с бедным словарным запасом. Эпоха постмодернизма и без того поспособствовала процессу деградации. В наших руках этот процесс замедлить.
Как готовиться к ЕГЭ.
Если вам нужно сдавать ЕГЭ приготовьтесь к затратам ведь для начала Вам необходимо приобрести ряд изданий для подготовки. Готовится без них невозможно, так как для того чтобы выучить, к примеру, всю грамматику великого и могучего русского языка, Вам понадобится не один год. Согласитесь, неплохой дополнительный заработок для министерства образования. Особенно если учесть темпы роста инфляции.
Так как моя статья безвозмездна и за рекламу мне никто не доплачивает, напишу только о той книге, которая мне самой пригодилась. Это серия книг «100 баллов». Есть весьма достойные книги по подготовке к экзамену по русскому языку, а конкретно, к части «В». Есть такие книги и для ЕГЭ по литературе, но там непонятная система ответов и некорректно сформулированные вопросы. Пример:
«Друзей какого из своих произведений А. С. Пушкин хочет познакомить с Онегиным в начале первой главы «Евгений Онегин»?»
Ответ в книге: Руслан и Людмила.
Цитата из первой главы:
Друзья Людмилы и Руслана!
С героем моего романа
Без предисловий, сей же час
Позвольте познакомить вас:
Онегин, добрый мой приятель...
И таких вопросов в книге много.
Так же стоит отметить то, что если прежде родители отвали деньги за подготовительные курсы, которые расширяли кругозор ребенка и способствовали ускорению мыслительного процесса, то теперь фактически те же суммы, а то и большие, нужно тратить на репетиторов по госэкзаменам.
Но, не смотря ни на что, дорогие выпускники, смотрите в будущее оптимистично. Не позволяйте никому дурить ваши светлые головы, ведь на ваших плечах лежит ответственность за культурную, экономическую и социальную жизнь нашей многострадальной Родины.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote