• Авторизация


Данте и веды 05-05-2008 10:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[562x699]

Героем нашей статьи будет поэт из числа тех, кого называют гениями, - человек, которому европейская культура обязана очень многим. Его ставят в один ряд с такими творцами, как Гомер или Шекспир. Его имя - Данте Алигьери. Жил он в Италии в ХIII-ХIV веках. Его поэма «Божественная комедия» на сотни лет стала недосягаемым образцом художественного совершенства. «Комедия» вместила в себя все философские и религиозные представления, а также суеверия средневековья…

 

 

«Веда — это знание. Любое знание, которое вы получаете, есть Веда, потому что учение Вед — изначальное знание».

А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

 

 Какую бы из мировых культур мы ни изучали — везде мы увидим следы ведических представлений о мире. Они могут проявляться более или менее ясно, но для многих черты этого сходства будут очевидны.

 

Для нас, людей, воспитанных преимущественно в западной культуре, особый интерес представляет то влияние, которое оказали древние Ведические писания на ее формирование.

Героем нашей статьи будет поэт из числа тех, кого называют гениями, — человек, которому европейская культура обязана очень многим . Его ставят в один ряд с такими творцами, как Гомер или Шекспир. Его имя — Данте Алигьери. Жил он в Италии в ХIII-ХIV веках. Его поэма «Божественная комедия» на сотни лет стала недосягаемым образцом художественного совершенства. «Комедия» вместила в себя все философские и религиозные представления, а также суеверия средневековья…

Надо заметить, что сам Данте не во всем соглашался с официальной доктриной Католической церкви и в свое главное творение включил множество идей, которые церковь считала еретическими. В городах Италии и Прованса ХII-ХIII веков процветали тайные общества, костяк которых составляли рыцари, вернувшиеся из Палестины. Помимо почетных званий и военных трофеев, они несли в Европу тайные знания, к которым они приобщались, живя в Святой Земле. Учения «Вед», «Каббалы», «Авесты» проникали во Францию и Италию и замечательно приживались на католической почве. Данте был тайным поклонником учения рыцарей-тамплиеров, поэтому в его «Комедии» можно найти места, словно заимствованные им из писаний Востока. Вот несколько примеров.

 

 «Комедия» начинается с описания леса, в котором очутился герой поэмы — леса заблуждений и ошибок…

 

 

 

 

Каков он был, о, как произнесу,

Тот страшный лес, дремучий и грозящий,

Чей давний ужас в памяти несу.

Так горек он, что смерть едва ль не слаще…

Не знаю сам, как я попал туда,

Настолько сон меня опутал ложью,

Когда я сбился с верного следа.

Но к холмному приблизившись подножью,

Я увидал, едва глаза возвел,

Что свет планеты, всюду путеводной,

Уже на плечи горные сошел.

 

Холм, на который безуспешно пытается взобраться путник, — это холм Добродетели, освещаемый солнцем Истины и возвышающийся над темным лесом человеческой жизни, полным опасностей.

 Вот как о том же самом говорит «Шримад-Бхагаватам» (самая известная из ведических Пуран, философских повествований): «О царь, оказавшись на лесной тропе материального мира, торговец, поглощенный мыслями о доме, имуществе и родственниках, переходит с места на место в надежде совершить выгодную сделку…Иногда… путник пытается взобраться на холм или гору, но, из-за того, что обувь его недостаточно прочная, колючки и острые камешки ранят его ноги…».

 

Путника из поэмы Данте подстерегают враги:

 

 

И вот, внизу крутого косогора,

Проворная и вьющаяся рысь,

Вся в ярких пятнах пестрого узора.

Она, кружа, мне преграждала высь,

И я не раз на крутизне опасной

Возвратным следом помышлял спастись.

Доверясь часу и поре счастливой,

Уже не так сжималась в сердце кровь

При виде зверя с шерстью прихотливой;

Но, ужасом его опять стесня,

Навстречу вышел лев с поднятой гривой…

И с ним волчица, чье худое тело,

Казалось, все алчбы в себе несет…

 

Средневековые комментаторы (например, Дж. Боккаччо), разъясняя эту аллегорию, утверждали, что в символах льва, рыси и волчицы Данте изобразил гнев, похоть и алчность. Это более или менее традиционная в средние века система символов. Почему же именно эти недостатки живого существа Данте увидел главным препятствием на дороге к совершенству? Но эти же пороки упоминаются и в «Бхагавад-гите»: «Трое врат открывают дорогу в ад: вожделение, гнев и жадность…»

 Среди многих подобных мест «Божественной комедии» можно отметить то, где рассказывается о статуе Критского старца, аллегорически изображающей эпохи человечества — золотой, серебряный, медный и железный века (Ад, песнь ХIV) — и где эрудированный читатель без труда обнаружит параллели с ведическими представлениями о четырех югах, эпохах человеческой истории — Сатья, Трета, Двапара и Кали:

 Трещины в этой аллегории символизируют людские грехи. А. Ч. Бхактиведанта Свами в комментарии на «Шримад-Бхагаватам», обобщая ведическую идею о развитии человеческого общества, говорит: «В Сатья-югу ум людей был совершенно спокоен, потому что люди обладали перечисленными качествами (аскетизм, чистота, милосердие, правдивость — В.П. ) Постепенно эти качества убывали: в Трета-югу — на одну четверть, в Двапара-югу — наполовину, а в век Кали — на три четверти…»

 

 

В горе стоит великий старец некий;

Он к Дамиате обращен спиной

И к Риму, как к зерцалу, поднял веки.

Он золотой сияет головой,

А грудь и руки — серебро литое,

И дальше — медь, дотуда, где раздвой;

Затем — железо донизу простое…

Вся плоть, от шеи вниз, рассечена,

И капли слез сквозь трещины струятся,

И дно пещеры гложет их волна…

 

Далее, очень интересно, что высшая обитель Бога в «Комедии» изображается как цветок розы с тысячами лепестков, — в то время, как индийские писания описывают ее как многолепестковый цветок лотоса…

 

 И таких примеров множество.

 «Божественная Комедия» оказала огромное влияние на европейскую культуру. Неудивительно — ее строки несут в себе ту самую вечную мудрость Востока, постижение которой, по словам «Бхагавад-гиты», может сделать человечество счастливым!

Источник:  http://www.zvek.info/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Данте и веды | Веды_и_искусство - Веды и искусство | Лента друзей Веды_и_искусство / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»