Эта улица так же как жизнь коротка:
Даже шагом проходится вся за полвздоха.
Восклицательных знаков скупая строка
Из новелл, что по камню писала эпоха.
Ничего в ней такого особого нет.
Просто ангел мой, вечный подросток влюбленный,
Видит сотни прекрасных крылатых Джульетт
Меж стволов этой рощицы светлоколонной.
Просто в час, когда мысленно память веду
По ее восхитительно точной линейке,
Слышу эхо тех слов, что в дуэльном году
Кто-то в Летнем Саду прошептал на скамейке.
Просто этою веной чудесный хирург
Пропустил сквозь усталое тело столетий
В твое сердце, о, мой Петербург-Ветербург,
Самый твой вдохновенный, божественный ветер!
И теперь этот ветер и днем, и в ночи
Повторяет любому, кто даже не просит:
- К небесам не подходят земные ключи!
В небо входят по Улице Зодчего Росси!
Автор Ольга Святкова
Еще стихи Ольги Святковой читать здесь:
http://samlib.ru/g/glushenkow_n_g/mystreet.shtml
Об Ольге Акиндиновне Святковой - поэте, художнике и мультипликаторе.
Журнал "Розовый слон" №1/2008 год:
"Говорят, что когда человек умирает, на небе гаснет его звезда. 30 ноября 2007 года погасла звезда Оли Святковой - нашего многолетнего друга и соратника. Оля была необыкновенным человеком. Она не обладала богатырским здоровьем, но зато природа наградила её множеством талантов, доброй душой и несгибаемым характером. Оля писала прекрасные стихи, замечательную прозу, придумывала захватывающие истории и великолепно рисовала. Сказать, что знаменитое "ни дня без строчки" было её девизом, значит, не сказать ничего. Оля творила всегда и везде, не обращая внимания ни на отвратительное самочувствие, ни на капризы погоды, ни, тем более, на социальные потрясения, которыми так богато наше время. Два, а то и три стихотворения были её обычной дневной нормой, причем таких, которым могли бы позавидовать иные маститые поэты. Только самые близкие люди знали, как физически тяжело работалось Оле. Читатели даже не догадывались об этом, потому что ни в одном её произведении нет места унынию и пессимизму. Наоборот, все её творчество - это гимн всепобеждающему добру, красоте и радости жизни. Олина звезда погасла на небе, но свет её не иссяк. Читатели ещё долго-долго будут встречаться с замечательными стихами нашей Оленьки, которую мы никогда не забудем..."
Екатерина Алексеевна Святкова рассказала о дочери:
Ольга родилась 23 января 1966 года в семье обыкновенных московских учителей. По образованию она микробиолог. Но в 90-е годы микробиологи стране не требовались. С детства она любила рисовать, закончила московскую детскую художественную школу №3. Ольга поступила на курсы (в студию при ТО "Экран" на телевидении) известных художников-анималистов Солина А.И. и Пшеничной И.А., закончила их и работала, пока "Экран" не уничтожили. После работала некоторое время на "Союзмультфильме".
Затем ей предложил работу издатель детского журнала "Розовый слон". Журнал очень добрый и умный, на этом журнале выросло много детей (можно посмотреть его на сайте). Главным художником Оля проработала там до самого конца - до ноября 2007 года. Она создала целые циклы раскрасок "Для самых маленьких", "Готовимся к школе" - очень добрых, многие с её стихами. Писать стихи Оля стала около 2000 года, сперва для журнала, а потом и серьезно. Учителем, наставником, критиком и просто большим добрым другом был главный редактор журнала Шапиро Феликс Бениаминович. Дай Бог ему здоровья! Оля ему посвятила целую "Шапириаду" - несколько сот четверостиший, написанных с большим юмором.
Олины стихи изданы в 3-х сборничках, тираж маленький - по 70 экземпляров, для родных, друзей и близких людей. Они уже все разошлись по рукам.
В последние два года она очень сдружилась с московским поэтом Михаилом Грозовским, писательницей Мариной Москвиной, Диной Крупской. Любимая ею с детских лет Юнна Мориц написала в подаренной книге своих стихов: "Ольге Святковой, человеку прекрасного дарования - на могущество внутренних сил".