• Авторизация


Настоящий рецепт и легенда возникновения новогоднего салата "Селедка под шубой" 31-12-2015 10:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Решила выложить всеми любимый слоеный салат "Сельдь под шубой" - самый популярный в России! Мы с бабушкой очень любим этот салат. Особым внимание "шуба" пользуется в новогодние праздники, так как считается зимним салатом.

Мы с бабушкой любим селедку, поэтому добавляем ее побольше.
Филе сельди - 600 г или - 2-3 крупных рыбины
Свекла - 3-4 шт.
Картофель - 4-5 шт.
Морковь - 2-3 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Яйца - 4-5 шт.
Майонез - 250 г
Для украшения (по желанию):
Зелень петрушки
Горошек зеленый консервированный

Способ приготовления:

1. Промываем и отвариваем картошку, свеклу и морковь в кожуре до готовности.

2. Рыбу разделываем на филе, удаляем шкурку и косточки, режем мелкими кубиками.

3. Дно формы или тарелки, на которую будем выкладывать салат, смачиваем майонезом.

4. Ровным слоем раскладываем селедку.

5. Очищенную луковицу крошим очень тонко, ошпариваем крутым кипятком, слегка отжимаем и накладываем поверх рыбки, так чтобы тонкий слой закрывал рыбу.

6. Покрываем, слой лука майонезом.

7. Отварную картошку нарезаем соломкой или натираем на терке и кладем следующим слоем.

8. Делаем тонкую майонезную сеточку.

9. Морковку и свеклу натираем на крупной терке по отдельности.

10. Далее распределяем натертую морковь.

10 А. Иногда мы добавляем для разнообразия тертые вареные яйца либо в слой под морковку, либо на морковку. Так, для разнообразия. А гости потом гадают, что за рецепт :)

11. Последний овощной слой состоит из свеклы, обильно покрытой майонезом.

Если у вас салатницы внушительных размеров (обычно такие ставят, когда ждут много гостей), то все эти слои я рекомендую повторить. Это - самый смак, когда салат повторяется и селедка даже в середине салата.

По верху салата по желанию крошим сваренные желтки или украшаем селедку под шубой свекольными или морковными розочками, веточками зелени, красиво раскладываем горошек и др.

Внимание!!! Ни в коем случае не добавляйте в этот рецепт яблоки! Я пробовала. Потом от яблок начинается жуткое газообразование. Яблоки с селедкой никак не сочетаются. Лучше яблоки есть за полчаса до еды, либо спустя час после еды, чтобы не нарушать пищеварение.

А вот легенда -
"Шубу" придумал трактирщик Анастас Богомилов! Никакого отношения, насколько вы знаете, к шубе - аналогу верхней одежде, - название аутентичного салата не имело! ШУБА - это аббревиатура революционной эпохи, которую придумал трактирщик Анастас Богомилов: Ш - Шовинизму, У - Упадку, Б - Бойкот, и А - Анафема! Богомилов придумал дешевое блюдо, которое могли себе позволить пролетарии, которые постоянно напивались в его трактирах, тратя все деньги на выпивку не закусывая оную. Отчего быстро напивались и устраивали драки. Каждый слой был символичным: Сельдь - дешевая доступная сытная рыба, Картофель и Морковь - символизировали крестьянство, Свекла - цвет революции, Майонез - дань уважения французской революции! И только после того, как появились яйца в рецептуре этот салат стали называть "Селедка под шубой", проводя аналогию будто бы с покрытием селедки "шубой" из овощей! Все остальные вариации на тему "ШУБА" - удел экспериментаторов -)

С Новым годом!...



л
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Самые искренние поздравления с наступающим праздником и пожелание всего самого лучшего, что только может быть в жизни: крепкого богатырского здоровья, добрых и сердечных отношений в семье, большой и незабываемой любви, стабильно прекрасного настроения! Пусть Красная Обезьяна укажет вам путь к вашему счастью!
[показать]


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Настоящий рецепт и легенда возникновения новогоднего салата "Селедка под шубой" | Виолетта_Сорванцова - Дневник поэта. Виолетта Сорванцова. | Лента друзей Виолетта_Сорванцова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»