• Авторизация


Культурная программа января. Вторая часть. 02-02-2015 12:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Что-то меня потянуло на прекрасное. Старею, наверное. :) Или (это ещё одна версия) просто у сыночка затянулась полоса латиноамериканских танцев, и я соскучилась по стандарту (по европеской программе, ну, вальсы там, фокстроты, танго). Интересно, когда он вновь выйдет на паркет по 10-ке, какие у меня начнутся предпочтения в искусстве? А, перейду на рэп! Тем более, что и в нём есть вполне даже себе достойные вещи. Вот. Но к январю это относится совсем мало. Январь был немного другим. Совсем чуть-чуть другим. :)
В основном, всё, что смотрела и читала, даже если это происходило не впервые, произвело сильное хорошее впечатление. Отдельные моменты отмечу особо.
1) Балет "Золушка" (1994 г.) Владимир Васильев - Мачеха, Екатерина Максимова - Золушка. Максимова превзошла Янину Жеймо: Жеймо в "Золушке" было 37 лет, Максимова же исполнила ее в 55. И одно дело просто обладать специфической внешностью, но совсем другое - хореографическим мастерством. Я всё понимаю про "наработано", но и возраст, простите, тоже надо брать в расчет. Во сколько лет танцовщикам балета положено уходить на пенсию?!
2) Фильм "Левиафан" Андрея Звягинцева. Сказать, что мне понравилось, - это не сказать ничего. Может быть, дело в прочитанной мной перед просмотром массе негативных отзывов, и смотрела я, что называется, "от противного", не знаю. Но я перечитала сначала очень много гадости, а потом решила убедиться, что всё плохо, сама. Мой призыв: люди, смотрите и читайте сами, делайте свои выводы, не ведитесь на рекламу, не доверяйте и проверяйте! Как-то так. Своими мозгами не шевелят, а потом и получается то самое, что в народе называется "не смотрел/не читал, но осуждаю".
3) Вместе с предыдущим на "Оскара" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" был выдвинут фильм "Мандарины" Зазы Урушадзе. Церемонии награждения ещё не было, а все уже пишут, что именно он - победитель. Все всё уже знают что ли? Не суть. Мне фильм понравился. Я даже порыдать умудрилась.
4) Оперетта Имре Кальмана "Сильва" ("Княгиня чардаша") с удовольствием была мной посмотрена в трёх вариантах:
- 1944 год, где блистал Сергей Мартинсон в роли Бони;
- 1976 год - Вера Шилова (Сильва), Герард Васильев (Эдвин), Виталий Ивин (Бони) (так похож на Виталия Соломина! :), кто ещё на кого похож, правда?! ), Алла Агеева (Стасси);
- 1981 год (И.Калныньш, Ж.Глебова, В.Соломин...не буду всех перечислять, все всё знают).
В первом фильме тексты арий и дуэтов отличаются от второго и третьего. В 81-м году исполняли то же, что и в 76-м. :)
5) Хотела посмотреть в т.им.Вахтангова спектакль "Люди как люди" с А.Гуськовым, Л.Вележевой и О.Немогай. Но, в силу некоторых приятных обстоятельств (сыночку отмечали 18), на спектакль я опоздала буквально на 20 минут. Отчаиваться не стала, посмотрю 28 февраля, если ничего не буду праздновать :), а пока почитала Горького "Зыковы" и посмотрела
- "Зыковы", Малый театр, 1987 г, (Антипа - Юрий Каюров, Софья - Наталья Вилькина, Павла - Светлана Амосова, Михаил - Владимир Богин);
- "Зыковы", театр им.Пушкина, 1970 г с Павлой-Алентовой. Удивляюсь подбору актёров иногда! На вопрос Софьи "Кто краше - старшой или младший?" Павла отвечает: "Старший!", а там, мама дорогая, дядька такой, что ужасти берут! :) Которого играл, кстати, замечательный Юрий Аверин.
Очень современная вещь, я вам скажу. Да! Софья - новая Россия, Хеверн - старая Европа... 100 лет прошло, а всё то же.
6) А.Ф.Прево "История кавалера де Гриё и Манон Леско". Хорошо написано, интересно читается. И понимается, что Дюма-сын свою "Даму с камелиями" просто тупо слизал. Причём бездарно. Простите меня, ценители и любители Дюмы-сына! :)
7) "Манон", Жюль Массне (А.Нетребко, Р.Виллазон). Мягко говоря, любо актёры переборщили, либо у постановщика было своё видение картины. Мало того, что Манон блещет в образе Мэрилин Монро (действие разворачивается в 60-е годы 20-го века), так ещё и де Гриё позволяет себе довольно грубое отношение к Манон. В книге про это не было, не мог он позволить себе даже грубой мысли по отношению к любимой, не то чтоб просто взять и толкнуть ее. Берлинская опера представляет...
8) Ла Скала, "Манон Леско", Дж.Пуччини (М.Гулегина, Х.Кура), 1998 г. Это мне показалось более искренним, чем первое.
9) "История кавалера де Гриё и Манон Леско", фильм, 1980 г, Р.Виктюк. Постановка интересная, состав актёров замечательный (Костолевский, Терехова, Збруев, Виторган, Яковлев, Гафт), но иногда бывает так, что большое количество хороших актёров не вытягивает картину, а губит. На мой скромный и придирчивый взгляд, все в этом фильме занимались самолюбованием, какая-то игра на публику с оглядкой: ну, какое впечатление произвела моя эта фраза? а этот взгляд?
10) Снова Манон. "Манон Леско, или История кавалера де Гриё", фильм (2010, Франция, в ролях Сэмюэл Тейс и Селин Перро). Слегка идеализированная Манон вышла, но так и надо было! Это просто замечательный фильм о любви! Красивый. Захватывающий.
11) Хотела посмотреть снова фильм "Стакан воды", но прочитала пьесу Эжена Скриба "Стакан воды, или Последствия и причины". :) Так и читала голосами Лаврова, Демидовой, Белохвостиковой и Смирновой. :) Словно фильм посмотрела. :) Посмотрю. А что до Скриба, то с сожалением обнаружила, что в Интернете больше нет его пьес! Только "купить" или "могу поднести на ст.м.такую-то"... Равно как и Лиона Фейхтвангера, и Кристофа Виланда. Придётся за ними топать в библиотеку. Ой, ленивая же я! :)
12) Случился у меня в эти дни :) "Солнечный удар" Н.Михалкова. :/ Это, пожалуй всё, что можно сказать хорошего по этому поводу. Ни о чём. Как, в принципе, и одноимённый рассказ И.Бунина (13). Начала даже читать бунинские "Окаянные дни" - может там что по теме вычитаю. Цитата из фильма: "Вы бывали заграницей? Нет? А загранице-е-ей... А заграницей культура слова и дела!" Так и хочется ответить словами Михаила Зыкова, когда он приветствовал Хеверна (Горький, "Зыковы"): "Здравствуйте, цивилизация и культура!" :)
14) Лечила "удар" "Приключениями Паддингтона". Всем возрастам! Особенно тем, у кого есть дети! Детям! Короче, добрый, нежный и без рыдательных моментов. На ура!
15) Один раз послушала оперу Моцарта "Волшебная флейта", из которой ничего не поняла про масонство, в которое, оказывается, Моцарт вступил по рекомендации оперного певца Эмануэля Шиканедера, написавшего либретто к "Волшебной флейте". "Тройка, семёрка, туз"... Всякое околомасонское сложно для непосвящённых, и это, скорее всего, нормально. Тут знаем, тут не знаем, "тут переворачиваем, а тут, вообще, рыба лежала". :) Но почитать про Моцарта-масона было интересно, про странную смреть его, про поспешные похороны, про безутешную вдову, которая не знала, где находится могила ее мужа, и посетила кладбище только через ...17 лет после смерти композитора. Вот так, начала за здравие, закончила за упокой. :))
Есть ещё фильм "Волшебная флейта", посмотрю в феврале. И балет...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Культурная программа января. Вторая часть. | Prosto_Marina - Сказания обо всём на свете. | Лента друзей Prosto_Marina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»