Настроение сейчас - Стадное. Увы.Никто, конечно, не спорит, что человек - существо социальное. И еще что у нас серая коллективистская страна. Всех гребут под одну гребенку, шаг влево, шаг вправо равняется побегу, прыжок - попытка улететь. И все сбиваются в кучку, потому что так проще.
Но вот совсем недавно я заметил, насколько это проявляется в мелочах...
Ситуация первая.
Представьте: ректорский паркет в ГЗ МГУ. Свободного места хоть отбавляй, что доказывается тремя не имеющими к друг другу никакого отношения танцующими группами. Одна из этих групп, состоящая из четырех человек, репетирует гороховый бранль. Стоят кружочком, держатся за руки, два шага влево-два шага вправа, пан прыг, пани прыг. Здорово. Красиво. Замечательно просто.
Вопрос: почему группа при наличии свободного места сбивается в кучу? "Давайте разойдемся", - говорят они, расходятся пошире, и буквально через две минуты опять впритирку, стоят плечом к плечу.
Ситуация вторая.
Бал в трех действиях в ЦДРА им. Фрунзе. Места - можно утанцеваться. Вальс в пять па, который знают и танцуют от силы пар восемь. Места, повторюсь, полно, можно совершенно спокойно встать в широкий круг и танцевать, никому не мешая, никого не обгоняя и не прижимаясь к другим парам. Однако народ предпочел ходить "паровозиком", затылок в затылок, периодически разбиваясь на два круга - главное, чтобы все были рядом, кучкой. Вот тогда хорошо.
Что самое грустное, я тоже стадное животное, которое тянется поближе к какой-нибудь из кучек. И все мы такие, только кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени. Ну и кучки у всех разные, конечно...