МЫ ЖИВЕМ НЕ В ВАКУУМЕ.Урок 19 ч.1
21-01-2009 10:52
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Введение
А сейчас я открою Вам тайну: мы уже на середине пути!
Вы много достигли, прочитав множество страниц курса и усвоив сведения из различных областей психологии. У Вас была возможность познакомиться с результатами эмпирических исследований. Возможно, Вы даже провели собственные эксперименты и
опыты. Вы выполнили множество практических упражнений. Что же изменилось? Были
ли Вы с самого начала заинтересованы в каких-либо изменениях? А может быть, любое изменение в собственной жизни только выводило Вас из равновесия?
Сравните свои первоначальные ожидания с тем, чего Вам действительно удалось достичь при изучении курса. Возможно, при изучении очередных разделов у Вас возникали совсем иные установки? Сейчас самое время в этом разобраться. Как Вы могли заметить, большая часть курса посвящена активному экспериментированию над собой, размышлениям, беседам и наблюдениям. Если Вы хотите углубить теоретическую базу, Вы можете обратиться к специальной литературе, возможно, кто-то, выбрав психологию своей будущей профессией, вскоре поступит на соответствующий факультет вуза.
Вы наверняка ждете обещанного теста. Это прекрасно, поскольку в конце Вы найдете задания, которые дадут Вам возможность оценить свои успехи в... — собственно, в чем? Прежде всего в правильном употреблении психологических терминов. Усвоение языка науки пригодится нам при изучении дальнейших материалов. Результаты теста являются показателем Вашего личностного роста, развития Вашей индивидуальности, достижений в реализации Вашей жизненной модели, Ваших успехов, новых и творческих решений.
Они значительно важнее теоретических знаний, которые Вы в любой момент можете самостоятельно расширить.
Примите же искренние поздравления с тем, что Вы не жалеете сил, преодолевая свои внутренние стереотипы, страхи, стыд, нежелание, лень... Спасибо Вам. Поздравьте себя сами. У Вас есть повод гордиться собой.
Однако было бы здорово, если бы перед выполнением тестовых заданий Вы согласились совершить еще одно путешествие. Мы отправимся в страну, границы которой уже пересекали, изучая материалы 5 ("В поисках поддержки и помощи") и 7 ("Актеры и режиссеры в театре жизни"). Мы будем путешествовать по Стране Групповой Принадлежности. В путь!
Проблему принадлежности можно рассматривать по-разному.
Первый подход схож с тем, с которым Вы познакомились при обсуждении темы поддержки: человек — существо общественное, он принадлежит к определенному виду, а также к разнообразным субгруппам: расам, культурам, обществам, профессиональным группам и т. д. В русле этого подхода изучается влияние группы на индивида, его приспособленность (иногда отождествляемая с адаптацией) и другие важные вопросы. Например: что первично: культура или природа, насколько распространяется влияние группы на индивида и может ли человек изменить социальную среду. Принадлежность рассматривается как биосоциальное явление.
При другом подходе изучаются особенности межличностных интерактов (взаимодействий), стили общения, психологический климат отдельных социальных групп. Исследования в данном направлении определяют факторы благоприятного влияния группы на индивида. Принадлежность в данном случае означает высокий уровень межличностного взаимодействия, которое осуществляется в социальных группах.
Можно анализировать это явление и с точки зрения индивида. Именно такой подход предлагается в материалах нашего курса. Мы будем прежде всего обсуждать проблему восприятия индивидом влияния на него различных социальных групп. В этом случае особый интерес представляет непосредственное влияние, проявляющееся в изменениях поведения, эмоций под давлением группы, а также ее косвенное воздействие, даже в ее отсутствие, которое отражается в наших позициях, взглядах, ценностях. Данный подход определяет принадлежность как идентификацию, отождествление с целями и ценностями социальных групп. Это субъективное отражение индивидом влияния на него группы, причем нередко неосознаваемое. Степень этого влияния может оцениваться по-разному в зависимости от того, кто это делает: сам индивид, группа или посторонний наблюдатель.
Для успешного изучения этой проблемы нам необходимо разобраться с понятием референтная группа.
Что такое моя "референтная группа"?
Начнем с самого чувства принадлежности. Попробуем определить, что оно собой представляет. Насколько оно нам нужно? Является ли оно полезным, естественным и прогрессивным или, наоборот, может стать причиной индивидуальных и социальных трудностей? Подумайте также, как оно возникает и что происходит с нами, когда мы его осознаем или когда не в силах его постичь. Позитивно это чувство или негативно и можем ли мы его оценить, не учитывая особенностей конкретной группы, к которой принадлежит индивид? Каковы последствия возникшего чувства принадлежности и какую функцию оно выполняет?
Итак, почему возникает чувство принадлежности?
Люди стремятся к поддержанию между собой близких отношений. Когда нам удается установить отношения глубокого доверия и духовного единства, мы начинаем лучше понимать других и относиться к ним с пониманием и сочувствием. В такие минуты мы чувствуем, что жизнь имеет цель и смысл, осознаем наше родство с другими людьми. Но может быть и по-другому. Именно ощущение полного одиночества лежит в основе отчаяния, бессилия, пренебрежительного отношения к себе — этих бичей нашей жизни.
Лучшим лекарством от такого типа травм является близость. Установив с человеком близкие отношения, мы получаем возможность снизить эмоциональное напряжение, повышаем ясность мышления и результаты нашей деятельности. Развивая тесные взаимоотношения с кем-либо, мы тем самым приобретаем важный навык, который делает возможным сближение с окружающими, установление с ними контакта. Этому мы учимся в наших первичных референтных группах: в семьях, у старших братьев и сестер, воспитателей. Эти референтные группы сеют в Вас зерна чувства близости с себе подобными. Эти зерна подвергаются различным воздействиям в виде существующих стереотипов, жестких форм поведения (не всегда адекватных обстоятельствам) и могут даже погибнуть.
Наблюдая за детьми, растущими в благоприятных эмоциональных условиях, можно представить, какими могли бы быть люди. Какими они бывают, пока у них не появятся стереотипы, отделяющие их от окружающих. Младенцы и дети, у которых возникают проблемы или неприятности, ищут во взрослом сочувствующего слушателя и делятся с ним своими переживаниями. Это помогает им вновь приобрести ясность мышления, силы и уверенность. Если нет возможности пообщаться в данный момент с близким взрослым, правильно развивающийся ребенок обратится к любому, находящемуся поблизости.
Даже невнимательный слушатель способен помочь ребенку освободиться от того, что у него наболело.
УПРАЖНЕНИЕ 1 с тревогами... к кому?
Проведите как минимум три направленных беседы: спросите у матерей, имеющих детей дошкольного возраста как реагируют их малыши, когда поранятся, когда нездоровы, печальны, смущены, отвержены, попадают в новую ситуацию или группу. Ваша беседа должна помочь определить не только виды детских эмоций, но и стратегию поведения в подобных ситуациях.
Выясните вместе с матерями, обращается ли ребенок за помощью в трудных ситуациях и к кому именно. Как он поступает чаще — остается наедине со своими трудностями или стремится к контакту с важным для него взрослым? Подумайте, отличаются ли полученные Вами результаты от итогов эксперимента, предложенного в пятом журнале.
Постарайтесь, если это возможно, поговорить со своими братьями, сестрами, родителями о Вашем собственном поведении в подобных ситуациях в детстве. Предлагаю Вам на этот раз довериться памяти других людей. Использование собственных воспоминаний тоже возможно, но имейте в виду, что многие ранние впечатления Вы могли переосмыслить и интерпретировать по-новому в результате последующих жизненных событий. Поэтому станьте заинтересованным слушателем и не пытайтесь воспроизвести так называемую правдивую версию событий.
Как, по Вашему, выглядит проблема контактов детей со взрослыми в эмоционально трудных ситуациях? К кому идут детишки со своими тревогами?
С нами — взрослыми — все наоборот. В нас глубоко сидит убежденность в том, что нам никто не может помочь в лечении наших эмоциональных ран и ушибов. Мы, конечно же, много раз пытались получить такую помощь, но в конце концов сдались и пришли к жесткому, неэффективному выводу: НАДО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ КОНТАКТОВ С ЛЮДЬМИ. Мы решили, что справимся своими собственными силами. Заметьте, что речь идет не о стремлении переложить свои проблемы на других, а о способности к установлению контакта с другим человеком для того, чтобы легче было управлять собой. Мы рассматривали это явление как один из критериев психического здоровья.
Чтобы снова обрести радость, надежду, любовь, надо уметь найти контакт, стать созвучным другому, почувствовать принадлежность к человечеству. Наиболее полно такое ощущение реализуется в малых группах. Многие из нас так долго остаются наедине с собой, что при появлении кого-то, кто может уделить нам больше внимания, мы не замечаем и не оцениваем этого. Мы отвергаем чужие попытки установить с нами контакт, остаемся в хронической изоляции, защищаем ее, призывая на помощь иррациональные, нелогичные аргументы, которыми убеждаем себя: это не тот момент и не тот человек, с которым стоит устанавливать контакт и принимать его внимание. Мы не умеем находить чувство принадлежности в повседневных ситуациях.
Только теплое, терпеливое убеждение в том, что контакт со стороны партнера доброволен, бескорыстен, может вывести нас из состояния изоляции.
Желая склонить кого-то к сближению, нужно посылать ему вербальные и невербальные сообщения: "Ты можешь на меня рассчитывать. Ты не один. Я с тобой. Я буду с тобой, пока ты сам этого не заметишь. Можешь рассказать мне о своей боли. Я хочу это выслу-шать и помочь тебе". И помните, что при этом Вы должны быть предельно терпеливы.
Чтобы убедить человека в том, что он не одинок, не нужен выдающийся тренер, лидер, терапевт с пятью десятками помощников. Все, что действительно необходимо, — это один человек, смелый, самоотверженный, желающий разрушить стену отчуждения и воссоздать принадлежность. Большего не нужно. Однако важно знать, что механизм заработает быстрей, а перемены будут интенсивней и глубже, если контакт будет установлен в реальной группе. Именно группа обладает огромной силой, но к этому мы еще вернемся.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote