ВЕРБАЛЬНОЕ И НЕВЕРБАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ. ч2
06-08-2008 17:30
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Следует отметить, что разные навыки в восприятии намерений выполняют и разные функции. К примеру, получатель, правильно отгадавший, что именно отправитель хочет продемонстрировать как свое намерение, имеет шанс на поддержание контакта, удовлетворяющего прежде всего отправителя. На практике это означает, что он (получатель) для собеседника — существо безопасное, не нарушающее индивидуальных запретов и тайн, принимающее на веру любую информацию.
УПРАЖНЕНИЕ 3.Учимся верному восприятию человеческих намерений
Предлагаемое задание и привлекательно, и поучительно. Оно заслуживает того, чтобы отнестись к
нему с особым усердием. Вы можете обнаружить в нем то, что, возможно, до сих пор ускользало от
Вашего внимания. Однако это задание предназначено для людей честолюбивых и мотивированных
значительным усилиям.
У Вас должна быть видеокассета, содержащая фрагмент "жизненного" (не срежиссированного и сыгранного, а совершенно реального, происходящего в действительности) процесса общения. Попробуйте поискать в семейном архиве и выбрать такой фрагмент разговора двух лиц, который имел бы законченную форму. Если Вы решите записать такой разговор на видео, постарайтесь справиться со скованностью Ваших "актеров", ничего им не объясняйте. Идеальное решение — это съемка скрытой камерой...
Предположим, что запись у Вас есть. Теперь начинается главный этап работы. Ваша задача — организовать показ кассеты, как минимум, трем зрителям. По окончании показа попросите их описать намерения лица, выступавшего инициатором общения и проявившего большую активность в коммуникации.
Сравните полученные результаты с собственными мыслями на эту тему и тем, как определил свои намерения человек, запечатленный на пленке. Может быть, Вам удастся получить мнение по этому поводу специалиста в области межличностных отношений — психолога или педагога.
Проанализируйте полученные результаты. Обсудите их с Вашим Попутчиком. Обратите внимание на сходства и различия в восприятии намерений и определении функций этих явлений. Сообщение
Сообщение, посылаемое отправителем, может, в зависимости от его индивидуальных, социальных и речевых умений (то есть от коммуникативной компетентности), в большей или меньшей степени соответствовать реализации его намерения.
Впечатлительный, наблюдательный, умело пользующийся речью отправитель выбирает такие сообщения, которые точно отражают его намерения. Стремясь подружиться, мы знаем, как этого достичь. В то же время столь же впечатлительный, внимательный получатель прекрасно сможет даже неверно сформулированные сообщения понять в соответствии с намерением отправителя. В таком случае мы говорим об интуиции. Но нередко имеет место и не соответствующее намерениям отправителя восприятие информации.
ПРИМЕР
О Ребенок говорит отцу, что любит играть с ним в шахматы, желая сообщить тем самым, что не хочет идти на прогулку.
а Коммуникативное поведение девочки-подростка, сплетничающей о своих подружках, может интерпретироваться как стремление к доминированию, демонстрация превосходства, тогда как, согласно ее намерениям, эти поступки призваны продемонстрировать желание сблизиться с получателем, убедить его в своей симпатии и полном доверии.
В правильном восприятии намерений важную роль играет также невербальная коммуникация, о которой пойдет речь в следующем журнале. Используя ее, мы можем дополнять речевые сообщения тем, что нам говорит тело человека, его мимика, жесты, поза.
Кодирование и раскодирование
Кодирование — это преобразование сообщений в сигналы. Рассмотрим вербальные сигналы (или слова) и проблемы, связанные с использованием нами языка.
Наш язык выполняет в коммуникации две основные функции:
— описательную (является средством описания действительности);
— коммуникативную (характеризует определенные внутренние состояния отправителя и доносит их до получателя).
Язык, таким образом, служит описанию мира. Посредством слов складывается определенный образ действительности. Почему же реальный мир нередко отличается от той его модели, которая создается конкретным человеком? Во-первых, наша центральная нервная система не отражает всех раздражителей, поступающих из окружающей действительности. Язык организует впечатления. Впечатления формируют индивидуальный способ восприятия мира. Наша модель мира определяет формы поведения и сосредоточение на определенных внешних сигналах. И круг замкнулся...
Здесь возникает проблема системы представлений, которой пользуетесь Вы и Ваш собеседник. Система представлений складывается, в частности, под влиянием доминирующего перцептивного (познавательного) канала. Все мы пользуемся одинаковыми органами чувств, но при формировании модели мира один из них преобладает. На впечатления определенного типа мы обращаем больше внимания, придавая особое значение импульсам зрительным, слуховым или кинестетическим (последние в жизни большинства людей играют особую роль). В популярной литературе и прессе можно найти много примеров этого явления.
ПРИМЕР
О Человек с доминирующим зрительным каналом особенно нуждается в зрительном контакте: улыбке, жесте, не придавая особого значения проявлению чувств в виде прикосновения или объятия.
Мы сталкиваемся с людьми, которые сообщают нам, что "что-то чувствуют", "ощущают", "переживают", "чего-то касаются", "к чему-то притрагиваются", что-то их "потрясает", "парализует" и т. д. Встречаем мы и таких, которые: "видят", "наблюдают", для которых что-то "ясно", что-то с чем-то "контрастирует", которые что-то "демонстрируют", за которыми "следят".
В общем, доминирующий перцептивный канал вместе с жизненным опытом оказывает влияние на все наше общение.
УПРАЖНЕНИЕ 4. По следам органов чувств
Попробуйте выполнить следующее практическое упражнение. Запишите формулировки, которые в
высказываниях Ваших близких (семьи, друзей) свидетельствуют о более частом использовании в
восприятии окружающего мира одних органов чувств, чем других. Внимательно вслушивайтесь и отмечайте формулировки "зрителей", "слушателей" и "осязателей". Если избранные Вами лица предпочитают один и тот же перцептивный канал, постарайтесь вспомнить, кто в Вашем окружении воспринимает мир под другим углом зрения.
Вдумайтесь, какое это может иметь значение для процесса коммуникации и обоюдного удовлетворения в результате общения. А какой перцептивный канал доминирует у Вас? Задумывались ли Вы об этом? Похожи ли в этом на Вас окружающие, с которыми Вы поддерживаете близкие отношения? Какую роль в Ваших контактах играют различия в этой сфере? Обсудите эти проблемы. Это позволит сравнить наблюдения и закрепить изученный материал.
В коммуникации может возникать и явление синтеза, состоящее в наложении собственных переживаний на получаемые от окружающих импульсы (например: если нам приходится слушать музыку, когда у нас что-то болит, мы воспринимаем ее как неприятную). Следует также обсудить степень сходства жизненных впечатлений, которая в значительной степени определяет коммуникативность. Интересный подход к этой проблематике предлагает нам русский ученый и книговед Н. Рубакин. Он использует понятие "мнема", означающее совокупность наших жизненных впечатлений, иначе говоря, все импульсы, получаемые и преобразуемые нами в процессе познания. Автор считает, что, когда мы слушаем, читаем, то "познаем не книги и чужие высказывания и их содержание, а свою собственную проекцию и тот смысл, какой сами в них вкладываем, а не какой имел в виду автор". Следовательно, взаимопонимание между отправителем и получателем зависит также от сходства их впечатлений (мнем), а они редко бывают идентичными. Действительно, часть нашего жизненного опыта уникальна! К счастью...
Мне пришли на ум довольно банальные примеры: сравните воспоминания двух подруг о выпускном вечере или беседу моряка с художником-маринистом о морском закате.
Вспомним также об особенностях говоров и жаргонов определенных территориальных, социальных и профессиональных групп. Здесь часто наблюдается явление продолжительной словарной метаморфозы: некоторые обороты исчезают достаточно быстро, а другие используются длительное время. В говорах и жаргонах существуют сильно упрощенные обороты, не дающие возможности пользоваться ими для передачи специфического, индивидуального, интимного или утонченного содержания.
Обращает на себя внимание явление отбора передаваемых или принимаемых сигналов, связанное, в частности, с приспособлением их к преобладающим познавательным каналам (как отправителя, так и получателя), а также с эмоциональным состоянием обоих участников процесса общения. Это явление может проявляться в:
а) полном игнорировании сигналов;
б) их искажении;
в) преувеличении конкретных сигналов или сообщений.
Это касается прежде всего данных, полученных с помощью второстепенного перцептивного канала. Важно понять, что отмеченные явления возникают при формировании
мировоззрения, передачи и приема сообщений.
Рассмотрим подробнее отдельные группы слов и их роль в общении. Здесь следует обратить внимание на эвфемизмы (более мягкие формы грубых слов и выражений), "заполнители" и связки, а также на паузы и интонацию.
УПРАЖНЕНИЕ 5. Мама маленькой девочки
Приведите, пожалуйста, примеры изменения смысла предложения под влиянием изменения интонации.
Кстати, поняли ли Вы заголовок упражнения, который является примером подобного случая? Это не высказывание человека, страдающего заиканием, а утрата смысла верного высказывания из-за отсутствия в нем правильного интонационного членения: "Мама маленькой девочки".
Эвфемизм, будучи тонким, деликатным, не задевающим чувств партнера, часто, однако, затрудняет коммуникацию. Приведу не салонный, но хорошо иллюстрирующий проблему пример. Один мой знакомый пытался найти адекватную замену знаменитому выражению: "поцелуй меня в ж...", — и, хотя приложил огромные усилия и привлек к сотрудничеству целую рать академиков, ничего у него не вышло! Существует множество причин, которые нередко затрудняют наше взаимопонимание. Проанализируем теперь проблемы, возникающие вследствие ошибок в использовании языковой модели действительности.
ПРИМЕР
О "Я не могу продолжать учебу, потому что у меня теперь ребенок". (В сущности, не поэтому, а из-за убеждения, что именно так должны поступать "хорошие" родители. Кто сказал, что эти два обстоятельства исключают друг друга?)
а "Она все время меня обижает". (Вы приписываете всю ответственность другой стороне, снимая ее с себя и проявляя пассивность; не желаете контролировать того, что происходит в Ваших отношениях).
О "Я сержусь на то, что Вы не учитываете мои потребности". (А откуда я могу знать Ваши потребности? Это Вы так считаете и недооцениваете мои старания).
Это примеры сообщений, неверно передающих впечатления отправителя, поскольку в них что-то упускается, искажается или преувеличивается. Данное явление настолько важное, что в нем следует разобраться. Проанализируйте его. Понимаю, что для многих людей анализ таких примеров подобен делению волосинки на четыре части, но, по моему мнению, сделать это необходимо.
Подведем предварительные итоги.
Итак, должен быть тот, кто "говорит" (Использованные здесь кавычки означают, что
это условный термин, потому что автор сообщения может писать, пользоваться факсом, а также, хотя мы сейчас и не рассматриваем такие случаи, всего лишь двигаться...)
В теории коммуникации мы называем его отправителем.
Но достаточно ли этого? Подумайте, можно ли признать формой коммуникации проповедь священника в совершенно пустом храме? Безусловно, нужен еще тот, кто слушает. Мы будем называть его получателем.
Хорошо, но разве это все? Если кто-то обращается к Вам на неизвестном Вам языке и Вам непонятны его жесты, разве можем мы назвать этот процесс коммуникацией? В этом случае она не ведет к взаимопониманию, возможному благодаря правильному прочтению передаваемой информации. Значит, нужен язык, известный и отправителю и получателю, называемый системой знаков или кодом.
А что происходит, когда кто-то говорит с нами по телефону на нашем родном языке, но мы его не слышим? Коммуникация требует надежного канала общения.
Все это, естественно, происходит в конкретной ситуации, или в контексте коммуникативного процесса. Контекст также имеет громадное значение.
В научно-популярной литературе мы встречаем рекомендации по использованию знаний о коммуникации в различных жизненных ситуациях. Авторы учат нас, что и как мы должны делать, чтобы этот процесс был эффективным. Но что это значит? Эффективно общается тот, кто в результате общения достигает намеченной цели. Мы еще поговорим об этом. А сейчас прочитайте ряд примеров, которые будут хорошим материалом для размышлений.
ПРИМЕР
О Сотрудник государственной службы безопасности намерен "склонить" человека к сотрудничеству в качестве агента.
О Преступник, совершающий разбойное нападение, пытается запугать клиентов
банка, но желает избежать паники и истерик.
О Дочка хочет успокоить отца, разъяренного ее плохими отметками.
О Миссионер из религиозной секты ищет новых членов для своей организации.
О Торговец новыми лекарственными препаратами пытается убедить потенциального покупателя в отсутствии побочных эффектов у предлагаемого средства.
О Свидетель в суде стремится представить версию событий таким образом, чтобы она воспринималась как оправдательная для обвиняемого. Как же обстоит дело со знаниями о коммуникации в таких случаях? Возможно, авторы публикаций, инструктирующие нас, как уговаривать других, должны уделять больше внимания тому, в каких целях эти приемы использовать не следует? Пожалуйста, подумайте об этом.
Не вызывают ли у Вас беспокойства рекомендации, как эффективно заставить кого-то больше работать и взять на себя дополнительные обязанности, как продать кому-то дырку от бублика — словом: как эффективно манипулировать людьми.
Хотели бы Вы, чтобы кто-то манипулировал Вами, причем эффективно? А может, Вы не позволите манипулировать собой, но не откажетесь от возможности самому поманипулировать другими, полагая, что это будет уже их проблема: если они чего-то стоят, пусть защищаются сами...
Процитирую в этом месте слова американского психолога Питера Томсона:
"Техника, которую я хочу вам представить, очень проста. Но применение ее в работе и общественной жизни требует некоторых затрат времени. Это метод, который некоторым может показаться разновидностью манипуляции. В определенном смысле это действительно способ манипулирования людьми! Но я считаю, что разница между манипуляцией и мотивацией состоит в намерениях пользователя. Если мы используем какие-то техники убеждения или воздействуем на процесс мышления других людей, мы можем назвать это манипуляцией.
Все зависит от конечного результата.
— Если мы стремимся довести дело до взаимовыгодного результата, мы используем искусство мотивации.
— Если мы имеем целью создание ситуации "победивший-проигравший", то можем назвать наши действия манипуляцией".
Пришло время познакомиться с факторами, оптимизирующими процесс общения. Мы
рассмотрим: общение интимного характера, открытое общение, предоставление обрат-
ной информации, контроль за ходом беседы, сходство и дополнение способов общения.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote