ВЕРБАЛЬНОЕ И НЕВЕРБАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ. ч1
06-08-2008 17:28
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Урок 15
Введение
Приветствую Вас и поздравляю с тем, что Вы готовы приступить к рассмотрению важной практической проблемы, имеющей конкретное применение в повседневной жизни. Начать наше сегодняшнее путешествие хочу с показа "открытки" с видами страны, которую мы посетили накануне...
Помните ли Вы историю о "радиолокаторах" и "гироскопах"? Если забыли, не расстраивайтесь. Вам поможет веселый анекдот.
Каждый день в молитве Исаак обращается к Яхве с просьбой о выигрыше в лотерею. Через год таких горячих молений он наконец слышит голос Божий: "Исаак, дай же мне шанс: купи хотя бы один лотерейный билет".
К какой категории Вы отнесете героя анекдота?
Почему мы в самом начале урока возвращаемся к предыдущему журналу? Потому что скоро я предложу Вам проверить степень усвоения Вами полученных знаний. Такая же проверка ждет Вас и в следующих журналах. (Надеюсь, Вы понимаете, что это поможет Вам проконтролировать собственный процесс обучения.)
Сегодня мы воспользуемся яркими примерами, поясняющими теоретические положения. Надеюсь,
Вы быстро убедитесь, как хорошо "работают" усвоенные Вами знания.
Наш путь лежит в Страну интерперсональной (межличностной) коммуникации. Этот край хорошо изучен, часто посещаем психологами и специалистами смежных дисциплин. Путешествуем мы по этой стране часто, хотя большинство из нас не вполне осознанно. Некоторые выбирают извилистые и не всегда ведущие к цели тропы, другие ходят только прямыми дорогами, забывая об очаровании тайны и о радости первопроходца. И все мы постоянно совершаем мелкие "проступки", подобные переходу улицы на красный свет (с полным сознанием того, что этого делать не следует). Мы постоянно спотыкаемся на одном и том же месте, наступаем на одни и те же грабли...
Надеюсь, эта емкая метафора Вам понятна.
Наша "Страна интерперсональной коммуникации" соседствует с государствами "Интраперсоналыюй коммуникации" (называемой также интрапсихической), "Групповой Коммуникации" и "Социальной Коммуникации". До них мы сегодня, к сожалению, не доберемся. Может, в другой раз... Напомню также, что термин "интерперсональный" означает то же, что межличностный, включающий по меньшей мере два лица, а "коммуникация" — это просто взаимодействие.
Взаимодействие с другими людьми имеет место во всех сферах нашей жизни, во всех социальных группах, к которым мы принадлежим. Во многом именно коммуникация обусловила такой уровень владения миром! Сообщая другим информацию, мы приходим к взаимопониманию. Заметьте, мы можем это делать сознательно, специально либо же независимо от нашего сознания, непроизвольно. Мы можем также общаться с другими, ничего им при этом не говоря, причем случается, что это наиболее выразительная и легко читаемая информация, правда?
ПРИМЕРЫ
ц Светлана просит маму купить ей две тетради. Четко описывает их толщину, размеры, цвет обложки; называет цену и несколько мест, где они продаются.
ц Николай, которого отец спросил о впечатлениях от летнего лагеря, отвечает, что "было нормально", одновременно мимикой и жестами показывая удовлетворение; отец мог видеть его дружеское прощание с другими ребятами.
ц Ольга слышит слова Катерины, сказанные вполголоса, как бы самой себе: "Надеюсь, у меня хватит сил". При этом Ольга замечает у подруги явные признаки напряжения и усталости.
Мы будем изучать "Страну коммуникации" особым способом, идя сначала по правой стороне улиц (которая называется вербальной), а потом по левой (невербальной), хотя жизнь в этой стране кипит на них обеих. Такой тип изучения, пусть и несколько искусственный, является более последовательным. Он обеспечит нам удобство, систематизацию впечатлений и не позволит заблудиться. Проблематика коммуникации рассматривается в двух журналах — этом, посвященном вербальной коммуникации, и следующем, где мы займемся коммуникацией невербальной.
Каким стилем вербального общения мы пользуемся?
Вербальная коммуникация — это такой способ достижения взаимопонимания с другими людьми, при котором мы используем речь. Словами можно пользоваться по-разному: в личных беседах, письмах, телефонных разговорах, наконец, в средствах массовой информации. Особенности ситуации определяют специфику нашей речи. Сосредоточимся на словесном общении двух лиц, находящихся в непосредственном контакте.
Определим для начала условия возникновения коммуникации.
УПРАЖНЕНИЕ 1. Что необходимо для возникновения коммуникации?
Предлагаю Вам развлечение для группы знакомых. Сядьте в кружок и попробуйте многократно, в установленной последовательности, вслух закончить предложение: "Чтобы могла возникнуть коммуникация, необходимо..." Предложение можно сформулировать и иначе: "Чтобы люди могли общаться друг с другом..."
В первой части упражнения дополняйте предложения только позитивными формулировками. Не нужно долго обдумывать и уделять внимание стилю и ясности своих высказываний. Говорите быстро то,что приходит Вам в голову, и "призывайте к ответу" следующего участника. Попробуйте проделать это несколько раз. Ответы записывайте на бумагу или на диктофон. При этом ничего не критикуйте, не анализируйте точность и обоснованность ни собственных, ни чужих суждений. (Заметьте, как трудно бывает удержаться от критических комментариев. Обратите также внимание, что некоторые люди не позволяют себе расслабиться во время игры: они напряжены и усиленно работают над каждым своим ответом.)
Во второй части упражнения попробуйте дать отрицательную формулировку: "Коммуникацию делают невозможной..." или "Люди не могут общаться, если..."
Вся игра должна идти по правилам первой части эксперимента. Советую Вам, используя негативную формулировку, сосредоточиться на процессе общения как таковом, а не на его качестве. Речь идет об указании условий, делающих возможным само появление процесса, а не обстоятельств, способствующих его лучшему результату (например, ощущения комфортности у собеседников, возникающего на основе взаимопонимания и взаимоуважения).
Затем следует поработать над собранным материалом. Сгруппируйте названные факторы, необходимые для коммуникации, и дайте названия образованным категориям. Проверьте, нельзя ли сократить количество этих факторов (действительно ли все они различны и их значения не совпадают).
Как всегда, стоит побеседовать о полученном материале, поделиться собственной "теорией коммуникации". В конце сравните результат Вашего труда с тем, что можно найти в психологической литературе.
Итак, что же необходимо, чтобы могла возникнуть коммуникация? В речевой коммуникации должны присутствовать следующие элементы:
КОНТЕКСТ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВИТЕЛЬ ПОЛУЧАТЕЛЬ КОНТАКТ код
Отправитель — это автор "речевого акта", адресованного Получателю.
Контекст — это сфера действительности, к которой относится речевой акт; другими словами, то, что не заключено непосредственно в содержании высказывания, но необходимо для его понимания и интерпретации.
Код — это язык, совокупность слов и их значений, а также правила формирования высказывания.
Контакт между участниками коммуникации устанавливается через физический и психический каналы.
Сообщение означает содержание отправленного или принятого словесного текста.
Именно так рассматривается процесс коммуникации в теории информации и языкознании. Эти исследования осмысливают и описывают ход коммуникации строгим языком
науки, изучая определенную систему отправки и получения известий, где человек, язык
или контекст имеют одинаковую значимость.
Подумайте, устраивает ли Вас такой подход к анализируемому явлению? Я считаю, что он облегчает понимание и упорядочивает знания о самом процессе, но свойства человека понимаются здесь очень поверхностно, без учета его индивидуальности. При таком подходе предполагается, что люди постоянны, независимы, рациональны и всегда руководствуются стремлением к личным успехам. Помните, как мы исследовали проблему высших ценностей общественной жизни, которым прямо или косвенно "служат" определенные теории стратегии действий?
При психосоциальном подходе, основанном на ценностях гуманистической психологии — самореализации и установлении прочных межличностных связей, — экспериментаторы и теоретики сосредоточиваются на поиске элементов и черт коммуникации, которые способствуют достижению указанных ценностей или затрудняют этот процесс. Данный подход основывается на предположении, что в контактах между людьми не должно быть выигрыша за чужой счет.
Существуют такие способы человеческого общения, при которых мы можем достичь контакта, удовлетворяющего обе стороны. Отправитель и получатель — это активные субъекты, совместно формирующие процесс взаимопонимания.
Коммуникацию можно рассматривать с точки зрения психологических свойств и процессов. Такая схема достаточно сложна, но более удобна для объяснения явлений, которые, я уверен, всех нас интересуют. Поэтому попробуем применить именно такой ПОДХОД.
Процесс коммуникации начинается с замысла отправителя, то есть намерения передать сообщение. Конечно, это происходит в конкретной, важной для процесса ситуации. В ходе общения человек развивает необходимые умения и приобретает определенную языковую и социальную, то есть коммуникативную, квалификацию (компетентность). Он использует ее, составляя сообщение (кодируя сведения в виде сигнала) и посылая его. В процессе взаимодействия происходит прием сообщения, зависящий от ожиданий и коммуникативной компетентности слушателя (его языковых и социальных знаний). Процесс этот также называется раскодированием, позволяющим понять высказывание. Далее происходит процесс интерпретации и составляется план ответа.
Не забывайте, пожалуйста, что мы сейчас сосредоточены на системе: отправитель — сообщение — получатель, а не: код — сообщение — получение. Теперь мы рассмотрим отдельные элементы обсуждаемого процесса.
Намерение
Отправитель начинает разговор с определенной целью. Он имеет какое-то намерение,
которое может ясно выражать, скрывать, маскировать другими или вообще не осознавать. Только в первом случае может идти речь о коммуникации, удовлетворяющей обоих участников. В остальных случаях происходит... псевдокоммуникация — явление, выражающееся в посылке неясных или противоречивых сигналов. Намерение — это цель, к которой стремится субъект.
Человек может общаться с различными намерениями:
1) хочет удовлетворить собственные потребности (категория А);
2) хочет удовлетворить потребности получателя (категория Б);
3) хочет поделиться собственными переживаниями, знаниями, размышлениями, не
стремясь к оказанию какого-либо влияния (категория В);
4) хочет избавиться от эмоционального напряжения (категория Г);
5) хочет взаимодействовать ради достижения определенных целей, например производственных, что не обязательно должно быть связано с реализацией личных потребностей (категория Д).
Для наглядности приведу несколько примеров.
ПРИМЕР
О Внешне привлекательная девушка предлагает своей менее ухоженной подруге сделать ей макияж (намерение — удовлетворение потребности в доминировании, подтверждение ощущения собственной значимости — категория А).
О Учительница занимается с отстающим учеником после уроков (намерение — удовлетворение потребности ребенка, помощь в уменьшении напряжения, обретении им безопасности и высокой самооценки — категория Б).
О Мальчик рассказывает товарищу о впечатлениях от футбольного матча (чтобы поделиться с ним своими переживаниями и оценкой ситуации — категория В).
С Мужчина жалуется на необходимость быстрого завершения работы (намерение освободиться от неприятного эмоционального напряжения, чувства злости, обиды и беспомощности — категория Г).
О Ученики обсуждают содержание и форму совместного реферата (намерение — рациональное сотрудничество: разделение труда и определение способа изложения темы — категория Д).
Заметьте, что каждому из этих действий могли бы соответствовать другие намерения. Помните, что одинаковое поведение возможно и при стремлении к различным целям.
УПРАЖНЕНИЕ 2. Каковы, собственно, Ваши намерения?
Вы познакомились с описанием пяти типов намерений, соответствующих актам общения. Попробуйте теперь приписать всем вышеперечисленным поступкам по два правдоподобных намерения, отличающихся от уже названных. Дайте не менее трех примеров.
(Например, предложение помочь сделать макияж (пример А), помимо отмеченного выше намерения А, может иметь целью удовлетворение потребностей подруги — Б или вытекать из простого желания поделиться навыками, только что полученными на курсах визажистов — В).
Вы, конечно, можете работать и с собственными примерами. Главное, чтобы это были реальные по- ступки, наблюдаемые в Вашем окружении. По окончании поделитесь, пожалуйста, своими соображениями с кем-то, заслуживающим доверия.
Дополнительные сложности возникают, когда намерения — осознаваемые и ясные для отправителя — неверно расшифровываются получателем. Этой проблеме мы уделим чуть больше внимания. Точность восприятия выходит за пределы тематики коммуникации, но точность восприятия намерений отправителя — это настолько важная и специфичная проблема, что мы обязаны рассмотреть ее подробнее.
Что это значит: воспринять чье-то намерение? Когда мы можем считать себя хорошими получателями: когда осознаем, что именно объявляет своим намерением отправитель? Или когда узнаем, что считают его намерением другие люди? Или когда наше мнение подтверждается компетентными лицами — профессионалами, специалистами в области человеческого поведения? К счастью, есть и более объективный внешний критерий: совпадение нашего восприятия с тем, что произойдет в будущем, подтверждение точности восприятия действительным ходом событий. Увы, не все намерения можно распознать таким образом в конкретных действиях, да и действия эти тоже можно воспринимать верно или неверно. Что за путаница!
Мы описали четыре типа точности восприятия, каждый из которых отличен от остальных. А ведь все это имеет огромное значение для хода коммуникации и всей системы межличностных отношений. Причиной нарушений коммуникации может быть и наличие нескольких намерений сразу. Заметьте, как трудно расшифровать все это и расставить по полочкам применительно к конкретной ситуации.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote