Мысль. Развернуто
Романтика — некоторое стремление, направленное на обладание женщиной /пусть все феминистки сдохнут, но мы живем все-таки в патриархальном обществе (традиции) и женщина, ко всему прочему является еще и ценностью/. Стремление это воплощается за счет некоторых идеализированных понятий (благородство, возвышение образа женщины, пр.) и символических источников (которые «привязывают» идеал к действительности). /Именно этим романтика отличается, например, от изнасилования, которое уголовно наказуемое преступление./ Но женщина как самоцель,— это либо скотство, либо собственничество. У всякого стремления должна быть цель, и довольно часто в культуре эту цель называют любовью /я нифига не понимаю, что это такое, поэтому просто зафиксирую/.
Когда идеалы естественны (т.е. появились естественным образом), цели понятны, ценности эм... ценностны, символы не «перенасыщены»,— это общество здорово. => Романтика тоже, без наигранности и лишнего пафоса (переизбыток которого, хороший показатель болезни общества).
Проблема заключается в том, что а: ценности не с потолка берутся; б: всякие ценности забываются. Источником ценности является некоторая ситуация, которую можно поставить над серой обыденностью (исключая искусственные формирования, такие как романтизация рабоче-крестьянского быта, Советским Союзом). Чаще всего общество романтизирует, конечно, войну. Именно на войне все настоящее; именно на войне существует такие понятия как доблесть и благородство; именно война как нельзя вскрывает правду за что, и зачем бороться. Войны бывают священные, освободительные и победоносные; на войне есть место героям, честности и вообще всем остальным благодетельным человеческим чувствам и понятиям. Война же отсеивает все лишние идеи, концепции и людей. Жестоко, зато честно и очень эффективно.
Всякая культура способна по инерции жить на оставшихся идеалах, но рано или поздно идеалы гниют, цели и стремления перепутываются, а символы обрастают смыслами как я бородой деревья эпифитами. Тогда появляется safesex, ни кому не понятные цветы и конфеты, георгиевские ленточки и феминизм /и пусть феминистки еще раз сдохнут/. Следующим шагом становится разрушение всех прочих общественных ценностей, космополитизм, и всякие прочие гадости.
А у нас очень давно не было войны (война-то была, но очень далеко, и почему-то как бы не у нас), но везде, на каждом, блин углу, царствует «любовь» (общество «заводят» двумя штуками — эросом и танатосом, второй в такой функции приобретает антивоенный смысл). В таких умопомрачительных и бестолковых количествах, что девать её уже некуда.
Вот такая вот штука — убивайте друг-друга короче.
/есть у лиру пожалуй одна полезная фишка,— это облако тегов в шапке журнала. Но он всё равно корявый ;-)
Но он всё равно корявый ;-)Обратись к Валезу с предложением о помощи. Уверен что ты сделаешь лучше =)