Стоял в церкви, в которой крещен. В которой крещены были пращуры до Бог знает какого колена. Преданья старины глубокой. Вроде бы, пращуры были не из последних, сидели в местной думе, воевали за царя и Отечество, рожали детей, жили и умирали.
А что помним, знаем точно? Достоверно - только о прадеде, поскольку еще живы деды. Прадед - в некотором роде, патриарх советского периода. Родил семерых, ныне живы трое. Фотография - свадебная, прадед и прабабка, еще царского времени. Черкески, казацкая сбруя, револьверы - все, как полагается. Само собой, все мишура, парадный фасад. Работали от зари до зари, день за днем, год за годом, но уж если праздник - то на всю катушку, чтоб перед людьми не стыдно было.
Воевали. Прапрадед убит на Первой мировой. Прадед оттягивался, как водится, сначала за белых, потом за красных. Выжил в гражданскую, выжил в Отечественую, поднял на ноги детей, построил им домА, вывел в люди. Уважаемый был человек, до сих пор о нем иначе, как с трепетом, и не вспоминают. Не пил, презирал выпивох, презирал власть предержащих. В реестре расходов, кои аккуратно вел в особой тетради, неизменно указывал обязательную статью - сколько вина очередного урожая пустить на ублажение колхозных начальствующих пьяниц.
Деды - уже не то. Пили. Тайком от отца, потом - открыто, после его смерти. Ныне жив один, мой. Остальные пали жертвами зеленого змия. Из отцов живы только уральские, мой и его брат, остальные на местном кладбище. Женщины живут, но под другими фамилиями.
Ну и ладно. Пью за помин душ. Водка здесь по сорок пять за поллитра. Можно купить и за пятнадцать.
Исходное сообщение Эдульвейс "Тихий дон"? Прадед в таких случаях говаривал: "Брешуть..." Была борьба за жизнь, тупая и откровенная. Без политики и философии.Да я насчёт этого самого... как его... культурального колорита. Во :)