Шел сегодня по крутому тротуару, попал ногой на свежую наледь и дальше двигался уже кувырком. Выбираясь на карачках, испытал сильнейшее раздражение.
До чего косен человек, косен и догматичен. Мы твердо убеждены, что живем в трех пространственных измерениях. С какого перепугу, спрашивается. Откройте школьный учебник, и там черным по белому написано, что измерений шесть, а не три. Так нет же, двигаясь прямолинейно, мы гордо отрицаем шестимерность координат, и потому только, что иное воспринимаем лишь в виде малозначительного исключения. Опять же, абстрагируя физическое тело до математической точки, преступно грешим против истины.
Чтобы описать перемещение из пункта А в пункт Б, мало, ешкин кот, декартовых координат. Нужно еще и описание вращений вокруг осей X, Y и Z, между прочим. Итого шесть пространственных измерений. Да! Мы живем в шестимерном пространстве, по простоте душевной отрицая очевидное. Сей факт имеет огромное философское значение. На практике то все в порядке, где надо, вращения учитываем. Но почему пренебрегаем и замалчиваем онтологическую равнозначность шести координат? Только лишь в угоду своему эгоизму.
Вращение! Гораздо более загадочное и малоизученное свойство движения. Зависимость кривизны от радиуса, непостигаемо волшебное число пи, предельность перехода в движение поступательное, больше того, это самое поступательное движение есть частный случай движения вращательного. И все ффтопку, не желаем смотреть дальше своего носа, признать равноправность шести координат. Выдвигаем время в качестве кандидата на четвертое измерение, простодушно забывая, что время определяется через вращение и понятийно с ним связано.
Мракобесие, оголтелый антропоцентризм, подтвержденный синяками на заднице.